aif.ru counter
58

"А квартиру вашу продали..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Томск 09/01/2008

Спрос на жилье породил предложение...черных риэлтеров. Если в 2006 году в области было 4 попытки оформить сделку с недвижимостью по поддельным документам, то в 2007 году - 18!

Жертвы - старики и алкоголики

Причем качество подделок в последнее время стало столь высоким, что только чутье и опыт государственных регистраторов помогают раскрыть обман. Чаще всего в ход идут фальшивые доверенности на продажу квартир. Причем нотариально заверенные, на фирменных бланках.

- Один из последних случаев: два жителя Томска, одному из них 80 лет, другому 30, собираются, едут в Приморский край, выписывают доверенность на право продажи дома. Любой здравомыслящий человек поймет: зачем ехать в такую даль, тем более старику, когда и в Томске можно нотариуса найти? - рассказывает начальник отдела защиты государственной тайны, специальной и мобилизационной работы управления Росрегистрации по Томской области Владимир Вичканов. - Естественно, специалистов, которые проводят правовую экспертизу, это настораживает. Начинается проверка, выдавалась доверенность или нет? Выясняется, что нет.

Одинокие старики вообще рискуют быть обманутыми больше остальных. Втереться к ним в доверие легко, - можно так запудрить мозги человеку, что он сам добровольно подпишет доверенность. Не надо даже тратить время на изготовление фальшивой бумаги. Среди жертв мошенников и алкоголики. Преступники легко их вычисляют по огромным долгам за "коммуналку". Особенно если имеют знакомых среди сотрудников ЖЭУ и управляющих компаний. Покупают бутылку и уговаривают: зачем тебе "трешка"? Я подыщу тебе маленькую квартирку, содержать которую будет не так накладно. А пока суд да дело, предлагают временный вариант - развалюху в бывшем военном городке где-нибудь в Нелюбино. Месяц проходит, второй - за человеком никто не приезжает. И не приедет, ведь его квартира продана, а денежки прибраны к рукам.

Воскрес... и дал доверенность

Впрочем, бывает, собственник и не догадывается, что его квартиру кто-то продает.

- Трое мошенников воспользовались отсутствием хозяина, гостившего в Германии у родственников, и решили продать его жилье, - приводит пример Владимир Вичканов. - Они не были его знакомыми, возможно, общались с соседями. Через объявление в газете нашли покупателя - молодого человека. Предложили ему этот вариант. Один из преступников представился хозяином. Кто-то подсказал покупателю, что у нас выдаются справки о владельцах недвижимости, и он потребовал эти сведения. Чтобы усыпить бдительность томича, преступники согласились и назначили встречу у нас в управлении, где и передали покупателю подделанную справку, получив взамен деньги. Так молодой человек и остался с этой выпиской на руках...

Дело было в январе 2007 года. Двух преступников задержали быстро, а третьего долго не могли найти. В конце концов, дело все-таки дошло до суда. Сейчас оно рассматривается в суде Октябрьского района.

Бывают и вовсе комичные случаи: человек умер, а через два месяца появляется подписанная им доверенность. Воскрес - дал доверенность.

Наследница-самозванка

Впрочем, фальшивыми бывают и другие документы.

- В жилой дом, к женщине, вселилась квартирантка. Женщина умерла, а квартирантка прожила там еще какое-то время, и так как претендентов на имущество не было, она обратилась к нам за регистрацией как наследница, - рассказывает начальник отдела регистрации прав на жилые помещения Ия Колыванова. - Она представила подложное свидетельство о праве на наследство. Но стать собственницей таким путем ей все же не удалось.

По словам Ии Александровны, подделывают весь пакет документов, который нужен для регистрации сделок с недвижимостью. Начиная с техпаспорта, справки из управляющей компании о прописанных жильцах до разрешения органов опеки. Этим грешат в основном продавцы, которые хотят обойти закон из-за каких-то неудобных "мелочей". Например, самовольной перепланировки.

Во всех случаях, когда специалисты Росрегистрации обнаруживают фальшивку, они приостанавливают сделку, а материалы передают в правоохранительные органы. Конечно, судьбу этих дел отслеживают, но длятся такие процессы долго. Ведь речь идет не о простых людях, а о мошенниках, которые, естественно, используют все возможности обойти закон. Из 18 выявленных фактов мошенничества в этом году до суда дошло только дело троицы, о котором рассказывалось выше.

Как не остаться без денег и жилья?

Советы специалистов

- Если вы собираетесь купить квартиру, соберите о ней как можно больше информации. В Росрегистрации можно получить выписку из Единого государственного реестра прав о том, кто является собственником жилья. В управлении есть сведения с 3 сентября 1998 года, до этого периода информацию нужно брать в БТИ. Информация доступна любому, а плата за ее получение стоит всего 100 рублей.

- Здесь же можно взять справку о переходе прав на объект недвижимости. Из нее будет видно, сколько сделок совершали с квартирой. Если она постоянно переходит из рук в руки, видимо, с ней что-то не так (либо какие-то физические недостатки, либо была незаконная сделка). Справку выдают только владельцам, так что требуйте ее от продавца.

- Неоправданно низкая цена должна насторожить. Возможно, квартиру пытаются как можно быстрее сбыть с рук.

- Совет одиноким пенсионерам. Если посторонний для вас человек проявляет немотивированную заботу, стоит насторожиться. Возможно, этот интерес вызывает ваша недвижимость.

- И покупателям, и продавцам: пользуйтесь услугами только проверенных риэлторских фирм, которые работают на томском рынке 10-15 лет. Они помогут собрать необходимые справки, и дадут квалифицированный совет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах