aif.ru counter
14

Блины сближают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 01/04/2013

Масленица - это не просто пир горой, обилие блинов и прочих лакомств, но еще и дружеские встречи, общение, совместная радость и веселье. Особенно это ценно для воспитанников детских домов, которым остро не хватает новых впечатлений и друзей. Именно для них в Центре делового сотрудничества и отдыха "Томь" было организовано празднование Масленицы.

Эмоции в подарок

На праздник были приглашены ребята из Асиновского, Бакчарского, Чердатского, Тогурского, Семилуженского детских домов, из "Орлиного гнезда". Но подвела погода: накануне была оттепель - журчали ручьи и звенела капель, а перед праздником "зима вновь вошла в свои права". Ударил морозец - дороги покрылись коркой льда, и детей не рискнули везти в Томск.

Однако ребятишки, не приехавшие в "Томь", без праздника и угощений не остались: и в детских домах, и в районных центрах Масленицу отмечали широко, весело, красочно. Повсюду шумели ярмарки, на которых можно было наесться блинов на весь предстоящий Великий пост, а также поводить хороводы и попеть песни. И, конечно, встретить долгожданную весну сожжением чучела.

Ребят, которые все же смогли выбраться из своих детских домов, в "Томи" ждала насыщенная программа. Для них устроили лыжную прогулку по лесу, их развлекали неутомимые аниматоры: одетые в пестрые скоморошьи костюмы, они без конца сыпали шутками, плясали и придумывали забавные игры и состязания, словом, ни минуты не давали детям скучать.

- Масленицу проводили наши студенты - режиссеры, актеры, хореографы, - пояснил Андрей Макаров, директор губернаторского колледжа социально-культурных инноваций. - С одной стороны, они сами набирались опыта проведения культурно-массовых мероприятий, с другой - дарили сиротам яркие эмоции, теплоту, внимание - все то, чего им не хватает в казенных учреждениях.

Кстати, воспитанники детдомов тоже подготовили творческий номер - они наперебой исполняли юморные частушки.

Автограф на руке

Но больше всего им запомнилась встреча с футболистами команды "Томь". Спортсмены рассказали ребятам, что многие из них стали гонять мяч с ранних лет. И пожелали детям приобщаться к спорту, отметив, что он закаляет не только тело, но и характер.

Детдомовцев встреча с футболистами очень впечатлила - они заявили, что мечтают сыграть с ними матч, чтобы своими глазами увидеть, как правильно вести и отбирать мяч, как метко отправлять его в ворота. А потом, закатав рукава курток, с гордостью продемонстрировали автографы известных футболистов, сделанные фломастером на их руках.

- Детям, не имеющим родителей, на которых они могли бы равняться, очень важно знакомиться с людьми, которые в жизни добились успеха, совершили что-то доброе, полезное, - отметила Оксана Кравченко, начальник областного департамента по вопросам семьи и детей. - Если у детдомовцев будут положительные примеры для подражания, они вырастут хорошими людьми.

Наигравшись на свежем морозном воздухе, дети, конечно, проголодались. Тем более что с веранды тянуло аппетитным ароматом блинов и сдобы. Вот туда-то ребятишки и устремились, когда аниматоры объявили "чайную паузу". А там угощения были на любой вкус - блины с разной начинкой, булочки, пирожные, пироги, конфеты.

- Наши предки на Масленицу, не скупясь, доставали лучшие яства. Правда, мясных блюд на стол уже не ставили, зато молочных и рыбных было в изобилии, - рассказала кулинар Наталья. - И смысл праздника был не в том, чтобы налопаться перед строгим постом, а в том, чтобы пригласить на трапезу родных и друзей, угостить людей, обиженных судьбой, - бездомных странников, нищих, сирот.

В свете таких идей Масленица для воспитанников детских домов - это не просто застолье и гулянье, но и возрождение наших славных христианских традиций, основанных на милосердии, щедрости, помощи ближнему.

Оберег от кошмаров

Утолив голод, ребятишки побежали в один из корпусов - там их ждал интереснейший мастер-класс по изготовлению обереговой куколки. Девушки-мастерицы выдали детям пакетики с пестрым кусочками материи, попутно объясняя, что "это сарафан, это фартук, а это платок"...

- Чтобы облегчить ребятам задачу, мы сделали заготовки, например, скрутили из ткани кукольные головы, ручки-"конфетки", - пояснила мастерица Вероника. - Детям осталось только соединить все детали в правильном порядке.

Дети, как девочки, так и мальчики, с этим немудреным заданием справлялись без особого труда.

После кропотливой творческой работы, юные непоседы вновь бежали на веселые старты: прыгали в мешках, догоняли друг друга, танцевали, кидались снежками...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах