Примерное время чтения: 5 минут
55

Не оглядываться на Сколково

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 30/06/2010

На 40-м собрании Государственной думы Томской области спикер предложил проанализировать Стратегию развития региона до 2020 года и создать муниципальный и региональный инновационные центры.

"Смотреть на результат"

- Еще в октябре 2005 года Дума одобрила Стратегию развития Томской области до 2020 года, - напомнил спикер. - Ее главная цель - повышение уровня благосостояния населения, стандартов жизни. Главное условие достижения цели - создание динамично развивающейся, конкурентоспособной и сбалансированной региональной экономики за счет инновационных предприятий с высоким потенциалом роста и уровнем производительности труда.

В этой связи Мальцев предложил посмотреть, достигнута ли инвестиционная привлекательность региона. Реально ожидается, что будут превышены общий объем инвестиций в основной капитал, объем государственных инвестиций и объем иностранных инвестиций в расчете на душу населения. А вот доля иностранных инвестиций в их общем объеме вместо плановых 20 процентов ожидается в 12.

В целом за истекший период в 2006-2009 годах на реализацию цели "Высокая инвестиционная привлекательность" израсходовано 530,6 миллиона рублей. "Разработчики Стратегии предусмотрели скромные рубежи, недооценили динамику развития процессов", - сделал вывод спикер и предложил заслушать в ближайшее время на заседании комитета по экономической политике ответственных за этот раздел.

"Идеи наши, деньги - федеральные"

Говоря далее о проекте "Томск - город инноваций", Мальцев отметил, что, несмотря на огромную роль технико-внедренческой зоны, она не может охватить весь спектр научных исследований наших университетов и академических институтов. Например, проблематика атомной промышленности, исследование использования атома в мирных целях.

- Этой темой ни Сколково, ни Томская ТВЗ заниматься не будут, - подчеркнул Борис Алексеевич. - Почему бы нам на базе Томского Атомного центра не создать муниципальное предприятие "Томск Атомполис" и не поставить перед ним задачу коммерциализации исследований по этой тематике?

Нужны научно-технические полисы

Например, разработать новую технологию получения изотопов для медицинской диагностики. Каждый день в мире проводят 80 тысяч исследований только в области онкологии и кардиологии. Период полураспада изотопов, применяемых сейчас, - 6 часов. Все это время изотоп бродит по телу человека.

Давайте создадим более дешевый, с более коротким периодом полураспада изотоп, который найдет эффективное применение в медицине! Северский муниципалитет мог бы решить проблему финансирования - выделять ежегодно один процент от бюджета города на эти цели и обеспечить предприятие помещениями. Это будет первый в стране муниципальный технополис! Далее спикер предложил создать "Томск Медиполис", обосновав это тем, что в Томске старейший в Сибири медицинский университет с прекрасными клиниками, шесть институтов Академии медицинских наук, у которых тоже есть стационары. Есть также крупные предприятия по производству лекарств и пищевых добавок, предприятия по выпуску медицинских приборов и т.д. Финансирование (за счет ежегодного выделения одного процента от областного бюджета) и обеспечение площадями "Томск Медиполиса" могла бы взять на себя областная власть - депутатский корпус и администрация области.

- Конечно, мы рассчитываем на то, что поручение Владимира Владимировича Путина создать в Томске центр, близкий по идеологии Сколково, будет выполнено, - сказал Мальцев. - И на эти цели будут выделены дополнительные федеральные финансовые ресурсы. Но известная русская пословица "На бога надей-

ся, но сам не плошай" - это как раз про нас. Так давайте же создадим два научно-технических полиса за счет своих возможностей, своих ресурсов, получим реальный экономический эффект, и у нас появятся хорошие предпосылки для получения федеральных инвестиций.

Без критики

не обошлось

Вообще на этой сессии депутаты особенно острее обычного критиковали действия различных департаментов администрации. И хотя закон "Об исполнении областного бюджета за 2009 год" был принят в двух чтениях, без критики в адрес администрации не обошлось. Представляя проект закона, первый заместитель губернатора Оксана Козловская отметила основную тенденцию прошлого года - замедление экономического спада, вызванного влиянием мирового финансового кризиса.

Но в целом ситуация в экономике и социальной сфере области соответствовала общероссийской. А по ряду показателей, таких как промышленность, уровень заработной платы, темпы развития Томской области опережали средние значения по России. К позитивным факторам помимо прочего Оксана Козловская отнесла устойчивую работу компаний инвестиционного сектора экономики и научно-образовательного комплекса региона. Последний в 2009 году стал бюджетообразующим для города Томска.

Наши приоритеты особенные

- В сравнительном анализе по инвестициям выше нас стоят Красноярск, Тыва, Бурятия, - возразил докладчице Николай Кириллов. - Там этот рост связан с освоением новых месторождений. Значит, если не начнется освоение правого берега Оби, не будет строиться атомная электростанция, не будет реализации Бакчарского проекта, то наша область так и будет идти позади других регионов, снижая процент инвестиций?

Оксана Козловская ответила, что доля инвестиций нефтегазового комплекса важна, но она постоянно снижается. При этом освоение правобережья не за горами. К концу года будет проведен конкурс на освоение месторождений в Верхнекетском районе. Очевидно, что такого прироста инвестиций как в Красноярском крае, у нас не будет. Но в нашем регионе и приоритеты несколько другие - научно-образовательный комплекс, инновационное развитие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах