И вновь в Томске обманутые дольщики всеми силами пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Неделю назад пострадавшие от недобросовестных застройщиков собирались на пикет перед зданием городской администрации. А затем пострадавшие от строительной компании "Демос" решили пойти еще на один важный шаг.
Кому пожаловались дольщики
Инициативная группа пожаловалась руководителю комиссии МВД, которая накануне прибыла в Томск на плановую проверку местного УВД, на то, как ведется расследование дела. По мнению обманутых дольщиков, томская полиция намеренно "тормозит" расследование.
- Мы недовольны расследованием нашего дела, - рассказал один из пострадавших дольщиков Сергей Щаденко. - При изъятии материалов из компании ООО "Демос" не была составлена опись документов и вещественных доказательств. Есть вероятность того, что некоторые документы будут утеряны, и мы этого не узнаем. Ответили нам, что в этой комиссии присутствует представитель следственного комитета МВД и у него есть уже полномочия повлиять на следствие. Они встречались с губернатором. Обсуждалась как раз тема обманутых дольщиков, и какая-то будет создана специальная группа именно по расследованию этих дел.
Впрочем, официального ответа от представителей МВД пока не последовало.
- Я поверила фирме и власти, - обратилась к нам в редакцию Валентина Зименко из поселка Центральный Верхнекетского района, - оформила квартиру на дочь, так как мы живем за сотни километров. А теперь, видимо, нашей надежде перебраться в город не суждено сбыться".
Среди тех, кто вложил деньги в будущие квартиры от "Демоса", есть и ветераны Великой Отечественной войны, участвовавшие в федеральной программе жилищной поддержки. Срок сдачи их домов истек еще два года назад. Сейчас на всех трех объектах работы приостановлены, а "Демос" проходит процедуру банкротства. Инициативная группа дольщиков заявляет, что Алексей Мальцев, бывший руководитель строительной компании, перевел активы в другие компании - ООО "СК Демос" и ООО "ТДСК Демос".
Чего ждать
от власти?
Дольщики считают, что таким образом руководство пытается уйти от ответственности. В октябре этого года прокуратура Советского района провела проверку финансово-хозяйственной деятельности ООО "Демос". По ее результатам было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".
- Тем не менее, строительный объект продолжает быть перспективным, - подчеркнул и первый заместитель мэра
Евгений Паршуто. - Хотя пока ситуация все еще сложная и застройщик не нашел ресурсов, для того, чтобы достроить объект. Однако у нас есть заверения, что ресурсы на достройку, во всяком случае, второй и третей очередей, найдут.
Томичи же считают, что такая позиция удобна администрации:
- Им это интересно и выгодно успокаивать людей, - говорит томичка Тамара Павлова. - Я пенсионер, никто не интересуется, где я живу. Мне присудили неустойку, но ее никто не выплачивает.
Между тем квартир от "Демоса" не дождались более 400 дольщиков, им нанесен ущерб более 500 млн рублей. В одночасье эту проблему не решить. Людям придется надеяться и ждать, что проверяющие дадут объективную оценку банкротства, а власть подставит плечо в достройке дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть