Акушерских вызовов у санавиации стало в два раза больше
Явное преимущество горожан: чуть что случилось, "скорая" под рукой. А в отдаленном районе? Как быть в чрезвычайной ситуации, когда речь идет о жизни и смерти? Тем более о двух жизнях - матери и будущего ребенка.
Непредвиденные сюрпризы
- Беременность - это не патология, - рассказывает Игорь Степанов, начальник отдела материнства и детства департамента здравоохранения Томской области. - Но на фоне полного здоровья ситуация может развиваться стремительно. Сегодня женщина чувствует себя прекрасно, а завтра - в критическом состоянии. В этих случаях на помощь приходит служба санитарной авиации ОКБ. В частности, отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи, где круглосуточно дежурит бригада фельдшеров, врачей анестезиологов-реаниматологов, акушер-гинекологов.
Сами врачи этой службы считают, что главное в их работе - человеческий фактор. Любой случай - непредсказуем, а первоначальное решение приходится принимать не расстоянии. Тут на помощь приходят и опыт, интуиция.
- Был случай, - вспоминает Наталья Балакшина, заведующая гинекологическим отделением ОКБ. - К нам поступил вызов из Каргаска - женщина 2 января родила ребенка. И вроде бы все с ней в порядке, ходит, не жалуется, но врачи отметили, что у нее низкий гемоглобин. К нам вызов поступил 7 января, Рождество, на улице мороз страшный. Я как раз дежурила, и вместе с анестезиологом-реаниматологом, сосудистым хирургом мы отправились на вызов. Вылетели в семь вечера, в сорокаградусный мороз, добрались до Колпашева, затем сменили вертолет и двинулись на Каргасок, прибыли в 11 вечера. Там наши подозрения подтвердились, случай оказался очень сложным, но мы успешно провели операцию. Все закончилось благополучно.
Благополучному исходу в другом случае помогло то, что в далеком Тегульдете в командировке оказался врач-акушер из области. Иначе неизвестно, удалось ли бы спасти мать и дитя. Муж привез в местный роддом жену для родов, но она была с такими отеками, что походила на подушку. Ее даже нельзя было перевозить. И только после того, как ей на месте была оказана помощь квалифицированным специалистом, женщину доставили в Томск. Роды прошли успешно.
- А вот еще случай - когда мы выходили девочку благодаря усилиям не только наших специалистов, но и родителей, - вспоминает Наталья Балакшина. - Папа и мама у нее врачи, а сама девочка маленькая, хрупкая, получила все самые сильные осложнения. Больше двух месяцев мы за ней ухаживали - выходили. Но ведь самое грустное то, что, увы, помочь можно не всегда...
Грустная правда
Обзавестись малышом решают в основном молодые и вполне здоровые девушки, тем не менее за последние 3 года доля именно акушерско-гинекологических заданий у службы санитарной авиации выросла в два раза. Как отмечают врачи, большая часть пациенток из социально неблагополучных семей:
- Мы приехали к девушке, а ее необходимо госпитализировать, - рассказывает Наталья Балакшина, - смотрим - а сапог нет. Оказывается, они на семью всего одни, и в них мать ушла в магазин. Был и другой случай: забираем женщину, просим одеяло, чтобы укрыть по дороге, а муж говорит, что им самим укрываться нечем.
А с транспортом проблемы
Несмотря на то, что служба и опасна и трудна, и жизненно необходима, есть и свои трудности. Как водится, бытовые. Если автопарк пополнился специально оснащенным для перевозки новорожденных автомобилем, его подарила одна благотворительная организация, то вертолет в службе всего один на всю область, и это при том, что к некоторым населенным пунктам дороги нет независимо от времени года. Правда, будто бы губернатор на встрече пообещал еще один, но время торопит. Ведь речь идет о своевременно оказанной помощи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть