Даже спустя десятилетия истина гибели космонавта не найдена
"Уважаемая редакиция "АиФ-Томск"! Как я понял, автор публикации А. Кречмер был на космодроме Байконур не только 12 апреля 1961 во время полета Юрия Гагарина, но и еще много раз. Может ваш автор пролить свет на распространенное мнение, что до этого полета был неудачный старт с космонавтом, который погиб? И еще. В курсе ли он - почему США и СССР внезапно свернули лунную программу?"
Этот отклик мы получили на интервью с бывшим сотрудником "Полюса" А. Кречмером ("АиФ-Томск" N 15) и вновь обратились к Аркадию Михайловичу.
Ответ до сих пор не найден
Действительно, легенд, выдумок по поводу того, что Гагарин был не первым, существует множество. Уверенно и ответственно говорю вам, уважаемый Матвей Нилович, что они не имеют ничего общего с реальностью. Никто до Юрия Алексеевича Гагарина в космос не летал.
До сих пор не найден ответ на вопрос, почему погиб Гагарин. В те дни я был в командировке в одном из отделов Минобороны, и там очень ответственными людьми- обсуждалась дикая версия о том, что он разбился не на самолете, а на автомобиле.
Точного ответа до сих пор не знают и близкие друзья Юрия Алексеевича, хотя они при его похоронах дали слово найти истину. Это удивительно и дает пищу разговорам о каких-то закрытых материалах Государственной комиссии.
Все случаи, связанные с трагедиями, чрезвычайными происшествиями, случившимися в нашей космической истории, обнародованы, хотя, вы правы, не всегда точно и вовремя названы их причины. Например, сообщалось о том, что у Комарова не полностью вышел парашют, который страхует спускаемый аппарат. Но была ли только в этом причина? Во всяком случае, таково заключение государственной комиссии.
Нет сомнений, что точно установлена причина гибели Добровольского, Пацаева, Волкова - при спуске оказалась разгерметизирована кабина, а они были не в скафандрах, а в спортивных костюмах. В то же время только много лет спустя после выхода Леонова в открытый космос, стало известно, что он мог не вернуться в аппарат, потому что у него раздуло скафандр. (Видимо, были нарушены какие-то элементы герметизации). Также нет полной ясности о ЧП, произошедшем во время последнего полета Рукавишникова с болгарским космонавтом.
У СССР было три "лунных" комплекса
Отвечая на ваш второй вопрос о лунной программе, скажу, что в СССР было сделано три "лунника" - огромные ракетно - космические комплексы со стартовым весом около двух тысяч тонн каждый. Первый должен был облететь Луну, у второго программа была более сложной, третий предполагалось послать на Луну с людьми.
Запуск первого мне довелось видеть. Он пролетел 26 27 секунд и начал разрушаться в воздухе - не удалось синхронизировать работу маршевых двигателей. Второй поднимался шесть секунд и затем рухнул вниз разворотив стартовую площадку. Третий запускать не стали, возможно, потому, что американцы нас в этой гонке обогнали. Что с ним стало - не знаю. В среде причастных к космосу специалистов говорили, что причина неудачи лунного проекта в том, что два выдающихся наших конструктора Сергей Павлович Королев и Валентин Петрович Глушко "не смогли состыковаться в своих взаимоотношениях".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть