aif.ru counter
17

Долой режим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 04/08/2010

По статистике менее 50% детей до года находятся на грудном вскармливании. Причины - невнимание к этой проблеме во многих российских роддомах, агрессивная реклама молочных смесей. Для Томска эта проблема тоже актуальна? Об этом мы побеседовали с Валерией ПОЖЕНКО, консультантом по грудному вскармливанию.

Иммунитет - крепче!

- В Томске ситуация более благополучная, чем по России в целом, - рассказывает Валерия, - у нас, например, существует единственный в стране медицинский центр по поддержке грудного вскармливания, который финансируется из бюджета, - он работает на базе городского центра медицинской профилактики. Есть "горячая линия" по грудному вскармливанию, снят фильм на эту тему.

А главное - все роддома города имеют статус Всемирной организации здравоохранения "Больница, доброжелательная к ребенку". Это означает, что в роддоме ребенку обеспечат раннее прикладывание к груди, совместное пребывание с матерью, без медицинских показаний не будут докармливать смесью и давать пустышки. Все это основа для успешного кормления грудью в дальнейшем.

- А в районах области есть больницы, имеющие такой статус?

- Нет, к сожалению, в области пока все остается по-прежнему. Мне на "горячую линию" часто звонят из районов, и очень огорчает, что мамам порой даются просто допотопные рекомендации! Другая проблема - педиатры, которые на другой день после выписки из роддома приходят к маме и нередко говорят: не кормите по требованию, соблюдайте режим, дайте пустышку. В результате к трем месяцам ребенку начинает не хватать молока или идет отказ от груди, мамы звонят нам со слезами, и мы вместе начинаем исправлять ошибки в организации грудного вскармливания... А ведь их можно было предупредить!

- Почему так происходит? Если новые принципы грудного вскармливания, одобренные ВОЗ, приняли городские роддома, то почему эту систему не введут и в области, и во всех детских поликлиниках?

- Понимаете, навязать это "сверху" невозможно. У руководителей медучреждений должно возникнуть понимание и желание проводить такую работу. Потому что результат не заставит себя ждать: дети на грудном вскармливании меньше болеют, у них крепче иммунитет, меньше проблем с пищеварительной системой, реже возникают аллергии. Все эти рекомендации "кормить по режиму" и дать пустышку - от элементарного незнания!

Необходимо специальное обучение медперсонала. Но мало кто хочет брать на себя дополнительную нагрузку - доплачивать-то за это никто не будет. И, тем не менее, подвижки есть: сейчас в Томске одна детская больница уже является "доброжелательной к ребенку" - это медсанчасть N2, готовятся получить этот статус еще две детские поликлиники.

Возвращаемся к истокам

- Есть и другая сторона проблемы: многие молодые мамы сами не хотят кормить грудью. Хотя, казалось бы, кормить грудью выгоднее даже экономически...

- Экономически точно выгодней: роддома, например, после получения статуса ВОЗ стали закупать намного меньше молочных смесей. А мамочки часто не хотят кормить грудью в силу предрассудков: боятся, что будут связаны, испортится фигура, они не смогут нормально питаться и вообще будут вести "полуинвалидный" образ жизни. А ведь это совсем не так!

Когда я читаю в роддомах лекции для беременных, то стараюсь внушить им главную мысль: кормить грудью непросто, но приятно и радостно. И при этом можно вести очень активный образ жизни! Многие особенно пугаются, когда слышат про кормление по требованию - мол, это же ужас, два года не отходить от ребенка, прикладывать его к груди на каждый писк... А на самом деле такая ситуация сохраняется только до полутора месяцев.

- Тут масла в огонь подливают мамы и свекрови - они-то в свое время кормили по режиму, и далеко не каждая молодая мама способна отстоять позиции, о которых ей рассказал какой-то абстрактный консультант по грудному вскармливанию.

- Да, бабушек тоже можно понять, но все дело в том, что их материнство пришлось на тот период истории, когда государству было нужно, чтобы женщины рано начинали работать. Поэтому детей рано отправляли в ясли, а какое там кормление по требованию? Режимное кормление возникло как искусственно созданная система, а мы сейчас возвращаемся к истокам, к естественным, экологическим основам материнства. Мой совет молодым мамам - искать правильное поддерживающее окружение, еще в период беременности пообщаться с "долгокормящими" мамами.

"Почему ребенок не плачет?!"

- Валерия, я знаю, что вы являетесь еще и инструктором по обучению уходу за ребенком. Неужели у нас мамы настолько неопытны, что их еще и этому надо учить? Сейчас ведь вокруг столько информации...

- Да, но что выбрать? Мне близки идеи естественного родительства - это тесный контакт с ребенком, кормление грудью по требованию, почти постоянное ношение его на руках в первые недели жизни, "высаживание" вместо "памперсов". Сама я обучалась этим методикам, когда ждала второго ребенка. Однажды, когда дочери было уже полтора месяца, меня встречает соседка по площадке и осторожно спрашивает: "А вы родили? А с ребенком все в порядке?.. А почему тогда он совсем не плачет?".

У людей уже сформировался стереотип, что новорожденный ребенок должен много плакать! А этого не будет, если организовать уход правильно. И тогда для мамы это время будет легким и радостным, и, дорастив ребенка до трех лет, она не будет вспоминать это время, как страшный сон, а захочет родить второго!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах