aif.ru counter
26

Матери-уклонистки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 11/08/2010

Время бежит быстро, и на пороге уже 1 сентября. Подготовка к новому учебному году ощущается по оживлению в магазинах детских и канцелярских товаров, по тому, как растет спрос на учебники. Оно и понятно: в каждой нормальной семье готовить ребенка к школе начинают загодя. А в ненормальной?..

"Мы спустились прямо в ад"

В ненормальной все по-другому. И сегодня кажется, что судебные приставы обеспокоены этим больше, чем родные мамы. В этом мы убедились во время рейда по квартирам должников-алиментщиков.

День, на удивление, выдался женским. Мы объехали пять адресов, где проживают должники по алиментным обязательствам, и все пять оказались женщинами. Они не просто должницы, а злостные уклонистки.

Было такое ощущение, что мы спустились прямо в ад. Условия, в которых живут эти "дамы", просто отвратительны, а самое страшное то, что некоторые из них содержат там своих годовалых детей. Так сказать, для получения пособия. Потом их все равно заберут в детский дом. Но пока дети с ними, они являются источником дохода.

Когда мы приехали по очередному адресу, женщина, к которой зашли, была пьяна, а ее квартира напоминала грязный сарай, где собирается весьма сомнительный народ. Правда, детей уже определили в детский дом. Что уж говорить об алиментах, "заботливая" мама даже ни разу не навестила своих ребятишек. Захотят ли они когда-нибудь вернуться в этот ужас - вопрос остается открытым.

Полное равнодушие

к ребенку

Когда мы постучались в следующую дверь, нам открыла женщина с маленьким ребенком на руках, которая выглядела старше сорока лет. На самом же деле ей всего за тридцать, а остальные ее дети уже давно находятся в детдоме. Их шестеро, и она не помнит их по именам!

Другие адреса, где мы побывали, ничем не хуже и не лучше остальных. Эти женщины повязаны одной тяжелой цепью - проявляют полное равнодушие к судьбе собственного ребенка. Они рожают ради того, чтобы получить выгоду - деньги. Считают это основным путем заработать хоть что-то. Ну а дети? Лучшее в таком случае для них - детский дом, где они будут хотя бы сыты и ухожены. Вот только без материнской ласки будет ли им легко по жизни в дальнейшем?

Между тем судебные приставы отмечают, что, несмотря на все усилия общества, положение с алиментщиками ухудшается. И что самое печальное - их число растет среди женщин.

- Самое удивительное, - говорит судебный пристав-исполнитель отдела по Ленинскому району Елена Боева, - что эти "мамы" просто не осознают всей ответственности, которую на них налагает государство. - Многие просто бывают удивлены, мол, от ребенка отказалась, или сына воспитывает отец, а с нее-то какой спрос? При чем тут алименты?

Но надо четко знать, - уточняет Елена Анатольевна, - что по закону женщины становятся алиментщицами даже в том случае, если они отказываются от своих детей в роддоме, если по решению суда при разводе дети остаются с бывшими мужьями. Когда так называемых мам лишают родительских прав, а бабушки или дедушки берут опеку над внуками или если дети находятся в детском доме. И здесь нужно отметить, что лишение родительских прав не является препятствием для уплаты алиментов, до тех пор, пока ребенок не будет усыновлен или удочерен.

Кроме того, долг по алиментам не прощается, а, наоборот, растет. Он может висеть до старости алиментщика, и тогда уже деньги будут вычитаться из его пенсии.

Но зачем же ждать пенсии?

- Если неплательщик не работает, мы всегда предлагаем ему помощь в трудоустройстве, - поясняет представитель пресс-службы УФССП России по Томской области Светлана Вартаньян. - Ну а если особого желания нет, то тогда выезжаем на адрес, смотрим имущественное положение должника, накладывается арест на имущество, если таковое имеется. Но чаще всего взять просто нечего.

Правда, в последнее время судебные приставы откопали "золотую жилу" - с 2008 года к должникам стали применять такую меру, как ограничение права выезда за пределы РФ. И уже в этом году в отношении неплательщиков алиментов вынесли 600 постановлений на сумму 69 тыс. 474 рубля. Но эта мера особенно действенна в отношении тех, кто может позволить себе ездить за границу, то есть людей с достатком, а вот основная часть алиментщиков порой не имеет денег даже на проезд в автобусе. И самое печальное, что таких людей становится все больше и больше.

Ну а как же 1 сентября?

Чтобы помочь собраться в школу детям, которые волею судьбы оказались обделенными родительским вниманием, судебные приставы организовали акцию "Дети не бывают бывшими". Через СМИ направили призывы к должникам вспомнить о своих детях. Может, возымеет действие? Хотя эффективней оказывается все же денежный "тормоз" в аэропорту...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах