aif.ru counter
35

Плавучая поликлиника отправилась на север

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 17/05/2006

Вчера на площади у Томского речного вокзала было по-особому празднично. На север области отправлялся теплоход с поликлиникой на борту. Что такое "Плавучая поликлиника" знают теперь во всей России - шестой год подряд ОАО "Востокгазпром" проводит акцию "Здоровья вам, земляки!", цель которой - оказать медицинскую помощь жителям поселков, удаленных от "большой земли" на сотни километров.

Провожали теплоход, как водится, с музыкой, воздушными шарами и добрыми пожеланиями. Врачи, одетые "по-походному", улыбались: было заметно, что им интересно участие в экспедиции. Многие участвуют в работе плавучей поликлинике не первый раз.

За полтора месяца специалистам медицинского объединения "Здоровье" предстоит обследовать и проконсультировать около пяти тысяч жителей отдаленных поселков Каргасокского и Парабельского районов. На "плавучке" есть все необходимое для этого: современное диагностическое оборудование, аптечный киоск, а самое главное, - квалифицированные кадры. Пациентов будут принимать гастроэнтеролог, невролог, стоматолог, ЛОР, кардиолог, хирург, офтальмолог и другие специалисты. Нынче к ним, по просьбе северян, присоединился и врач-дерматолог.

Проводить команду врачей пришли заместитель губернатора Томской области Александр Дронников и начальник департамента здравоохранения областной администрации Альберт Адамян, вице-президент ОАО "Востокгазпром" Николай Кириллов.

По утверждению Николая Петровича, каждый год задача экспедиции усложняется - увеличивается количество специалистов, растет число рабочих дней. В этом году "плавучка" уходит так рано, потому что организаторы хотят, чтобы она по "высокой" воде могла дойти до самых отдаленных территорий.

Пока врачи "плавучки" прощались с родными, я не могла не спросить у Николая Кириллова: зачем газовики берут на себя такие расходы? Ведь в 2006 году проект "Здоровья вам, земляки!" обойдется компании в пять с половиной миллионов рублей.

- Ответ простой, - не задумываясь, ответил Николай Петрович. - "Востокгазпром", работая на севере Томской области, осознает свою ответственность перед людьми, которые живут здесь. Сегодня стационарные больницы есть только в районных центрах, многие поселки не имеют даже фельдшерских пунктов. В этой ситуации "плавучка" в какой-то степени позволяет снять остроту социальных проблем, связанных с состоянием здоровья северян.

Последние рукопожатия и напутствия. Плавучая поликлиника отправилась в путь. Удачи вам, посланцы добрых дел!

Спасибо за поддержку!

Взаимосвязь производственной и социальной политики "Востокгазпрома" очевидна. Семь лет назад, 20 мая, началась промышленная добыча газа. За эти годы у "Востокгазпрома" и северных территорий сложились отношения, основанные на социальном партнерстве. Это подтверждают и руководители районной власти.

Александр Карлов, глава Администрации Парабельского района:

- "Востокгазпром" сотрудничает с нашим районом уже долгие годы. Компания всегда стремилась помогать нам реальными делами. Благодаря этой помощи возведен храм в Парабели. Шестое лето подряд "Востокгазпром" отправляет на парабельскую землю плавучую поликлинику. С прошлого года "Востокгазпром" совместно с Международной благотворительной программой АРО "Помощь детям-сиротам России" организует и проводит в нашем районе конкурс социальных проектов, направленных на профилактику социального сиротства. Все это - свидетельство того, что компания заботится о той территории, на которой ведет свою производственную деятельность.

Сегодня "Востокгазпром" активно осваивает Пудинскую группу месторождений. Эта работа создает условия для экономического развития нашего района, имеет большое социальное значение. От имени всех парабельцев поздравляю коллектив ОАО "Востокгазпром" с очередной годовщиной с начала промышленной добычи газа, успешной работы вам, газовики, стабильности. Пусть вам сопутствует удача!

Огромное спасибо за поддержку, внимательное отношение к парабельской земле, за все, сделанное для северян!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах