...Рисунки, сделанные карандашами и фломастерами, напоминали ребячье творчество. Такие обычно рисуют в старших группах детского сада - домик, рядом плоский человечек, цветочки, солнышко, рыжая собачонка. Может показаться смешным, но их авторы - взрослые люди. Они не художники. Они - инвалиды.
Духовная поддержка
Для некоторых поначалу трудно было провести даже прямую линию. Потому картинки ценны уже тем, что это результат преодоления себя и своей болезни.
- Сереженька, расскажи, что ты нарисовал, - Галина Данилова обращается к одному из своих подопечных.
Галина Александровна, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов. Это именно ей в голову пришла идея организовать в Томске так называемые "группы взаимной поддержки". В них инвалиды откровенно делятся своими проблемами, выслушивают чужие, искренне советуют друг другу, как пережить трудную жизненную ситуацию, будь то потеря близкого человека, болезнь или просто бытовые вопросы. А кроме того - рисуют. Выплескивают на бумагу свое психологическое состояние, то, каким серым и беспросветным им представляется окружающий мир. И с каждым разом их рисунки становятся все светлее и радостнее.
Проект создания "групп взаимной поддержки" рассчитан на три года. В этом году он выиграл грант в размере 30 тысяч рублей на конкурсе, проводившемся среди областных общественных организаций. А вообще, впервые подобные группы появились в Великобритании. Затем эстафету подхватили в Москве, Тольятти. Томичи же впервые услышали о работе подобных групп на конференции в Новосибирске. И спустя несколько лет создали их у себя.
- Сережа, опять у тебя собака оранжевая, - смеется Галина Александровна.
- А разве таких не бывает, - удивляется художник. (Ему уже за сорок. На вид это серьезный взрослый мужчина. Однако, по словам Галины Даниловой, психоневрологическое заболевание затормозило его развитие на уровне подростка). - Я здесь нарисовал: мальчик улыбается - а что плакать, что ли, - вышел с собакой в лес, лисички собирает, на улице жарко, он в кепочке. А рядом - собака Жулька, рыженькая. Что, разве таких не бывает?
Свое представление о счастье
- А у меня картина "Вечер на исходе", - говорит другая участница группы Раиса Парубина. - Солнышко садится и своими лучами беседку освещает. Под березками две старушки сидят, пьют чай, и вокруг внучата бегают...
Это не просто картинки. По-моему, каждый из них рисует свое представление о счастье. Для кого-то это поход за грибами в лес с рыжей собачонкой. Для кого-то - чаепитие в кругу внучат. Такое простое, человеческое счастье, которого они не много видели в своей жизни. Но тем не менее не разучились радушию, сочувствию, умению видеть прекрасное.
Чтобы понять это достаточно прочесть стихи одной из участниц группы Валентины Прокоповой...
В хрустале зачахли розы.
Лепестки на пол слетели.
У меня в родне березы,
Кедры, солнечные ели.
Хорошо ходить к ним в гости,
Днем иль за полночь являться.
Перемыть друг другу кости
Никогда здесь не стремятся.
Дол лесной спокоен, светел,
Здесь как будто солнцем дышишь.
Никаких застольных сплетен,
Да и сделок не услышишь.
Ни амбиции, ни позы
Здесь душа насквозь видна,
Если скажет тост береза -
Выпить хочется до дна.
Это и другие стихотворения в ближайшее время будут отправлены в Москву. Члены Ленинской организации ВОИ решили посостязаться за Международную премию "Филантроп". Она присуждается "За выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства". Кроме этого в столицу отправят записи фольклорной группы "Веселушки" и дуэта в составе Анны Дурасовой и Марии Михайловой.
Профессиональную запись инвалидам помогли сделать на государственном радио. Сейчас организация готовит для конкурса стихотворный сборник Нины Дроздовой.
- Нина Федоровна в свое время перенесла тяжелейший инсульт и буквально заново училась говорить. А поэзия помогла ей преодолеть болезнь и восстановиться, - рассказывает Галина Данилова.- В младшей возрастной группе мы выставим стихи и рисунки 14-летнего Саши Рогалева. Мальчик болен тяжелейшей формой астмы. И поэзия для него своего рода отдушина.
Болезнь уже не мешает
Результаты конкурса будут подведены в следующем году. Может быть, томичи и не получат международного признания. Хорошо уже то, что они стараются жить активной полноценной жизнью. А самое главное, что болезни не мешают им оставаться людьми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть