aif.ru counter
01.08.2012 00:00
12

Убийственная доза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 01/08/2012

Дорожные сводки в последнее время пугают. Десятки страшных аварий, и, как правило, есть пострадавшие. Только за 20 дней июля на территории Томской области произошло 72 ДТП, в которых погибли 16 человек и 81 - пострадал. За 6 месяцев 2012 года в области произошло 391 ДТП, в которых 52 человека погибли, 451 получили ранение.

Летнее обострение

Цифры растут неумолимо. Рост ДТП и тяжесть их последствий сотрудники ГИБДД связывают с аномальной жарой, алкоголем и безалаберным отношением самих водителей.

Оказалось, что в 30% этих ДТП за рулем оказывался пьяный водитель.

- В жару все стремятся за город, на природу, - говорит начальник УГИБДД по Томской области Валерий Громов. - Здесь и большой транспортный поток добавляет опасности. А на отдыхе многие грешат спиртным. Потом в таком виде не боятся сесть за руль.

Итог такого отдыха, как правило, плачевный. Неслучайно максимальное количество ДТП с человеческими жертвами приходится именно на выходные дни.

Именно поэтому вечер пятницы томские инспекторы выбрали для проведения специального рейда "Нетрезвый водитель". Оцепление из шести патрульных машин выставили на самом аварийном участке города - в начале проспекта Мира. Всего только за один час работы сотрудниками ДПС было задержано семеро водителей с подозрением на опьянение. Шестеро из них отказались проходить медосвидетельствование, в том числе и мужчина, которого подозревали в наркотическом опьянении. Еще пятерых задержали за езду без прав.

- Да, я выпил бутылочку пива. Неужели я на это права не имею? - спорит с инспектором задержанный водитель, которого уже лишили прав за езду в пьяном виде. - Я же практически трезв. Почему меня задержали?

Другой пьяный лихач пытался проскочить мимо патрулей на чопере. Стражи порядка бросились в погоню за байкером. И оказалось что не зря - у мужчины не было разрешения на управление мотоциклом, и то, что он успел выпить горячительное, тоже отрицать не стал. Теперь ему грозит и лишение права управления автомобилем и еще штраф за езду без специальной категории - две с половиной тысячи рублей.

Сопротивление бесполезно

- Смотрим на поведение, на то, связная ли речь, если есть подозрения, что водитель пьян, тогда просим выйти из машины, - рассказывает старший инспектор ГИБДД Алексей

Пичугин. - Результат таких мероприятий, по-моему, очевиден.

Но не все добровольно подчиняются требованиям полицейских. Вот водитель "Тойоты" сначала вступает в разговор с инспектором. Но запах перегара скрыть невозможно, и на требования выйти из машины мужчина пытается заблокировать дверь и поднимает стекло. Но гаишников таким приемом не удивить. Инспектор успевает просунуть руку в окно автомобиля и выдернуть ключи из замка зажигания. Другие сотрудники приходят на помощь и силком вытаскивают нарушителя из салона. Несговорчивого автомобилиста кладут лицом на капот и надевают наручники. Теперь мужчина смирно дожидается, когда ему выпишут протокол и заберут водительское удостоверение.

- Случай, который произошел на днях в Москве, когда девушка сбила насмерть сразу пятерых пешеходов, еще раз доказал, что управление транспортным средством в нетрезвом виде недопустимо, - подытожил начальник УГИБДД по Томской области Валерий Громов.

Но какого-то конкретного рецепта по призванию водителей к сознательности в ГАИ пока нет. Предложено проводить больше рейдов, останавливать нарушителей. Также есть одно довольно смелое предложение - публиковать на сайте ГИБДД фамилии тех, кого лишили прав из-за вождения в нетрезвом виде. Правда, важно, чтобы эта мера действовала в правовом поле. Хотя неизвестно, поможет ли это обуздать пьющих водителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество