Примерное время чтения: 5 минут
513

Кто поет в церковном хоре?

N46. Аргументы и факты - Томск 14/11/2007

Кто хоть однажды слушал церковную службу, наверняка ощущал: душу охватывает какое-то неизъяснимое чувство, а мысли становятся светлее. Кажется, что ни на что не похожая музыка льется откуда-то свыше. А кто поет в церковном хоре, как туда попасть?

В. Орлова

Певчие хора

Вообще же путей к тому несколько. Но самый логичный - специальное учебное заведение Томская духовная семинария. В ней обучаются молодые люди, которые захотели связать свою жизнь с церковью.

Сначала все как в обычном учебном заведении. Приходят новенькие, выбирают специальность. В семинарии два отделения - пастырское и регентское. На пастырском молодые ребята обучаются богословским дисциплинам, чтобы в дальнейшем стать священнослужителями. А вот в регентском и готовят руководителей церковных хоров - регентов.

При поступлении желающих прослушивают. Определяют, у кого какой голос. А дальше - обучение и практика. Богослужебную практику воспитанники проходят в храме Святого благоверного князя Александра Невского.

Так как в регентском классе учатся в основном девушки, учебный хор преимущественно женский - правда, бывает, что на регентское отделение поступают юноши. На пастырском отделении тоже существует учебный мужской хор, который поет на богослужениях в Богоявленском соборе.

Нелегкое начало

В учебном хоре есть свои особенности. Каждый год хор обновляется новыми студентами, которых вначале прослушивают преподаватели постановки голоса, распределяют по партиям. И начинаются трудовые будни. Спевки (репетиции) проводятся два, три раза в неделю. Песнопения разучиваются сначала по партиям отдельно, потом соединяются в единое целое - единение голосов и сердец.

Сама жизнь в духовных школах проходит по распорядку дня. Все строго, как в армии. Подъем в семь часов, утренние молитвы, завтрак, занятия, обед, свободное время, время для самоподготовки, ужин, вечерние молитвы отбой в 23.00. Для молодых людей такой образ жизни, без клубов, без дискотек, может показаться тяжелым, удручающим, но для тех, кто выбрал путь служения Богу - это благоприятная почва для духовной жизни.

- Я сама закончила Тобольскую духовную семинарию, - говорит Ольга Семина, преподаватель Томской духовной семинарии, регент Александро-Невского храма, - затем Томский государственный университет, дирижерское отделение - и знаю, что жизнь по расписанию очень мобилизует человека. Так ты успеваешь намного больше, чем когда расслабляешься, откладываешь дела на потом.

Хоровые будни

Первый год обучения на регентском отделении - это обучение на псаломщиков. Псаломщик управляет небольшой группой (два, три человека) на будничных богослужениях. Второй, третий годы - обучение на регента, для управления большим хором (порядка пятнадцати человек). Чтобы начать проводить богослужения, псаломщику и регенту необходимо изучить особенности церковного пения. Оно представляет собой целостную осмогласную систему - систему восьми гласов на которые распеваются богослужебные тексты. Глас - это ряд мелодических формул, попевок. Изучив гласы, необходимо научиться распевать по ним богослужебные тексты, написанные в священных книгах.

В течение всего последнего курса обучения студентки регентского отделения имеют возможность практиковаться на проведении богослужений.

Разумеется, руководить большим хором они сначала встают под присмотром преподавателя - и все равно, говорят, первый раз очень страшно.

- Провести каждое песнопение - это не просто руками выйти помахать, - говорит Ольга Семина, - хор же надо чувствовать. Все должно проходить через душу, через сердце. Сначала страшно очень, порой руки трясутся - ничего не слышат, просто машут руками. И это естественно - потому что хор начинают слышать только к концу года, а некоторые и вовсе только когда начинают работать в церкви. И это, опять же, если есть желание услышать.

Как в каждом учебном заведении, выпускники сдают выпускные экзамены. Преподаватели оценивают, как будущий регент проводит службу - ее организация, слаженность, качество ведения мелодии и т.д... В итоге - заслуженная оценка по пятибалльной шкале. В семинарии считают, что окончательную оценку ставит жизнь. Проще говоря, все приходит с опытом.

Голос идет от сердца

Желание услышать и запеть - это главный стимул, который должен быть у человека. Не вокальные данные, не потрясающий голос - а желание и вера в то, что все получится. Соответственно, петь в церковном хоре может каждый человек.

- Это большой труд - начинать петь с двух нот, - говорит Ольга Юрьевна, - но если есть желание и вера, все получится. Так, иногда приходят студенты без музыкального образования и достигают больших результатов, и наоборот. В день получения дипломов каждый выпускник уже знает, насколько подготовил себя к дальнейшему служению Богу, Церкви, людям.

А вообще, мало кому, наверное, придет в голову задуматься над тем, как, почему и что приводит людей в церковь - не просто зайти, послушать службу и пойти дальше по своим делам, а посвятить свою мирскую жизнь Богу. Это ведь не деньги, не слава, не что-то такое нам всем хорошо знакомое. Это на порядок выше - вера и душа. Есть ли это в каждом из нас?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах