aif.ru counter
13

Бесконечные раскопки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Томск 27/08/2012

Томск в раскопках. На сегодня их насчитывается почти 1,5 тысячи. Повсюду ремонтные работы, перекрытое движение. Пробки. И это не считая пушкинской развязки, с возведением которой горожане уже давно смирились. Плюс к этому качество еще живого, пока не раскопанного дорожного покрытия, не выдерживает никакой критики. Городские власти признали ситуацию "военной". То бишь экстремальной.

Ненавидят город?

Подтверждением этого стали участившиеся случаи травматизма. На днях женщина, ехавшая в маршрутке, получила серьезную травму спины из-за того, что автобус подпрыгнул на дорожной выбоине. Много шума наделал и случай с угодившей в яму на Герцена легковушкой томича. Теперь владелец намерен искать правду в суде и ремонтировать машину за счет города.

Коммунальщиков, конечно, тоже понять можно. Осень на носу. Но выясняется, как-то ускоряться и подстраиваться под нужды томичей они не спешат.

- Нынче раскопок больше, чем в прошлом году. Они устраняются несвоевременно и не так, как требует технология, - комментирует положение мэр Томска Николай Николайчук.

Ему вторит и заместитель по благоустройству Евгений Паршуто.

- Ситуация критическая. Никто никогда не думает, что это городское имущество, что дороги, тротуары, газоны - всё нужно восстанавливать, платить за это деньги нормальные. Мне кажется, они просто ненавидят город. Работы производятся с нарушением всех правил, которые только есть. Многие просто разучились работать.

Штраф за неспешность

Из-за неликвидированных вовремя раскопок сегодня зияют провалы на Фрунзе, Красноармейской и Иркутском; в отвратительном состоянии дороги на Енисейской, Осипенко, Ломоносова, Черных и Беринга. На улице Суворова - подъезды к школам N 47 и 102. Остается закрытым движение на участке улицы Алтайской - Льва Толстого до Колхозной. Вновь ограничено движение по путепроводу.

Так где же выход? Просто убеждать?

В мэрии считают: нужно ужесточить контроль над ремонтными работами. Здесь создали специальную комиссию. Она будет проверять сроки завершения работ и качество благоустройства. А управляющий делами Николай Мозель проведет служебную проверку по организации конкурсов на выполнение работ, связанных с восстановлением раскопок. Свое решение проблемы предлагает Евгений Паршуто, правда, со следующего года. Речь идет об уплате восстановительной стоимости. "Чтобы раскопать квадратный метр, придется заплатить, перед тем как будешь проводить раскопки", - отмечает он. Может, этот "денежный метод" наиболее действенный?

Ну а пока власти действуют привычным "методом протокола".

Департамент городского хозяйства уже составил 26 протоколов об административном правонарушении в сфере благоустройства и выдал 48 предписаний, а коммунальные предприятия оштрафованы на 412 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах