aif.ru counter
41

Такой природой только гордиться!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Томск 16/01/2008

То, что дикие утки зимуют не только в теплых странах, но и в центре Томска, на Ушайке, это уже не сенсация, а в порядке вещей. Глядя с Аптекарского моста, как в парящей на морозе воде плещутся не какие-то "гадкие утенки", отставшие от стаи, а полноценные выводки, понимаешь: природа полна загадок. Но у нее свои законы. И главный - не навреди.

Воздух чище, чем у соседей

Но выполняем ли его? Судя по сообщению директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды областной администрации Александра Адама, в целом экологическая обстановка в Томской области нормальная.

По качеству атмосферного воздуха Томск, например, превосходит все соседние города. Он у нас чище, чем в Новосибирске, в 2,4 раза, в Кемерове и Новокузнецке - в 4, а в Бийске и в Барнауле - в 1,5 раза. В прошлом году в Томске удалось в 2,5 раза снизить выброс в атмосферу хлористого водорода и формальдегида.

Проблемы, тем не менее, есть. Основной "вклад" в выбросы вредных веществ в атмосферу вносят предприятия нефтегазодобывающего комплекса, производители тепла и электроэнергии, химическое и нефтехимическое производство. На долю автотранспорта приходится треть всех выбросов вредных веществ. Это - одна из главных проблем для полумиллионного Томска. По словам Александра Адама, во время прошлогодней забастовки маршрутников проведенные экологами замеры качества воздуха показали, что оно улучшилось в три раза. Но, конечно, "перекуры в работе" далеко не лучший выход из ситуации.

Кардинального перелома можно достичь только за счет перевода маршруток на газомоторное топливо. По дорогам области на газе "бегает уже более 2000 транспортных средств. Что касается маршруток, то перевод их на газомоторное топливо должен стать одним из условий конкурса на доступ к пассажирским перевозкам. Существенное снижение вредного влияния автотранспорта на окружающую среду может дать выработка более рациональных схем движения автотранспорта внутри городов и выведения его транзитных потоков за пределы населенных пунктов, а также использования качественного топлива. Проведенный на 90 городских АЗС мониторинг качества топлива показал, что подвижки в этом деле есть. За последние два года, скажем, предложение некачественного дизельного топлива на АЗС снизилось с 24 до 17 процентов.

Удастся ли поймать хариуса в Ушайке?

Ну а водные водоемы?

- В 90-е годы Томь входила в пятерку самых грязных рек России, но сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, - считает Александр Адам. - Часть предприятий, которые прежде загрязняли своими стоками реку, остановлена. В настоящее время качество воды в Томи лучше, чем в Оби.

Подтверждение в черте города нерестилища особо ценных пород рыб. В Томске их два: в районе коммунального моста и речного порта нерестится стерлядь. Весной в Томи, возле "Белого дома", можно увидеть плавающих бобров. Еще один биологический индикатор того, что вода становится чище, - таймень. Он обитает в верховьях Томи, не так давно его ловили возле Казанки, а сейчас - в Каргасокском районе.

И все-таки бить в ладоши пока рано. Томск, в виду того, что на кемеровских предприятиях построили очистные сооружения, стал самым крупным загрязнителем Томи. В городе существует несколько официально зафиксированных сбросов сточных вод через ливневки.

Отдельная проблема - река Ушайка. В течение долгого времени эта речка использовалась в качестве основного коллектора для сброса сточных вод. Но, похоже, ее возрождение - дело ближайшего времени.

В рамках федеральной программы, разработаны проекты по очистке малых рек Ушайки, Киргизки, Бурундук и Галки. Например, на облагораживание Ушайки в текущем году из федерального бюджета будет выделено 40 миллионов рублей. Не исключено, что в Томске появится и специальный добровольный фонд по возрождению Ушайки.

Большой интерес к этому проявляют городские строительные организации. В текущем году они приобретут в Финляндии специальную очистную установку, которая, продвигаясь по реке, приведет ее русло и берега в порядок.

- Наша задача - превратить Ушайку в рекреационную зону,- делает вывод Александр Адам.- Чтобы томичи могли не только пройтись со своими детьми по проложенным вдоль берега асфальтированным дорожкам, но и поймать в реке хариуса. Думаю, что за 2-3 года эта мечта будет реализована.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах