aif.ru counter
08.11.2012 00:00
24

Полоски правды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Томск 08/11/2012

Успешно начавшийся в регионе эксперимент по тестированию школьников на наркотики получил продолжение. Тестирование проводится теперь не только среди городских школьников, но и в сельских школах, училищах среднего профобразования. Что удалось выяснить, какие возникают проблемы в ходе тестирования, об этом мы говорим с главным врачом Томского областного наркологического диспансера Еленой Редченковой.

"Убеждаем педагогов и родителей"

- Мы в прошлом году протестировали 1300 школьников в Томске и около 3000 в Северске, - сказала Елена Михайловна. - Процедуру проходят школьники с 15 лет, потому что именно с этого возраста подростки могут принимать самостоятельное решение об участии в тестировании. Результаты никому, кроме самого подростка, не сообщаются. Наши сотрудники определяют, употребляют ли подростки такие распространенные наркотические вещества, как опий, марихуану, амфетамины. Должна сказать, что на первый взгляд тревожных результатов, свидетельствующих об употреблении наркотиков, нет...

- А на "второй взгляд"?

- Дело в том, что тестирование было начато с достаточно благополучного контингента: учеников томских гимназий и лицеев. Когда мы пойдем с тестированием в техникумы и колледжи, детские дома, ситуация, думаю, будет иная. Например, в четвертом детском доме были выявлены два воспитанника, которые употребляли марихуану, а шесть - "токсикоманили".

Они взяты на учет, троих воспитанников пришлось пролечить в наркодиспансере. Мы дали свои рекомендации сотрудникам детдома, составили совместный план профилактических действий. Но вообще наркомания сегодня захватывает молодежь из совершенно разных слоев наслоения.

- Называются разные цифры вовлеченности подростков в те или иные формы наркомании. А ваша профессиональная оценка?

- Многолетний опыт работы в наркологии дает мне право назвать примерно такое соотношение - один зависимый из двадцати. Официально на учете у психиатров-наркологов Томской области на 1 января этого года из числа несовершеннолетних состояли один наркоман, 6 алкоголиков, 33 потребителя наркотиков, 1034 потребителя алкоголя, 7 токсикоманов и 57 потребителей ненаркотических веществ. Но неофициальная статистика подобных зависимостей среди томской молодежи может отличаться в разы.

Кстати, большинство тех взрослых, кто приходит к медикам, чтобы вылечиться от алкогольной или наркотической зависимости, считались благополучными, в общепринятом смысле этого слова, людьми. Поэтому мы убеждаем педагогов и родителей в пользе наших "тест-полосок правды". Лучше как можно раньше увидеть проблему конкретного подростка, если мы ее обнаружили, и предупредить тех ребят, у кого нет зависимости.

Любая профилактика наркомании и алкоголизма - это в конечном счете забота о наших детях. По сути, наше тестирование - в определенной мере - тестирование их ближайшего будущего.

"Не ставим задачу напугать"

- А что, среди родителей, педагогов было много противников тестирования?

- Были поначалу. Родители подростков школы N 19 запретили своим детям давать согласие на прохождение теста. Но нам важно было провести тестирование именно в этом микрорайоне, поскольку он считается не очень благополучным. Встретились с родителями, педагогами, в итоге часть школьников все-таки прошла тестирование.

Возражали и родители учеников 24-й гимназии, которые считали что их детям тестирование не нужно, поскольку они из благополучных семей. Мы пытались изменить этот настрой родителей, беседовали с администрацией. Несколько гимназистов согласились на тестирование. Будем и впредь уделять внимание этой гимназии, организуем своеобразный "десант" подростковых психологов, которые поговорят с родителями, предоставят им важную информацию.

Как правило, перед тестированием мы беседуем с подростками. На одну из коллективных бесед пригласили нескольких наркозависимых молодых людей, которые рассказали, с чего они начали и к чему пришли. Один заразился ВИЧ-инфекцией, другой похоронил друзей-наркоманов, у третьего от горя, что сын - наркоман, умер отец...

Мы не ставили перед собой задачу напугать школьников, просто показали реальность наркомании. И еще. Параллельно с тестированием в прошлом году мы проводили анкетирование. Несколько тысяч подростков ответили на вопросы анкеты, и ответы эти заставляют задуматься, в том числе и родителей благополучных семей.

Например, о причинах употребления алкогольных напитков, в том числе различных джин-тоников, школьники отвечали - "от скуки", "нечем заняться в свободное время", "для более свободного общения". (Девочки, правда, на скуку жалуются меньше).

И еще многие подростки отметили, что знают в своем окружении тех, кто употребляет наркотики. Не говоря уже об алкоголе. Между тем эксперты российской общественной палаты пришли к выводу - если положение дел останется таким же, как и сейчас, то всего 42% двадцатилетних юношей доживут до 60 лет.

"Ошибку

установили сразу"

- Где еще, кроме Томска, вы будете проводить тестирование в этом году?

- График тестирования плотный. В оставшиеся месяцы года побываем в сельских школах Томского района - Богашевской, Зональненской, Кисловской, Корниловской, а с февраля следующего - в школах Колпашевского, Асиновского, Каргасокского районов. В этом году будем выезжать и в детские дома.

Еще запланировано тестирование в колледже дизайна и сервиса, экономико-промыш-

ленном колледже, индустриальном и механико-технологическом техникумах. Ведем также переговоры о начале тестирования с двумя вузами - Политехническим и Государственным университетом, с которыми мы давно сотрудничаем в профилактическом плане. Тем более, что в ТГУ подобная акция уже проводилась два года назад.

- Может ли тест оказаться положительным ошибочно?

- Была пара случаев, когда дети в день тестирования ели булочки с маком. Но положительный результат мы сразу проверяем с помощью более глубокого анализа на хроматографе - приборе, который распознает до пяти тысяч веществ. И в тех случаях ошибку установили сразу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество