aif.ru counter
25

Проекту - "зеленый свет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 30/11/2010

Еще недавно мы чаще закрывали заводы, чем строили новые. И вот, похоже, лед тронулся. В "Белом доме" прошла презентация проекта строительства современного нефтеперерабатывающего завода. Создание крупнотоннажного производства - это не только решение многих проблем, но и огромные выгоды для населения области.

Как известно, создание похожего производства в свое время планировалось в непосредственной связке со строительством Томского нефтехимического комбината. По замыслу проектировщиков, НПЗ должен был обеспечивать сырьем - прямогонным бензином - Томскнефтехим. Но к сожалению, этого не произошло. В результате сырье для пиролизных установок комбината продолжает завозиться из других регионов. В очередной раз о строительстве НПЗ заговорили в начале этого века. Однако результат тот же - вопрос так и остался открытым.

Все за то, чтобы завод строить

- У нас уникальная ситуация, - отметил на презентации проекта генеральный директор ООО "Западно-Сибирский нефтеперерабатывающий завод" Анатолий Луньков. - Мы изначально закладываем передовые технологические решения, которые позволят построить в России самый современный завод. Наша команда не сомневается в том, что этот амбициозный проект будет реализован. Для разработки концепции предприятия привлекались отечественные и зарубежные компании. В настоящее время начались проектировочные работы, определяются производители и поставщики высокотехнологичного и нестандартного оборудования. Проектная мощность завода 3 миллиона тонн переработки нефти в год с возможностью ее доведения до 4 миллионов тонн. Общая стоимость реализации проекта около 60 миллиардов рублей.

Самое главное, что для создания столь высокотехнологичного производства есть как внутренние, так и внешние предпосылки. Во-первых, более эффективно станут использоваться природные ресурсы, которыми богата Томская область. Во-вторых, переход потребителей на новые виды топлива, отвечающие самым высоким требованиям экологических стандартов, приведет к улучшению состояния окружающей природной среды.

Прогноз развития показывает увеличение спроса на нефтепродукты в период с 2010 по 2020 год примерно на 18-20 процентов. Строительство завода ориентировано на выпуск преимущественно качественного дизельного топлива, позволит решить эту проблему. С одной стороны, будет обеспечена высокая рентабельность производства, а с другой - потребители области будут гарантировано обеспечены всеми видами моторного топлива.

Теперь о технической стороне проекта. Известно, что средняя глубина переработки нефти на российских предприятиях невысока - колеблется от 70 - до 85 процентов. Создатели нового предприятия намерены реализовать самые современные технические решения, которые позволят обеспечить глубину переработки нефти более чем на 95 процентов. То есть завод по этому показателю встанет в один ряд с лучшими европейскими и американскими производителями нефтепродуктов, где глубина переработки в 95 процентов считается нормой.

Поскольку потребности области в нефтепродуктах за счет их производства на месте в настоящее время закрываются только на 15 процентов, то "Западно-Сибирский НПЗ" (такого официальное название предприятия, которое планируется построить в Томске) с выходом на проектную мощность не только полностью закроет потребности области в качественных нефтепродуктах, но и будет их вывозить за пределы региона.

Преимущества неоспоримы

- Томская область получит несомненные преимущества от реализации этого проекта, - считает заместитель генерального директора по организации и развитию производства ООО "Западно-Сибирский НПЗ" Алексей Постоев. - Кроме удовлетворения потребностей в нефтепродуктах и создания примерно тысячи новых рабочих мест, территория получит дополнительный импульс для развития других предприятий.

Растущее потребление топлива, особенно коммерческим транспортом, потребует от завода выпуска дизельного топлива, соответствующего международным экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5. Переход на эти виды топлива позволит существенно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Кроме того, на заводе будут построены современные очистные установки, которые позволят минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Думается, выиграют томские потребители и от снижения цены на нефтепродукты за счет уменьшения транспортных затрат: моторное топливо уже не придется возить за "тридевять земель" из других регионов. С учетом внедрения современных подходов в управлении бизнесом, а также производства высококачественных видов топлива на основе применения инновационных технологий, гораздо успешнее станут решаться региональные проблемы.

Например, по обеспечению топливом сельских товаропроизводителей в период посевной и уборки урожая, а также организации "северного завоза". Не менее важен и экономический аспект. К моменту выхода завода на полную мощность сумма налоговых отчислений составит около 10 миллиардов рублей. При этом региональный и федеральный налоги распределятся почти поровну. Четыре с лишним миллиарда рублей, которые в виде налоговых платежей будут ежегодно поступать в область, позволят решить многие социальные проблемы.

В одной упряжке с ООО "Томскнефтехим"

Каковы принципы формирования команды специалистов, которые будут реализовывать этот амбициозный проект?

Основная ставка делается на использование потенциала Томской области. В частности, наш научно-образовательный комплекс уже проявил интерес к подготовке специалистов для НПЗ. Профильные кафедры томских вузов не только готовы изменить свои учебные планы, но и привлекать специалистов компании для чтения лекций. При формировании коллектива специалистам будет предоставляться возможность для прохождения стажировки на родственных предприятиях, в том числе зарубежных. При этом ставится задача завершить подготовку и обучение персонала как раз за тот небольшой отрезок времени, в течение которого будет строиться завод.

- Кроме того, мы будем привлекать специалистов зарубежных компаний, особенно в период пусконаладки технологического оборудования , - поясняет Алексей Постоев. - Но это не самое главное, решающим для развития будет все-таки томский потенциал. Я думаю, что для томичей, которых мы станем привлекать для работы на нашем предприятии, заработная плата в 45 тысяч рублей в месяц будет весьма привлекательной.

Проект заслуживает поддержки

Теперь о сроках. Строительство объектов первого пускового комплекса займет около трех лет. Выпуск товарной продукции начнется спустя два с половиной года после начала проектных работ. То есть в 2013 году, когда на заводе будет перерабатываться полтора миллиона тонн нефти. На проектную мощность НПЗ выйдет в 2015 году. На завершающем этапе строительства на заводе появятся установки по облагораживанию продукции нефтепереработки. Таким образом, успешная реализация этого проекта, возможно, запустит процесс строительства региональных НПЗ, что будет способствовать созданию конкурентного рынка в нефтепереработке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах