aif.ru counter
2142

Весна: пахнет уксусом, проснулись наркоманы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 17/05/2006

Пригрело солнышко, люди открывают окна... А там - не продохнуть. Из соседнего подъезда доносится такой специфический запах, что нет никаких сомнений: варится зелье. Жильцы хватаются за телефон, звонят в наркоконтроль, милицию, просят избавить от невыносимого соседства. Однако, как показывает практика, надежды на это немного.

Каждый день как в газовую камеру

Вечер понедельника. Отдел оперативной службы наркоконтроля выезжает на очередной объезд "злачных мест", где варят дурь. Мы - вместе с ним. По обозначенным адресам парни едут не в первый раз. Все нехорошие дома и квартиры они знают почти наизусть. Одна из них - на первом этаже пятиэтажки на Дзержинке. Самый центр. Кстати, мнение, что большая часть притонов находится в Ленинском районе, не совсем верно. Там много наркоманов, но куда больше добропорядочных граждан, не желающих жить рядом с наркоточками.

Стучимся к соседке. Евгения Викторовна уже устала рассказывать, каково это - иметь за стенкой притон.

- Это они сейчас не варят, а то бы вы прямо на площадке в обморок грохнулись, - не скрывает она эмоций. - Обычно мы как в газовую камеру в свою квартиру заходим. Несколько дней назад здесь такой гам стоял! Я из командировки как раз вернулась, уставшая, отключилась сразу, а то бы я им устроила разбор полетов!

Но все разборки бесполезны. Квартиру знает и милиция, и "скорая помощь". Хозяин притона - 26-летний Славик, колется с 13 лет. В квартире живут еще два человека. Принять дозу сюда почти ежедневно собирается от 2 до 10 человек. Прошлым летом бабульки на лавочке насчитали 17 "посетителей". Евгения целый день на работе, а вот пенсионерка Мария Николаевна из квартиры сверху не перестает пить таблетки и вызывать милицию.

Сейчас Славик в тубдиспансере (у него открытая форма туберкулеза на фоне СПИДа). В его отсутствие место продолжают посещать наркоманы. По словам соседки Евгении, мать и бабка "дрожат как осиновые листы", боясь, что, если заявят оперативникам, сынуля их убьет.

У квартирантов 60 тысяч задолженности за комуслуги, но ни одного судебного пристава соседи не видели. Травля вонью не прекращается. На удивление, дверь злополучной квартиры наркополицейским открыли. Сказать, что здесь ужасно - ничего не сказать. Зловоние на фоне прокопченных стен, потолка и прогнившего пола. Опухшие "дамочки" с ярко накрашенными губами пьют чай. К устоявшемуся ацетоновому запаху добавляется запах табачного дыма...

"Российский суд - самый гуманный суд в мире"

Содержание наркопритона (ст. 232 ч. 1 УК) законодательно относит к категории средней тяжести преступлениям. Поэтому, хотя на многих хозяев уже возбуждены уголовные дела и даже вынесены судами приговоры, жильцам домов приходится терпеть неудобства от такого соседства.

В 2005 году судами Томской области вынесены приговоры по 15 уголовным делам в отношении содержателей наркопритонов, направленных в суд группой дознания и административной практики Госнаркоконтроля, но только 4 из них с реальными мерами отбывания наказания. Еще по двум уголовным делам решение вынесла сама жизнь: жители этих домов освободились от работающего наркопритона из-за смерти наркоманов - хозяев квартир. В остальных же случаях успокаиваться рано как соседям, так и правоохранителям.

Как показывает практика, на время следствия и судебного разбирательства организатор наркопритона затихает, "уходит на дно". У него в квартире прекращаются наркоманские "слеты", и сам он дома старается не "вариться" и не колоться. Но через месяц-два после вынесения приговора условно осужденный возвращается к старому промыслу. И все начинается заново: невыносимый запах в подъездах, травящий соседей, бессонные ночи и т.д. Правда, теперь наркоман - человек уже ученый и во второй раз попасть на скамью подсудимых вряд ли захочет. Запах ацетона и шприцы в квартире еще не доказательство того, что здесь работает наркопритон, а правонарушители ведут себя осторожно - не прикопаешься. И получается, что вроде и колются, а состава преступления для возбуждения уголовного дела, которое могло бы стать основанием для изменения условного меры на реальную, нет.

Показательный пример - наркопритон на ул. Ивана Черных. Он не прекращал свою деятельность ни на секунду даже после возбуждения уголовного дела. Несмотря на это суд вынес приговор с условной мерой наказания.

- Судью бы сюда, в эти условия. Чтобы он почувствовал, чем мы дышим. Может быть, тогда он по-другому бы рассуждал, - сетуют соседи. Но судья, по всей вероятности, живет в более комфортных условиях, ему не ведомо, как это, каждый день дышать ядовитым запахом ацетонового раствора.

Суд, вынося условный приговор, принимает во внимание смягчающие обстоятельства, такие как признание вины, раскаяние, отсутствие судимости или наличие серьезных заболеваний (у наркомана со стажем они есть всегда), а это стопроцентная гарантия, что наркоман вернется к своему "делу". Спасает от тюрьмы и наличие малолетних детей. Только вот вернувшись домой, папа или мама - наркоманы, приготавливая очередную дозу к употреблению, вряд ли вспомнят о том, что им нужно воспитывать собственное дитя, уберегшее их от мест лишения свободы.

Так, женщина, содержавшая наркопритон на ул. Советской, была приговорена к двум годам шести месяцам лишения свободы условно как раз из-за нахождения у нее на иждивении малолетнего ребенка. Приговор вынесен Кировским районным судом в конце сентября 2005 года. С того момента в дежурную часть Управления уже неоднократно поступали жалобы от граждан о том, что по данному адресу снова начали употреблять наркотики. И оперативникам приходится начинать все с начала, собирать доказательную базу, отстаивая позицию, что "преступник должен сидеть в тюрьме".

Добавим ко всему вышесказанному еще и отмененное принудительное лечение от наркомании. После условных приговоров осужденный возвращается к регулярному потреблению наркотических средств, при этом своими действиями создавая условия функционирования наркопритонов не только у себя в квартире, но и в квартирах других наркоманов.

Вот и получается, что закон у нас охраняет наркоманов от жителей и стражей порядка, хотя должно быть наоборот. А люди продолжают звонить, ждать и надеяться.

- Мы все провоняли этим, - чуть не плачет Светлана Волкова. Возле девятиэтажки на Каштаке, где она живет, играют ребятишки, гуляют школьницы. А на седьмом этаже притон, в котором делят деньги и дозы. - По улице идешь, а наркоманы за тобой. Ты им родная по запаху. Сколько раз чуть детей не сбивали, когда на машинах сюда подъезжают, они же ничего не видят, потому что невменяемые. Это страшно - жить рядом с наркоманами.

Сбытчики

лишены свободы - 42 %

условно наказаны - 58 %

В 2006 году:

Всего обвинительных приговоров 34

из них лишены свободы 11

условно лишены, с испытательным сроком 23

А что по закону?

Большая часть преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, относится к категории тяжких и особо тяжких. Санкции этих статей предусматривают наказание в виде лишения свободы от 3 до 20 лет. Особо строгое наказание в уголовном законодательстве предусмотрено в отношении сбытчиков наркотических средств (от 4 до 20 лет).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах