aif.ru counter
29

Отсидка за "мелкие пакости"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 15/07/2009

"Ну, посмотрим наших "питомцев"? - Начальник единственного в области спецприемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке, при областном УВД Алексей Анашкин гостеприимно распахивает металлическую дверь с решеткой.

Я оказываюсь там, где никогда не бывал. В камере. Здесь отбывают срок за различные административные правонарушения. По статистике, около 70 процентов из потока таких нарушителей, захлестнувшего милицию, сидят по линии ГИБДД.

Максимум - редко

Что ж, не так и плохо. Четыре койки в два яруса, как в армии. Отделенный перегородкой санузел. На столе газеты, книги. Чисто, аккуратно и, что самое главное, для четверых, более-менее просторно. Это, конечно, не те "страшилки" о переполненных камерах, которыми пугают общественность побывавшие в изоляторах временного содержания. Оно и понятно. Введенный в строй в 2006-м спецприемник соответствует современным нормам, предполагающим не менее 4 квадратных метров на человека. По-божески.

Но его "производительности" явно не хватает. Таких камер здесь пять. Получается 20 человек. Кстати, в этом году через "учреждение" уже прошло 1000 человек. При том, что за весь 2006-й, когда ужесточили КоАП, их было всего 300.

Есть еще "филиал" - несколько камер в ИВС, рядом с областным Управлением внутренних дел. Спасает также то, что сроки находящиеся здесь "сидельцы" получают небольшие, до 15 суток. Это максимум, и его дают редко. Средняя продолжительность пребывания: от 7 до 12 дней. Мировой судья всегда учитывает индивидуальные обстоятельства дела. В первый раз, как правило, ограничиваются минимумом. Но количество арестованных за административные правонарушения с каждым годом увеличивается кратно. Поэтому рассматривается вопрос о создании еще одного спецприемника на базе Ленинского РОВД. Он будет больше.

Жить можно

Ну а что же сами осужденные, подавляющее большинство из которых - молодежь от 20 до 27 лет?

"Нормальные условия, - делится впечатлениями молодой мужчина, "получивший" 13 суток. Представляется - Стас. "За что попал? Судебный пристав хотела отобрать у меня машину. Я ее не отдал, потому что нужно было ехать на работу. Сел и уехал. Когда трогался, зацепил эту женщину. Получилось, скрылся с места происшествия. Меня в розыск. И теперь я здесь. Особой охоты сюда попадать больше нет".

"Заставлять работать мы не имеем права, - продолжает Алексей Александрович, - все зависит от желания административно-осуж-денных. Но и лежать днем на кроватях им нельзя. Убирают камеры и территорию спецприемника они сами. Есть еще маленький дворик для прогулок. Так что свежим воздухом тоже дышат. Еду берем из столовой. Питание трехразовое. Плюс к тому родственники могут передавать передачи - до 10 килограммов. Одежда у них своя".

С наркоманами тяжело

В основном в спецприемник не часто попадают второй раз. Все-таки профилактические беседы, которые здесь проводят и изоляция от общества действуют отрезвляюще. Но не на всех.

Отдельная категория - "повторники". Среди них лидируют как раз те, кого уже лишили "прав", но от желания покататься они не отказались. Есть такие, кто отсидел по два, а то и по три раза, хотя их и единицы.

Никакими профилактическими беседами здесь не поможешь. "Мотивация одна, - грустно констатирует Алексей Александрович: "ездил и буду ездить"! - Думаю, надо ужесточать для этой категории наказание до уголовного".

Интересно, что в спецприемнике сидят не только мужчины. Есть и женщины. Понятно, у них свои камеры, как, кстати, и у иностранцев. Граждане ближнего зарубежья тоже частые гости. Попадает в переплет "прекрасная" половина человечества за разные преступления. И за "лишение прав" - тоже.

Есть и наркоманки. Вообще, с наркоманами - проблема. Случаются ломки. Приходится вызывать "скорую", везти в больницу. Ведь спецприемник - не лечебное учреждение, хотя штатный фельдшер есть. Там откачивают. Потом обратно в спецприемник. Через несколько дней - опять ломка. И так по несколько раз. Порой за 10 суток, что дали "сидельцу"-наркоману, "скорую" приходится вызывать по три-четыре раза, и все ночью.

Что ж, я благодарю Алексея Александровича за гостеприимство, и быстрей, быстрей на волю. Подальше от железных дверей и решеток. Все-таки на нормального человека ограниченное решетками пространство производит гнетущее впечатление. Видимо, на это и расчет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах