aif.ru counter
30.11.2010 00:00
32

Поможем вместе!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 30/11/2010

Порыв аспирантки филфака ТГУ Яны Свечкаревой чем-то помочь детям-сиротам был встречен чиновницей департамента образования в 2006 году холодно. Как в том анекдоте, где человек заходит в учреждение в поисках работы и говорит: "Здравствуйте!", а ему отвечают: "До свидания!". Яна не отступилась. Сегодня она - президент некоммерческого благотворительного фонда "БлаговестЪ", занимающегося помощью детям, оставшимся без попечения родителей.

"Кто-то свыше нас услышал"

- Яна, что привело вас к желанию помогать детям? Ведь в то время у вас ни семьи, ни детей не было...

- Вообще-то я в это время готовилась к свадьбе, искала в Интернете объявления о свадебных платьях, - вспоминает Яна, - а наткнулась на рубрику "Поможем вместе", где предлагалось всем желающим поучаствовать в судьбе детей, брошенных родителями, или с аномалиями в развитии. Рассказывалось про несчастных малышей в больницах, детдомах... Я всю клавиатуру слезами залила. Появилось у самой желание что-то полезное сделать. Пришла в департамент образования, спросила, что могу сделать для детдома. Сотрудница говорит: "А вы кто такая?" - "Вам паспорт показать?"...

В общем, не вышло нормального разговора, мне было сказано, что я вообще не имею права зайти в детдом. Но в тех статьях, что я читала, были подробные модели благотворительных акций - с чего начать и.т.д. Мне оставалось только взять эту модель и попробовать на практике. В то время шла Всероссийская акция сбора подгузников для детей в больницах и детдомах - "Сухая попа". Я на форуме мам предложила томичкам принять участие, многие откликнулись. Мы собрали почти 600 упаковок. С тех пор эти акции проводим ежегодно, в ноябре, подгузники распределяются в 11 различных детских организациях.

После акции я побывала в больнице, где лежат "отказные дети". Ужаснулась и поняла, что дело далеко не только в подгузниках. Брошенные дети в больнице живут и по месяцу, и по полгода, году. Если в семье часто берут малышей на руки, разговаривают с ними, то в больнице это делать некому, медикам некогда. Весь день в палатах стоит угнетающая тишина. В результате малыши получают серьезную психологическую травму, отстают в физическом и умственном развитии.

- И вы стали искать нянь и воспитателей-волонтеров?

- Человеку с улицы никто не доверит нянчить детей в больнице или малыша из Дома ребенка прогулять. Нужна была организация, которая отвечает за волонтеров, может направить в больницу няню и оплатить ее труд. Но нам пришел на помощь добрый человек. В это время у меня уже были подруги, с которыми мы провели несколько акций. Учредитель фонда "БлаговестЪ" Владислав Рандин, узнав про наши дела, предложил мне этот фонд возглавить. Его сотрудники и сам он по разным причинам отошли от дел.

У меня до сих пор ощущение от той истории, будто кто-то свыше нас услышал и решил поддержать. (Именно в тот день, когда мне предложили возглавить фонд, я узнала, что у меня будет ребенок).

Удержать няню... стихами

- С фондом работать стало проще. Теперь мы могли участвовать в конкурсах на получение грантов, направлять волонтеров в детдома, нянь и воспитателей в детские больницы. Погулять с детьми вызываются самые разные люди: и девочки-студентки, и молодые семейные пары, и родители с детьми. Однажды молодой человек из крупной компании катал ребятишек на велосипеде, на качелях, в песочнице вместе с ними ковырялся. Люди признаются, что после таких прогулок у них меняется представление о брошенных детях как о неразвитых, диковатых. Такие прогулки уже подтолкнули три семьи к усыновлению.

На деньги спонсоров нанимаем нянь для детей-"отказников" в больницах.. Это очень тяжелый труд и физически и морально. Сейчас няни работают в детских больницах N1, N2, отделении патологии новорожденных, Детской туберкулезной больнице. Дети к ним так тянутся, не отпускают когда женщинам надо уходить. Одна няня рассказывала: трехлетняя девочка всегда этот момент чувствует и, чтобы задержать, начинает рассказывать все стихи, которые знает... На программу "Больничные дети" фонд привлекает около 100 000 рублей ежемесячно. Но, к сожалению, этих средств недостаточно, нужно еще как минимум четыре дневные няни и 10-12 ночных.

- Обычно все, кто ищет спонсоров, говорят, что это очень тяжелое дело - сплошные отказы. Как вам удается привлекать такие значительные суммы?

- Мы очень многим рассылаем нашу информацию, просим помочь, но отказы очень часты. Достаточно и тех, кто просто бросал трубку. Но все-таки 20 компаний финансово поучаствовали в создании новой игровой комнаты для малышей в детской туберкулезной больнице, которая обошлась почти в полмиллиона рублей. Для меня этот проект особенно важен еще и потому, что работали над его осуществлением мои сотрудники практически полностью самостоятельно - я рожала второго ребенка.

Сначала все испытать самой

- Как муж относится к вашей деятельности?

- Сначала, Евгений (он менеджер в автосалоне), думаю, считал, что это ненадолго, что это отвлекает меня от моих материнских обязанностей. Но потом поверил, что все серьезно, и даже помог в организации выставки социального проекта "Дети - наше все!".

- Вы не задумывались, есть ли у людей некий ген альтруизма, который приводит их к стремлению помогать другим?

- Думала об этом. По-моему, однажды происходит в сознании какой-то "щелчок", и человек перестает проходить мимо беды. Она начинает его "цеплять". Кто-то начинает помогать больным детям, кто-то спасать природу, кто-то охранять тигров... Я ведь еще в школе, университете знала, что есть детдома и в них малыши без родителей. Но не шла к ним помочь. Не "цепляло"... Может, потому что никто не звал? Поэтому сейчас я сама зову за собой людей, стараюсь рассказать им о детях, чтобы у людей появилось желание присоединиться к нам и помочь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество