"Ну, посмотрим наших "питомцев"? - Начальник единственного в области спецприемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке, при областном УВД Алексей Анашкин гостеприимно распахивает металлическую дверь с решеткой.
Я оказываюсь там, где никогда не бывал. В камере. Здесь отбывают срок за различные административные правонарушения. По статистике, около 70 процентов из потока таких нарушителей, захлестнувшего милицию, сидят по линии ГИБДД.
Максимум - редко
Что ж, не так и плохо. Четыре койки в два яруса, как в армии. Отделенный перегородкой санузел. На столе газеты, книги. Чисто, аккуратно и, что самое главное, для четверых, более-менее просторно. Это, конечно, не те "страшилки" о переполненных камерах, которыми пугают общественность побывавшие в изоляторах временного содержания. Оно и понятно. Введенный в строй в 2006-м спецприемник соответствует современным нормам, предполагающим не менее 4 квадратных метров на человека. По-божески.
Но его "производительности" явно не хватает. Таких камер здесь пять. Получается 20 человек. Кстати, в этом году через "учреждение" уже прошло 1000 человек. При том, что за весь 2006-й, когда ужесточили КоАП, их было всего 300.
Есть еще "филиал" - несколько камер в ИВС, рядом с областным Управлением внутренних дел. Спасает также то, что сроки находящиеся здесь "сидельцы" получают небольшие, до 15 суток. Это максимум, и его дают редко. Средняя продолжительность пребывания: от 7 до 12 дней. Мировой судья всегда учитывает индивидуальные обстоятельства дела. В первый раз, как правило, ограничиваются минимумом. Но количество арестованных за административные правонарушения с каждым годом увеличивается кратно. Поэтому рассматривается вопрос о создании еще одного спецприемника на базе Ленинского РОВД. Он будет больше.
Жить можно
Ну а что же сами осужденные, подавляющее большинство из которых - молодежь от 20 до 27 лет?
"Нормальные условия, - делится впечатлениями молодой мужчина, "получивший" 13 суток. Представляется - Стас. "За что попал? Судебный пристав хотела отобрать у меня машину. Я ее не отдал, потому что нужно было ехать на работу. Сел и уехал. Когда трогался, зацепил эту женщину. Получилось, скрылся с места происшествия. Меня в розыск. И теперь я здесь. Особой охоты сюда попадать больше нет".
"Заставлять работать мы не имеем права, - продолжает Алексей Александрович, - все зависит от желания административно-осуж-денных. Но и лежать днем на кроватях им нельзя. Убирают камеры и территорию спецприемника они сами. Есть еще маленький дворик для прогулок. Так что свежим воздухом тоже дышат. Еду берем из столовой. Питание трехразовое. Плюс к тому родственники могут передавать передачи - до 10 килограммов. Одежда у них своя".
С наркоманами тяжело
В основном в спецприемник не часто попадают второй раз. Все-таки профилактические беседы, которые здесь проводят и изоляция от общества действуют отрезвляюще. Но не на всех.
Отдельная категория - "повторники". Среди них лидируют как раз те, кого уже лишили "прав", но от желания покататься они не отказались. Есть такие, кто отсидел по два, а то и по три раза, хотя их и единицы.
Никакими профилактическими беседами здесь не поможешь. "Мотивация одна, - грустно констатирует Алексей Александрович: "ездил и буду ездить"! - Думаю, надо ужесточать для этой категории наказание до уголовного".
Интересно, что в спецприемнике сидят не только мужчины. Есть и женщины. Понятно, у них свои камеры, как, кстати, и у иностранцев. Граждане ближнего зарубежья тоже частые гости. Попадает в переплет "прекрасная" половина человечества за разные преступления. И за "лишение прав" - тоже.
Есть и наркоманки. Вообще, с наркоманами - проблема. Случаются ломки. Приходится вызывать "скорую", везти в больницу. Ведь спецприемник - не лечебное учреждение, хотя штатный фельдшер есть. Там откачивают. Потом обратно в спецприемник. Через несколько дней - опять ломка. И так по несколько раз. Порой за 10 суток, что дали "сидельцу"-наркоману, "скорую" приходится вызывать по три-четыре раза, и все ночью.
Что ж, я благодарю Алексея Александровича за гостеприимство, и быстрей, быстрей на волю. Подальше от железных дверей и решеток. Все-таки на нормального человека ограниченное решетками пространство производит гнетущее впечатление. Видимо, на это и расчет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть