Хотя в России зарегистрировано всего два случая заболевания так называемым "свиным гриппом", опасность заражения этим неизведанным вирусом существует. Какие меры предосторожности предусмотрены в Томске? Как обезопасить себя от заражения и стоит ли "зацикливаться" только на этой инфекции - об этом мы беседуем с главным инфекционистом Томской области Мариной Добкиной.
Службы начеку
- Марина Николаевна, относительно свиного гриппа диапазон эмоций - от истерии до полного отрицания опасности. Истина, как правило, посередине?!
- Проводится огромная работа по предотвращению завоза и распространения вируса т.н. "свиного гриппа" в целом в России. У нас в Томской области тоже ведется скоординированная работа всех служб. Мы провели расчеты необходимых запасов препаратов для профилактики и лечения, коечного фонда и других материальных ресурсов. Надо быть бдительным, но стоит сказать, что мы далеко от Мексики, да и международного аэропорта, в данном случае, "к счастью", у нас нет.
- Население уже с определенной регулярностью "пугается" то птичьего, то свиного гриппа. Чем эти опасные инфекции отличаются от традиционных видов гриппа?
- Пути передачи и основные способы защиты ничем не отличаются. И тот, и другой грипп распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Симптомы заболевания также очень сходны: повышение температуры, кашель, болезненность в горле, боли в мышцах, головная боль, озноб.
В случае появления признаков болезни человек должен остаться дома, вызвать врача, не переутомляться, больше отдыхать, употреблять больше жидкости. При кашле или чихании - прикрывать рот платком или салфеткой, часто мыть руки водой с мылом или протирать спиртосодержащими жидкостями.
Нельзя заниматься самолечением. И ни в коем случае нельзя использовать аспирин (ацетилсалициловую кислоту), так как это может привести к редкому, но очень тяжелому осложнению с поражением печени.
Наш "бич"
- Но грипп ведь не единственная вирусная болезнь, "достойная" внимания?! Для нашего региона, в частности, актуальна проблема клещевого энцефалита.
- Клещевые нейроинфекции - наш "бич". В первую очередь клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз. Сейчас эпидсезон клещевых нейроинфекций набирает обороты.
На пункты серопрофилактики г. Томска обратилось 1975 человек, это почти в 2 раза больше, чем в 2008 году. 27 больных госпитализировано с подозрением на клещевые нейроинфекции, в 2008 году - 16 человек.
Администрация области ежегодно выделяет средства на закуп вакцины для профилактики клещевого энцефалита и противоклещевого иммуноглобулина.
Это позволило нам закупить помимо вакцины небольшое количество противоклещевого иммуноглобулина для введения после присасывания клеща на пунктах серопрофилактики.
Однако цены на указанные иммунобиологические препараты ежегодно растут, если в 2008 г. 1 доза вакцины стоила 79,5 рубля, 1 доза противоклещевого иммуноглобулина - 400 рублей, то в 2009 г. стоимость этих препаратов составила 109,45 руб. и 594,75 руб. соответственно. Поэтому закупленного иммуноглобулина не хватит даже на те категории населения, которым предусмотрено его введение: дети, студенты, пенсионеры, работники бюджетной сферы.
В данных условиях населению необходимо помнить, что лучшей защитой от клещевого энцефалита является профилактическая вакцинация. Ну и конечно, если вы активно посещаете лес, трудитесь на мичуринских участках, то не лишним будет приобрести полис ДМС. Это позволит получить полный объем необходимых обследований и профилактических мероприятий в случае присасывания клеща.
- Какой инфекции еще следует опасаться?
- В настоящее время очень актуальна проблема герпес-вирусных инфекций: простой, опоясывающий герпес, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция и др. Возбудители этих заболеваний относятся к одной большой группе герпес-вирусов, некоторые ученые даже высказывают мысль, что в ближайшее время нас ожидает эпидемия герпес-вирусных инфекций.
Кроме того, перед населением Томской области уже сейчас встают не менее актуальные проблемы: профилактика бешенства, туляремии, вирусного гепатита А и других инфекций, которые можно предупредить профилактической вакцинацией.
Последние три года некоторое количество вакцины для профилактики бешенства, туляремии закупалось за счет средств резерва предупредительных мероприятий страховых медицинских организаций, однако этого недостаточно. К сожалению, Томская область относится к немногочисленному числу субъектов Федерации, где в течение 7 лет не принимается областная целевая программа "Иммунопрофилактика", которая могла бы решить эти проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть