aif.ru counter
19.12.2007 00:00
8

Дебют прославит Томск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Томск 19/12/2007

В Томске известен его отец - фантаст Юлий Буркин. А столица теперь узнала Буркина-младшего, его сына Станислава, который на днях получил российскую литературную премию "Дебют" в номинации "Крупная проза", учрежденную гуманитарным фондом "Поколение".

Первый мистический роман о Сибири

Это престижная литературная премия, она считается одной из самых почетных в нашей стране наравне со взрослым "Букером". Но в конкурсе на премию "Дебют" могут участвовать только молодые писатели и поэты от 20 до 25 лет. За победу одновременно с томским автором боролось еще почти 50 тысяч молодых писателей. А обладателем золотой птицы (такова эмблема премии) стал именно наш молодой земляк.

Председатель жюри, известный литератор, советник президента Анатолий Приставкин, вручая премию, признался, что книга томского писателя напомнила ему прозу Булата Окуджавы. В целом литературная общественность столицы уже окрестила произведение Станислава "Фавн на берегу Томи" прорывом в русской литературе. Автора называют создателем нового жанра на литературной карте России - мистического романа в классическом стиле о Сибири.

- Удивительно, как никто прежде не придумал написать такой роман, - задумывается Станислав, побывав у нас в редакции. - Ведь Сибирь - это загадка, этот мир сам по себе невероятно мистический. Сначала я хотел написать книгу в соавторстве со своим другом поэтом Антоном Костеревым. Мы намеревались создать что-то новое, не по "кальке" уже известных произведений, и в конце концов решились на исторический роман. Когда первая глава книги была готова, Антон отошел от написания, но в роман вошло одно его гениальное стихотворение.

История романа разворачивается в Томске конца 19 века. (Как поясняет автор, в нашем городе под видом обычного человека появляется мистическое существо Фавн - бог лесов. По Библии, античные боги - это боги стихий, которые до сих пор существуют и живут в материальном мире, представляя его темные стороны. Вот один такой античный бог, странствуя по отдаленным уголкам планеты, забрел в Томск. Здесь он буквально гипнотизирует всех горожан, включая губернатора, и в городе начинают происходить странные события. Противостоять Фавну будет обычный человек - простой учитель. Кстати, прообразом героя стал реальный человек - томский преподаватель Алексей Владимирович Бочаров.

Как поясняет автор, историческая основа книги - максимально правдива. В этом не сомневаешься, зная, что Станислав выпускник исторического факультета ТГУ.

- Делать роман достовернее мне помогал мой друг историк Петр Румянцев, - говорит молодой писатель. - Он строго следил за каждым фактом, практически каждый день проводил в Научной библиотеке ТГУ, чтобы узнать, сколько стоило в то время молоко в нашем городе или была ли асфальтирована описанная мною улица.

"Папа не пишет мои книги"

Кстати "Фавн на берегу Томи" далеко не единственная книга 24-летнего писателя. Свое первое серьезное произведение он написал еще в 19 лет. В прошлом году она была издана одним из столичных издательств. Автор, не стесняясь, рассказывал тогда, что отец, как более опытный писатель, помог вычистить "блох" из романа. На вопрос, закономерно ли то, что он пошел по стопам отца и стал писателем, Станислав отвечает:

- С одной стороны, да, безусловно, отец очень многое мне дал. Я бы, наверное, и не начал писать, не будь его рядом. Его поддержка важна для меня.

У меня есть работа, сделанная в соавторстве с отцом, но он не пишет мои книги, как иногда считают. Роман, за который я получил приз, он даже не читал. И председатель жюри Анатолий Приставкин, вручая награду, не знал ни как я выгляжу, ни кто мой папа.

На вручение премии "Дебют" Станислав Буркин приехал из Польши, где работает в школе иностранных языков уже больше года. Там он написал свою последнюю книгу для детей - сказку о единорогах. И именно там молодой автор нашел свою жену - Марлену, молодую актрису польского театра ренессансного танца "Грации Ювентус". Станислав привез Марлену в Россию и в Томск, чтобы показать свою Родину.

"Хорошо бы и фильм... "

У книги о Томске Станислава Буркина, похоже, хорошее будущее.Еще до объявления результатов конкурса за опубликование романа взялось такое солидное издание, как "ЭКСМО", которое редко берется за молодых авторов.

Считается, что такой выбор обрекает литературную карьеру на успех. Издатели уже не поспевают за активностью молодого писателя. Только взялись за одну книгу томича, как готова следующая. Автор надеется, что после этого ему поступит предложение экранизации романа.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество