aif.ru counter
28.04.2010 00:00
11

Пример управления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 28/04/2010

Два дня в Томске проходила конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, на которой обсуждали проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Когда формировалась программа, что лучшего можно показать в Томске, без сомнения была выбрана управляющая компания "Жилсервис ТДСК". Здесь умело управляют жилым фондом и эффективно распоряжаются энергетическими ресурсами. И гости из сибирских регионов в полной мере оценили это.

Что нужно для комфорта?

Казалось бы, у "Жилсервис ТДСК" масса преимуществ перед другими УК. Во-первых, она эксплуатирует новые дома, которые не имеют традиционных "болячек", типичных для старого жилого фонда. Во-вторых, экипировка домов отвечает современным требованиям: в них установлены 48 автоматизированных тепловых узлов с контроллерами, позволяющими регулировать параметры тепловой энергии на отопление в зависимости от температуры наружного воздуха. Что нужно еще собственникам жилья для комфортного проживания?

- Структура нашей компании, - поясняет директор УК "Жилсервис ТДСК" Петр Гречук, - позволяет жителям домов решать возникающие вопросы на месте. В микрорайонах для работы с населением созданы участки, где работают паспортные столы и бухгалтеры. В круглосуточном режиме действует аварийно-диспетчерская служба, которая обеспечивает выполнение текущих заявок на проведение работ, а также заявок аварийного характера и жалоб от населения.

К услугам подрядчиков не прибегаем: в штате компании, численность которой сейчас составляет 126 человек, - сантехники, электрики, слесари, дворники и другой обслуживающий персонал. Это позволяет не только содержать в порядке имеющийся жилой фонд, но и проезды, внутриквартальные дороги, тротуары, газоны с насаждениями и многочисленные детские площадки.

Гостей интересовало, как здесь решается один из самых актуальных на сегодня вопросов, связанный с энергосбережением и повышением энергоэффективности внутридомового хозяйства.

В текущем году, по словам Петра Гречука, здесь приступили к реализации пилотного проекта, рассчитанного на 2010-2012 годы, по диспетчеризации теплоснабжения жилых домов. Есть первая "ласточка". Менять температурный режим системы отопления в одном из домов в микрорайоне Радужный теперь можно с помощью компьютера через Интернет из центрального офиса УК по улице Ивановского. В перспективе по этой схеме будет диспетчеризирован весь жилой фонд компании.

Интересы совпадают

Что дает диспетчеризация? Во-первых, это очень удобно - не надо никуда ездить. "Поиграл" клавишами компьютера, и нужный температурный режим в домах обеспечен. Во-вторых, она гарантирует надежность теплоснабжения, поскольку в случае какой-то аварии на мониторе в реальном времени можно не только увидеть все нарушения исходных параметров, но и оперативно принять нужное решение. И, в-третьих, значительно сокращаются затраты у киповцев, а также транспортные расходы. То есть идет реальная экономия средств.

Помимо этого в целях экономии электроэнергии в местах общего пользования устанавливаются энергосберегающие лампы и датчики движения, которые включают и выключают в подъездах свет. По оценкам специалистов УК, это позволяет экономить 30 процентов электроэнергии.

- Из того, что нам показали, видно - компания "Жилсервис ТДСК" идет на шаг впереди, - говорит заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ города Новосибирска Андрей Аркашов. - Когда многие ломают голову, не зная, что предпринять, здесь по максимуму выполняют требования 261-го федерального закона об энергосбережении. Установлены подомовые приборы учета, ведется диспетчеризация теплоснабжения, внедряются энергосберегающие приборы и технологии. Так что мы будем перенимать томский опыт.

Точку зрения новосибирцев разделяют и другие наши соседи. Директор одной из крупнейших в Красноярске УК "Красжилсервис", обслуживающей 170 тысяч населения, Виктор Бабович считает, что томичи правильно делают, внедряя автоматические системы регулировки и управления процессами в жилом фонде. Это верный путь не только к сокращению внутренних издержек, но и к снижению платы за коммунальные услуги для населения. Такой опыт повсеместно применим для всей Сибири.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество