aif.ru counter
08.09.2010 00:00
16

Два праздника - одна судьба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Томск 08/09/2010

Погода была как на заказ - в небе ни облачка, совершенно по-летнему пригревало солнце. Поэтому эти два ярких события - День работника нефтяной и газовой промышленности и 44-я годовщина основания Стрежевого вылились в один общий праздник, который на высокой эмоциональной ноте прошел через души и сердца стрежевчан, не оставив никого равнодушным.

Так уж сложилось, что у Стрежевого и нефтяников одна общая история. Она начиналась 44 года назад с деревянных балков-времянок, нескольких километров лежневых дорог, линий электропередач и, конечно же, первых тонн нефти. Сейчас совершенно другие масштабы. В районах добычи построены сотни километров дорог и линий электропередач, комфортабельные вахтовые поселки, в которых живут и работают промысловики и работники сервисных предприятий - прямые наследники вете-

ранов-первопроходцев. Достаточно сказать, что с начала освоения природных богатств, томские нефтяники добыли свыше 440 миллионов тонн нефти. Это гораздо больше, чем сейчас составляет общая годовая добыча "черного золота" в нашей стране. Конечно, кризис не обошел нефтяников стороной. Однако, несмотря на сложную ситуацию, они не только сохранили и упрочили коллектив, но и полностью выполнили свои социальные обязательства.

Вместе - дружная семья

- Сегодня мы традиционно отмечаем два больших праздника - день рождения Стрежевого и День работника нефтяной и газовой промышленности, - сказал на торжественном собрании коллектива компании по случаю профессионального праздника генеральный директор ОАО "Томскнефть" ВНК Владимир Пальцев. - Эти два события неразрывно связаны. Вот уже 44 года мы идем рука об руку и делаем общее великое дело. Признаюсь, нынешний год начинался непросто. Особенно трудно складывался январь. Но мы нашли в себе силы, чтобы подняться и выйти на сверхплановые показатели. Отмечу, что за восемь месяцев "Томскнефть" ВНК добыла более 110 тысяч тонн сверхплановой нефти. Это наш общий подарок к профессиональному празднику и ко Дню Стрежевого.

Кстати, этот успех не случаен. По словам Владимира Пальцева, коллектив "Томскнефть" ВНК продолжает закреплять достигнутые позиции. Тем более, что годовая инвестиционная программа - около 12 миллиардов рублей - позволяет наращивать объемы работ по всем перспективным проектам и направлениям. В последнее время, например, проходку эксплуатационных скважин вели 12 буровых установок. Так что годовая программа, а "Томскнефть" замахнулась в текущем году пробурить более 300 тысяч метров проходки, будет успешно выполнена. Это позволит ввести в эксплуатацию более 100 новых скважин, что сделает реальной плановую добычу в текущем году свыше 10 миллионов тонн нефти. Необходимо отметить, что "Томскнефть" ВНК среди 17 нефтегазодобывающих предприятий, входящих в состав компании ОАО "Роснефть", которой в этом году исполняется 15 лет, занимает лидирующие позиции, в том числе в конкурсах профессионального мастерства. По крайней мере, не было случая, чтобы стрежевчане возвращались со смотров на лучшего по профессии с пустыми руками.

- Что такое сегодня "Томскнефть"? - задается вопросом генеральный директор компании Владимир Пальцев. - В принципе, нас немного - всего около четырех тысяч. Но вместе со специалистами сервисных предприятий мы представляем большую армию, насчитывающую 12-16 тысяч работников, которые с нами работают на месторождениях. Думаю, что без понимания и поддержки с их стороны мы бы не имели того, что сегодня имеем. Отдельная благодарность работникам жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, образования и здравоохранения Стрежевого, которые делают нашу жизнь комфортной и уютной, обучают детей, заботятся о здоровье нефтяников и их семей. Заверяю, что нефтяники и впредь будут принимать самое активное участие во всех инфраструктурных проектах, которая стрежевская администрация реализует на территории города.

- В этот особенный праздничный день, - подчеркнул в своем выступлении перед собравшимися в зале культурного центра "Современник" нефтяниками и работниками сервисных предприятий Стрежевого Владимир Пальцев, - я бы хотел, пользуясь случаем, передать слова поздравления от наших главных акционеров - компаний "Роснефть" и "Газпромнефть". Думаю, что томским нефтяникам будет сопутствовать удача, и они оправдают надежды, которые на нас возлагают партнеры по бизнесу.

Работы непочатый край

Следуя давней традиции, наиболее отличившиеся сотрудники ОАО "Томскнефть" и сервисных предприятий на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику и Дню города Стрежевого, получили звание почетных работников нефтяной отрасли, многие были награждены грамотами, дипломами, благодарственными письмами и денежными премии. Таким образом, праздник получил чисто индивидуальную, именную окраску. Судя по бурной реакции зала, это действительно очень заслуженные и уважаемые в городе нефтяников люди.

- Эти два праздника отмечаются в один день не случайно, - отметил в своем поздравлении от имени губернатора Виктора Кресса на торжественном собрании коллектива "Томскнефть" ВНК заместитель губернатора области по особо важным проектам Сергей Точилин. - Все дело в том, что у этих праздников общий корень - нефть. В связи с этим мне прежде всего хотелось бы поздравить ветеранов-первопроходцев, которые в этом суровом краю не только создали современное производство, но и построили красивый город. У Стрежевого хорошие перспективы и будущее - работы здесь еще непочатый край. Поэтому - так держать!

Что правда, то правда. Несмотря на то, что прошедший год был во всех отношениях непростым: росла безработица и случались задержки с выплатой заработной платы, трудности, по оценке мэра Стрежевого Валерия Харахорина, уже позади. Главное, считает Валерий Михайлович, одержана победа. Город сегодня работает и строиться. Он и его жители уверенно смотрят в будущее. Конечно, основная заслуга в этом коллектива ОАО "Томскнефть" ВНК, который не забывает о тех, кто работает рядом - педагогах, медиках, работниках культуры, коммунального хозяйства и социальной сферы. Помощь и дружеское плечо нефтяников практически ощущает каждый стрежевчанин. В праздничных торжествах приняли участие и поздравили горожан с Днем работника нефтяной и газовой промышленности и Днем города председатель комитета по труду и социальной политике Государственной думы Томской области Игорь Чернышев, спикер Думы города Стрежевого Николай Крюков, а также председатель объединенного комитета профсоюзной организации ОАО "Томскнефть" ВНК Николай Кузнецов.

Встретили

"на ура"!

Стрежевой действительно с каждым годом становится краше и уютнее. В нем, по признанию нефтяников, приятно работать и жить. Вот и на этот раз специально ко Дню города здесь был приурочен очередной подарок ОАО "Томскнефть" ВНК - благоустройство парковой зоны, которая наверняка станет любимым местом отдыха горожан. А еще раньше яркое и увлекательное действо развернулось на площади перед мэрией, где после традиционных поздравлений с Днем нефтяника и Днем города, чествовали педагогические династии Стрежевого.

В том, что у столицы томских нефтяников большое будущее, можно не сомневаться. В этом мог убедиться каждый, кто наблюдал за своеобразной преемственностью поколений, когда вслед за супругами, пронесшими любовь через всю жизнь, на площади перед мэрией появились искрящиеся от счастья молодые пары. По традиции в День города они зарегистрировали свой брак и непосредственно здесь, перед зданием городской администрации, получили от руководства Стрежевого и компании "Томскнефть" вместе с теплыми напутствиями в семейную жизнь еще и ценные подарки. Думается, это событие запомнится молодоженам на всю жизнь.

Яркой и насыщенной была культурная и спортивно-развлекательная программа праздника. Перед зрителями, в том числе в вахтовых поселках, выступили творческие коллективы из Стрежевого, артисты из Екатеринбурга и Челябинска. На спортивных площадках города прошли увлекательные спортивные состязания. Ну, а гвоздем праздничной развлекательной программы, безусловно, стали звезды российской эстрады - группа "Белый Орел" и Дима Билан. Их выступления стрежевчане встретили "на ура".

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество