aif.ru counter
22.07.2009 00:00
11

Опасный заплыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 22/07/2009

Наконец в Сибирь пришло тепло. И народ потянулся к водоемам. Но...

Тридцать семь человек погибли на воде за последние полгода. Пока это меньше, чем в прошлом году. Однако спасатели готовятся к всплеску гибели, потому что мест, где можно купаться безопасно, в Томской области практически нет.

Развлекаемся как можем

Река Томь в районе Лагерного сада, улица Мельничная-13, Сенная Курья - эти места давно облюбованы местными жителями, но купаться там - это искать приключений себе на одно место. Единственное подходящее место для купания - Семейкин остров.

По словам представителя государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Томской области Анатолия Монахова, нормальных пляжей в Томске нет по двум причинам. Во-первых, конечно, на это нет денег - как на окраинах Томской области, так и в её столице. Во-вторых, те водоемы, что и людей привлекают, и подходят для организации отдыха на воде, не выгодны для бизнеса. Хотя есть и удачные примеры организации пляжей - в Северске, в Стрежевом, несмотря на то, что это отдаленный северный город.

Примеров удачной организации очень мало. Гораздо больше примеров дикого отдыха с дикими последствиями.

- Обидно, что люди тонут в искусственных водоемах, вырытых для тех или иных целей, - говорит Монахов. - В поселке Апрель есть искусственный водоем - там двое уже погибло. Купались. Удивляет беспечность людей всех возрастов. Гибнут в угоду своим желаниям окунуться, освежиться. Зачем?.. Для чего?.. Так же наша головная боль - владельцы гидроциклов, которые любят показывать мощь своих машин в местах, где есть люди. Приходится действовать беседами и уговорами, потому что административные меры применять к ним мы не можем - нет таких законов.

Спасут, если увидят

Госинспекторы дежурят на водных объектах семь дней в неделю, в ущерб собственным выходным, и тем более праздникам. В этом году успели спасти порядка двенадцати человек. Правда, спасательная станция в Томске - одна-единственная. Находится она на Семейкином острове. Там есть спасатели, водолазы, которые дежурят в круглосуточном режиме. У спасателей есть все необходимое оборудование и, самое главное, они обучены своему делу.

- Оперативно вас могут спасти только на Семейкином острове или на противоположном берегу от него, если успеют доплыть. Ну и кому посчастливится, того может спасти наша патрульная служба, которая объезжает водные объекты, - заявляет Анатолий Монахов.

Всего в Томской области сезонных спасательных постов шесть, из них один - в Томске. В Асино от такого поста вообще отказались.

- Для нас это очень больной вопрос - аварийно-спасательные посты и аварийно-спасательные формирования. На все наши обращения к главам муниципальных образований с просьбами организовать спасателей мы получаем уклончивые ответы. Недавно было заседание по подведению итогов полугодия в Кожевниково под руководством Игоря Шатурного. Как оказалось, каким-то образом переломить ситуацию вполне возможно.

Ну а пока остается только быть осторожнее, лично думать о своей безопасности. Спасатели вынуждены уповать на то, чтобы люди думали о своей жизни и о себе в первую очередь сами.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество