aif.ru counter
02.06.2009 00:00
12

Герпес захватывает лидерство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 02/06/2009

Хотя в России зарегистрировано всего два случая заболевания так называемым "свиным гриппом", опасность заражения этим неизведанным вирусом существует. Какие меры предосторожности предусмотрены в Томске? Как обезопасить себя от заражения и стоит ли "зацикливаться" только на этой инфекции - об этом мы беседуем с главным инфекционистом Томской области Мариной Добкиной.

Службы начеку

- Марина Николаевна, относительно свиного гриппа диапазон эмоций - от истерии до полного отрицания опасности. Истина, как правило, посередине?!

- Проводится огромная работа по предотвращению завоза и распространения вируса т.н. "свиного гриппа" в целом в России. У нас в Томской области тоже ведется скоординированная работа всех служб. Мы провели расчеты необходимых запасов препаратов для профилактики и лечения, коечного фонда и других материальных ресурсов. Надо быть бдительным, но стоит сказать, что мы далеко от Мексики, да и международного аэропорта, в данном случае, "к счастью", у нас нет.

- Население уже с определенной регулярностью "пугается" то птичьего, то свиного гриппа. Чем эти опасные инфекции отличаются от традиционных видов гриппа?

- Пути передачи и основные способы защиты ничем не отличаются. И тот, и другой грипп распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Симптомы заболевания также очень сходны: повышение температуры, кашель, болезненность в горле, боли в мышцах, головная боль, озноб.

В случае появления признаков болезни человек должен остаться дома, вызвать врача, не переутомляться, больше отдыхать, употреблять больше жидкости. При кашле или чихании - прикрывать рот платком или салфеткой, часто мыть руки водой с мылом или протирать спиртосодержащими жидкостями.

Нельзя заниматься самолечением. И ни в коем случае нельзя использовать аспирин (ацетилсалициловую кислоту), так как это может привести к редкому, но очень тяжелому осложнению с поражением печени.

Наш "бич"

- Но грипп ведь не единственная вирусная болезнь, "достойная" внимания?! Для нашего региона, в частности, актуальна проблема клещевого энцефалита.

- Клещевые нейроинфекции - наш "бич". В первую очередь клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз. Сейчас эпидсезон клещевых нейроинфекций набирает обороты.

На пункты серопрофилактики г. Томска обратилось 1975 человек, это почти в 2 раза больше, чем в 2008 году. 27 больных госпитализировано с подозрением на клещевые нейроинфекции, в 2008 году - 16 человек.

Администрация области ежегодно выделяет средства на закуп вакцины для профилактики клещевого энцефалита и противоклещевого иммуноглобулина.

Это позволило нам закупить помимо вакцины небольшое количество противоклещевого иммуноглобулина для введения после присасывания клеща на пунктах серопрофилактики.

Однако цены на указанные иммунобиологические препараты ежегодно растут, если в 2008 г. 1 доза вакцины стоила 79,5 рубля, 1 доза противоклещевого иммуноглобулина - 400 рублей, то в 2009 г. стоимость этих препаратов составила 109,45 руб. и 594,75 руб. соответственно. Поэтому закупленного иммуноглобулина не хватит даже на те категории населения, которым предусмотрено его введение: дети, студенты, пенсионеры, работники бюджетной сферы.

В данных условиях населению необходимо помнить, что лучшей защитой от клещевого энцефалита является профилактическая вакцинация. Ну и конечно, если вы активно посещаете лес, трудитесь на мичуринских участках, то не лишним будет приобрести полис ДМС. Это позволит получить полный объем необходимых обследований и профилактических мероприятий в случае присасывания клеща.

- Какой инфекции еще следует опасаться?

- В настоящее время очень актуальна проблема герпес-вирусных инфекций: простой, опоясывающий герпес, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция и др. Возбудители этих заболеваний относятся к одной большой группе герпес-вирусов, некоторые ученые даже высказывают мысль, что в ближайшее время нас ожидает эпидемия герпес-вирусных инфекций.

Кроме того, перед населением Томской области уже сейчас встают не менее актуальные проблемы: профилактика бешенства, туляремии, вирусного гепатита А и других инфекций, которые можно предупредить профилактической вакцинацией.

Последние три года некоторое количество вакцины для профилактики бешенства, туляремии закупалось за счет средств резерва предупредительных мероприятий страховых медицинских организаций, однако этого недостаточно. К сожалению, Томская область относится к немногочисленному числу субъектов Федерации, где в течение 7 лет не принимается областная целевая программа "Иммунопрофилактика", которая могла бы решить эти проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество