aif.ru counter
22

Скрытая пробуксовка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 28/11/2012

И вновь в Томске обманутые дольщики всеми силами пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Неделю назад пострадавшие от недобросовестных застройщиков собирались на пикет перед зданием городской администрации. А затем пострадавшие от строительной компании "Демос" решили пойти еще на один важный шаг.

Кому пожаловались дольщики

Инициативная группа пожаловалась руководителю комиссии МВД, которая накануне прибыла в Томск на плановую проверку местного УВД, на то, как ведется расследование дела. По мнению обманутых дольщиков, томская полиция намеренно "тормозит" расследование.

- Мы недовольны расследованием нашего дела, - рассказал один из пострадавших дольщиков Сергей Щаденко. - При изъятии материалов из компании ООО "Демос" не была составлена опись документов и вещественных доказательств. Есть вероятность того, что некоторые документы будут утеряны, и мы этого не узнаем. Ответили нам, что в этой комиссии присутствует представитель следственного комитета МВД и у него есть уже полномочия повлиять на следствие. Они встречались с губернатором. Обсуждалась как раз тема обманутых дольщиков, и какая-то будет создана специальная группа именно по расследованию этих дел.

Впрочем, официального ответа от представителей МВД пока не последовало.

- Я поверила фирме и власти, - обратилась к нам в редакцию Валентина Зименко из поселка Центральный Верхнекетского района, - оформила квартиру на дочь, так как мы живем за сотни километров. А теперь, видимо, нашей надежде перебраться в город не суждено сбыться".

Среди тех, кто вложил деньги в будущие квартиры от "Демоса", есть и ветераны Великой Отечественной войны, участвовавшие в федеральной программе жилищной поддержки. Срок сдачи их домов истек еще два года назад. Сейчас на всех трех объектах работы приостановлены, а "Демос" проходит процедуру банкротства. Инициативная группа дольщиков заявляет, что Алексей Мальцев, бывший руководитель строительной компании, перевел активы в другие компании - ООО "СК Демос" и ООО "ТДСК Демос".

Чего ждать

от власти?

Дольщики считают, что таким образом руководство пытается уйти от ответственности. В октябре этого года прокуратура Советского района провела проверку финансово-хозяйственной деятельности ООО "Демос". По ее результатам было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".

- Тем не менее, строительный объект продолжает быть перспективным, - подчеркнул и первый заместитель мэра

Евгений Паршуто. - Хотя пока ситуация все еще сложная и застройщик не нашел ресурсов, для того, чтобы достроить объект. Однако у нас есть заверения, что ресурсы на достройку, во всяком случае, второй и третей очередей, найдут.

Томичи же считают, что такая позиция удобна администрации:

- Им это интересно и выгодно успокаивать людей, - говорит томичка Тамара Павлова. - Я пенсионер, никто не интересуется, где я живу. Мне присудили неустойку, но ее никто не выплачивает.

Между тем квартир от "Демоса" не дождались более 400 дольщиков, им нанесен ущерб более 500 млн рублей. В одночасье эту проблему не решить. Людям придется надеяться и ждать, что проверяющие дадут объективную оценку банкротства, а власть подставит плечо в достройке дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах