В редакции "АиФ-Томск" раздался звонок из поселка Причулымский Зырянского района. Женщина срывающимся в отчаянии голосом пыталась рассказать о горе, произошедшем в ее семье. Не успев отслужить и нескольких месяцев, ее сын был жестоко избит в военном госпитале, и теперь ей не на что его лечить, - только и поняли мы из телефонного разговора.
Мы приехали в Причулымский к обеду. Обычный деревенский дом, печное отопление, все прибрано, ухожено. Нина Викторовна Орешкина встречает на пороге. Олег лежит в своей комнате, закутавшись в одеяло. По настоянию матери он все-таки встает. Вид у парня бледноватый, лицо какое-то изможденное. В таком состоянии он пребывает уже два месяца, с тех пор, как вернулся из воинской части. Правда, послужил Отечеству Олег всего полтора с небольшим месяца.
От дедовщины не защитил даже госпиталь
Как следует из приговора Читинского гарнизонного военного суда, в конце января рядовой Олег Шиндиряев с еще двумя парнями осеннего призыва находился в терапевтическом отделении соседней воинской части. Свалился с температурой. После отбоя в палату зашел военнослужащий Д. Костин и, "желая показать свое мнимое превосходство над военнослужащими более позднего срока призыва, не находясь с ними в отношениях подчиненности, унизил их честь и достоинство и применил насилие". Из всех троих больше всего досталось Олегу. Костин нанес ему удары в область груди и живота и заставил отжиматься от пола. Да еще прошелся по спине, "выражая при этом недовольство, что Шиндиряев не выдержал его веса и согнул руки". После этого Костин ударил Олега ногой в левую область живота. В результате парень получил закрытую травму живота и разрыв селезенки, из терапевтического отделения переехав в хирургическое.
В далеком Причулымском родители Олега ни о чем не подозревали. Из госпиталя сын писал письма, сообщал, что все нормально, немного загрипповал. А первого февраля как гром среди ясного неба раздался звонок дочери Нины Викторовны: "Мама, с Олегом беда, ему сделали операцию!".
Легче гроб цинковый отправить...
- Если бы у дочки не было сотового, мы бы вообще ничего не узнали, - рассказывает Виктор Орешкин, отчим Олега. - В госпитале с ним рядом офицер лежал, он и дал свой сотовый домой позвонить. Я пошел в наш военкомат, те позвонили в Читу, а там отвечают, что ничего серьезного с Шиндиряевым нет, у него обычная гематома и ушиб бедра. Поэтому в военкомате нам просто не поверили!
Но ведь Олег плакал в трубку, шептал: "Мама, мне на самом деле удалили селезенку". Спасибо администрации района: замглавы Виктор Максимчук лично дозвонился до начальника госпиталя, который, наконец, подтвердил, что парень в тяжелом состоянии. По первой же просьбе матери Олега выделили деньги на дорогу до Читы.
При воспоминании, какими правдами и неправдами она добивалась возможности забрать ребенка домой, у Нины Викторовны льются слезы. Она до сих пор не может понять, почему в воинской части делали все, чтобы оттянуть это время как можно дольше.
- А мне профессор там, в госпитале, сказал, что 15 минут мальчишке до смерти оставалось, - мама Олега беззвучно всхлипывает. Вот так ударил "дед" ногой в тапочке...
Травму физическую скрывает, моральная - налицо
С 19 февраля Олег дома. Ему запретили физические нагрузки, запретили есть жареное, жирное и острое, но он и без того ест очень плохо, в основном фрукты да каши. У него болит спина и сустав кисти правой руки. Начались проблемы с дыханием, в связи с чем терапевт назначил антибиотики и аэрозоли.
Свою физическую боль он старается не показывать и шикает на мать, как только та пытается оторвать руку от его коленки. Однако моральная травма, которую молодой парень получил в стенах госпиталя, читается в его глазах. После возвращения оттуда он замкнулся, оставшись один на один со своими мыслями. На это никто ни в Чите, ни в Томске внимания не обратил, потому что психологическая реабилитация в нашей армии не предусмотрена. Парень не хочет вспоминать произошедшее, только говорит, что никакой охраны в госпитале не было. Его с трудом удается уговорить даже сфотографироваться.
Осенью Олегу нужно закончить зырянский техникум, в котором он отучился до призыва два года, и получить профессию менеджера. Сейчас параллельно он осваивает профессию сварщика в училище. Еще нужно помочь родителям вскопать семь соток огорода, покрыть шифером крышу, вести хозяйство, без которого в деревне на пенсии матери и отчима-инвалида не прожить.
- Мне бы его подлечить, в санаторий хоть чтоб съездил, чтобы его полностью обследовали, и, если надо, лечение назначили, да не на что, - говорит Нина Викторовна. - Государство у меня сына, мою единственную опору, здоровым забрало, а вернуло инвалидом, и теперь ему на нас наплевать.
Избивший Олега Костин, кстати, вину свою признал. Он должен выплатить семье потерпевшего 70 тысяч компенсации за моральный вред. Однако 19-летний Костин, даже отработав 4 года на зоне, таких денег не выплатит. А воинская часть, где он служил, ответственности за его поступок не несет, потому что произошел инцидент в ночное время не при служебных обстоятельствах. Государство просто скинуло с себя всю ответственность, оставив мать и сына один на один со своими проблемами.
Нельзя сидеть, сложа руки
Мы попросили прокомментировать ситуацию военного комиссара Зырянского района подполковника Александра Федощенко:
- Я с Олегом и его мамой беседовал несколько раз. Говорил, если нужно лечиться - лечись. Но для этого нужно сначала пойти в больницу и взять направление у хирурга. С этим направлением по страховому полису в Томске его должны пролечить бесплатно. Хирург же может дать ему направление на МСЭ для получения инвалидности. Однако прошло два месяца, а в больницу он так не пошел. Никакой инициативы ни с его стороны, ни со стороны матери нет. Я прошу ее, если есть претензии, пусть обращаются в часть, где он служил. Районный военкомат ничем помочь не может.
Однако Нину Викторовну эти аргументы не устраивают. Она уверена, что ее в Чите слушать никто не будет, и просит военный комиссариат района выступить хотя бы посредником этого разговора.
На деньги не стоит рассчитывать
Комментарий
В Томске мы обратились в комитет родителей военнослужащих.
- Мне сложно комментировать эту ситуацию, потому что мать этого солдата в наш комитет официально не обращалась, - сказала его руководитель Лидия Афанасьевна Александрова. - Но когда я стала разбираться, у меня сложилось впечатление, что со стороны матери слишком много эмоций. Конечно, женщину можно понять: сыну требуется помощь. Но нужны усилия и самих пострадавших. Да, Олег перенес сильную психологическую и физическую травму, ему одно напоминание о тех событиях доставляет боль. И тут, вероятно, действительно, пришлась бы кстати психологическая помощь. Но от Олега нужно одно - взять направление в госпиталь, где он может лечиться бесплатно в течение года. А уже в госпитале есть и психологи, и неврологи.
Для получения инвалидности тоже нужно обратиться в свою поликлинику. А что касается присужденных ей семидесяти тысяч, то, к сожалению, практика показывает, что такие суммы редко полностью выплачиваются.
Что же в итоге?
Проблема упирается в дилемму: деньги или здоровье, хотя одно вытекает из другого. Похоже, мать Нина Викторовна поставила целью: любыми способами добиться получения 70 тысяч рублей, присужденных по суду, понимая, что если сейчас она этого не сделает, то денег не увидит никогда. А путь к выздоровлению сына действительно длинный, и без средств на реабилитацию его не пройти. Но достижение этой цели весьма проблематично, и можно лишь загнать себя в тупик.
С другой стороны, есть немало других способов получения социальной помощи от госструктур на сумму, которая может оказаться куда больше. Это и выплаты по инвалидности, если таковая будет установлена, и соцподдержка, и дорогстоящее лечение. Пройти эти круги ада по выбиванию справок ничуть не легче. Но, похоже, другого пути у семьи Олега нет. И на это надо смотреть реально. Действовать, но все же - в другом направлении.
Ну а что же наша доблестная армия и заботливое государство? Факт жестокой дедовщины налицо. Еще не так давно мы все очень дружно возмущались увечьем военнослужащего Сычева, но словно выплеснули гнев и успокоились. И вот уже новый случай происходит практически при полном равнодушии. В военкоматах тихо, многочисленные соцслужбы ни при чем, власть и вовсе занята своим делом. Не исключено, что мать Олега скоро объявят скандалисткой и тем оправдают свое полное равнодушие. Неужели из томских контор так далека дорога до поселка Причулымский?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть