aif.ru counter
22.10.2008 00:00
10

И вот летишь на бешеной скорости...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 22/10/2008

Каждые выходные Александр ездит в соседние города прыгать с парашютом. Казалось бы, чего ради? У себя в Томске нельзя, что ли? Но это прыжки особенные - экстремальные и зовутся скайдайвингом.

"Программисты - самые сложные..."

Как говорит инструктор по скайдавингу одной из Новосибирский школ Влад Синютин, если нет ограничений по состоянию здоровья, путь в небо открыт каждому, и экстремальным полетам можно научиться. Но в принципе подготовка - дело третье, для начала нужно найти деньги. Скайдайвинг - удовольствие не из дешевых. Курс обучения по программе AFF (accelerated free fall - ускоренное обучение свободному падению) стоит 40-50 тысяч рублей.

Следующие траты уходят на экипировку - парашют, шлем, костюм, специальные приборы стоят порядка шести тысяч долларов. После этого - добро пожаловать в небо.

Влад занимается скайдайвингом уже десять лет, пять из которых он инструктор. Говорит, что безопасности в этом спорте не может обеспечить никто, все в руках самого человека.

Экстрим на высоте

- Скайдайвинг - такая штука, - говорит он, - что если ты пробуешь один раз, потом уже вряд ли бросишь.

По приезде на место прыжков экстремальщики записываются в "подъем" - взлет на самолете, далее проходят медкомиссию. Если есть противопоказания, прыгать нельзя - болезни сердца, опорно-двигательной системы и ряд других входят в число "ограничителей". Если же все в порядке, экипированный по полной программе человек садится в самолет, где его ждут порядка двадцати таких же экстремальщиков.

На высоте четыре тысячи метров начинаются прыжки. Средняя скорость падения человека - 50-60 метров в секунду, или 180-200 километров в час. Всего 60 секунд в воздухе, за которые нужно успеть выполнить весь необходимый комплекс движений и благополучно приземлиться. Разновидностей скайдайвинга несколько, падения совершаются либо поодиночке, либо группами - этим обуславливаются подвиды этого спорта.

- Почему я этим занимаюсь? - говорит Валерий, один из увлекающихся скайдайвингом. - Я не знаю, просто нравится. Описать это невозможно. Летишь на бешеной скорости, вокруг такой вид - красиво очень, некоторые даже умудряются делать фотографии на такой высоте. Это драйв, адреналин, экстрим - просто нужно попробовать.

"Титановые" люди

Саша рассказывает: - У меня есть знакомый, прыгаем с ним в одном подъе-

ме, так вот у него в ногах стоят титановые штифты, потому что как-то раз он неудачно приземлился.

"Титановых" людей среди скайдайверов не так уж мало, другой знакомый Александра - обладатель титанового штыря в позвоночнике, но и его неудачное приземление от спорта ничуть не отдалило.

- Это ни с чем не сравнимый адреналин, - считает Влад Синютин. - Я не могу сказать, что скайдайвинг популярен, например, как футбол или хоккей, но есть любители, которые его ни на что не променяют. Да, это не в шахматы играть, никто не гарантирует безопасности - но кто, например, гарантирует ее на дорогах? Аварии на дорогах происходят гораздо чаще, чем несчастные случаи в воздухе.

Очевидно, именно этим руководствуются приверженцы скайдайвинга, закупают экипировку - и вперед, в небо!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество