aif.ru counter
29.09.2010 00:00
18

16 часов без света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 29/09/2010

Для северян это был настоящий шок. На 16 часов Стрежевой и близлежащие месторождения остались без электричества. Жизнь в городе замерла. На промыслах остановилась добыча нефти. Вахтовики раскупили в магазинах все свечки и перешли на "сухой паек".

Конечно, все можно списать на стихию. По словам очевидцев, ураган, пронесшийся в конце первой декады сентября над севером области, действительно валил деревья, срывал крыши построек и как спички ломал опоры линий электропередачи. Понятно, что последствия бедствия непредсказуемы, но нам важно понять, что в этой сложной ситуации предприняли оперативные службы, насколько слаженно действовали специализированные предприятия, чтобы смягчить удар природной стихии по производству, социальной сфере и людям.

В положении сапожника без сапог?

- Сразу после получения информации об аварийных отключениях Вахского региона,- рассказывает главный инженер "Энергонефть-Томск" Сергей Козликин, - мы в первую очередь проверили состояние оборудования, входящего в зону ответственности нашего предприятия. Организовали устранение повреждений - порывы проводов, обнаруженные на линиях 35 и 6 кВ. Одновременно оказывали помощь коллегам из Томской распределительной компании.

Как выяснилось в ходе обследования, ураган прошел узкой полосой в сторону Ваха. В результате больше всего пострадали участки линий электропередачи в наиболее труднодоступных местах. Отметим, что персонал Томской распределительной компании оказался в положении сапожника без сапог. На аппаратном совещании в "Белом доме" губернатор Виктор Кресс подверг ТРК резкой критике за низкую техническую оснащенность - "имеют в распоряжении только пассатижи да когти". Поэтому инженерные службы и непосредственно генеральный директор ОАО "Томскнефть ВНК Владимир Пальцев оперативно отреагировали на возникшую ситуацию. Специалистам из ТРК была предоставлена вездеходная техника и вертолеты.

Стихия не выбирает

Несмотря на то, что на следующий день после урагана энергоснабжение в регионе было восстановлено по нормальной схеме, последствия аварии до конца так и не устранены. Все дело в том, что на одной из трех линий 100 кВ, от которых запитан вахский нефтяной район, где повреждено 18 опор, еще "конь не валялся". А как оценивают последствия урагана томские энергетики?

- Конечно, сейчас можно валить все беды на энергетиков, но стихия не выбирает. От нее не застрахован никто, - говорит председатель совета директоров Томской распределительной компании, депутат областной думы Николай Вяткин. - Мы сами являемся пострадавшей стороной. Урон, нанесенный ураганом нашей компании, оценивается в 50 миллионов рублей. Мы, безусловно, извлечем из этого случая необходимые уроки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество