aif.ru counter
11

Зима, уходи!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 29/03/2011

Неожиданно начавшаяся весна - это хорошо или плохо? Вот уже целую неделю в Томске днем стоит плюсовая температура, и радоваться бы надо, но ... сосульки, наледь, гололед.

Поползли вверх показатели по травматизму. Как убирается город? Насколько опасна ситуация?

К счастью, нас не постигла участь Санкт-Петербурга, где во время схода снега с крыши погиб ребенок. Подсуетились коммунальные службы. На сегодня очищены крыши 1300 зданий. Это, по заявлению мэрии, больше, чем в прошлом году на эту же дату. А вот со снегом на дорогах и тротуарах борьба ведется менее успешно. Хотя нынче и подкупили специальной техники.

"Коллеги" подкидывают

Лучше убираются магистрали. Здесь работа идет в режиме "нон-стоп". Машины "Спецавтохозяйства" работают круглые сутки, и снег на отвал вывозится сразу же. Хуже с тротуарами.

- Мешает работе то, - говорит заместитель начальника "Спецавтохозяйства" Евгений Иванов, - что управляющие компании хитрят, и весь снег, который находится у них во дворе и который они обязаны убрать сами, просто выбрасывают на тротуар. Поэтому работы добавляется.

То, что до всех тротуаров не доходят руки, очевидно. Хоть в туфельках сейчас можно пройти возле мэрии, площади Новособорной, то есть в центральной части города. Но попробуйте, например, преодолеть двести метров тротуара возле остановки "Аэрофлот". В морозы возле строящегося дома на углу улиц Красноармейской и Елизаровых прорвало водопровод. Вода лилась по меньшей мере сутки, пока выясняли, кому принадлежит кусок трубы и кто его должен чинить. В результате трубу все-таки залатали, но море разливанное превратило тротуар в настоящий каток. И теперь люди, идя на остановку, пробираются по узенькой тропочке, где и разойтись-то нельзя. Падают...

- Хоть бы песочком посыпали, - сокрушается пенсионерка Надежда Петрухина. - Знаете, что для пожилого человека упасть и ушибиться или что-либо сломать, вот и стараюсь по возможности на улицу не выходить. Но ведь по хозяйству приходится.

"Упал, очнулся - гипс!"

- Да, каждый день к нам обращается примерно 50 человек, 20 из которых имеют "уличную" травму - ушибы, растяжения, реже - переломы, - подтверждает и исполняющий обязанности заведующего травмпунктом Сергей Подкопаев. - Правда, хочу отметить, что пока сосульки ни на кого не падали и пациенты с серьезными травмами к нам не поступали.

Ну а как же быть со снегом во дворах? Вывозят его самые рискованные компании, так как подобная очистка обходится в копеечку. По приблизительным подсчетам, чтобы убрать средний по размеру двор, нужно не менее трех тысяч рублей. А все это ложится на тарифы по содержанию дома. Поэтому многие УК ограничиваются лишь тем, что сбрасывают снег на обочины проезжей части и ждут, когда он сам благополучно растает.

Инициатива приветствуется!

Правда, появилась добрая инициатива. 15 общественных организаций и молодежных групп Томска организовали конкурс "Снежная вахта".

Цель - помочь в уборке от снега территорий вокруг частных домов ветеранов Великой Отечественной войны и памятников героям Великой Отечественной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах