В центре города рядом с инспекторами ДПС часто можно видеть дружинников. Сейчас их около двухсот. А в лучшие времена численность добровольной дружины, называемой сегодня Общественной организацией по безопасности дорожного движения, доходила до двух тысяч.
Мы были во все времена
- Я вступил в томскую дружину ГАИ в начале пятидесятых, - делится воспоминаниями ее ветеран и наш активный читатель Павел Андреевич Шабанов. - Тогда и машины-то у меня еще не было. Учился в институте. А вот тяга к технике, к тому, что связано с дорогой, безопасностью, была огромная. И не только у меня. Такие автолюбители и шли в дружинники. Сначала нас было немного. Объединение в мощную разветвленную организацию произошло чуть позже, когда куратором от областной ГАИ стал Валерий Семенович Гольдштейн - большой энтузиаст своего дела. При нем городская дружина сильно выросла и стала охватывать более ста организаций Томска. В семидесятые годы дружины ГАИ существовали почти на каждом автотранспортном предприятии.
Все было достаточно серьезно
Как работали? Дежурили на участке по 4-5 человек без инспектора. Как правило, после работы. Естественно, никакого оружия не полагалось. Только повязка, жезл и удостоверение. Но право останавливать практически любой транспорт и проверять документы было таким же, как и у работников ГАИ.
Интересно, что в рядах томских дружинников существовала и своя своеобразная "элита". В шутку Шабанов называет этих людей "фанатиками". Они составляли оперативную группу в составе шести человек, возглавляемую инженером Евгением Ивановичем Мягковым. Она помогала милиции в раскрытии серьезных преступлений и нарушений, связанных с транспортом.Раз в квартал лучшие дружинники, 8-10 человек, обязательно поощрялись. 200-400 рублей по тем временам были неплохими деньгами. Хотя дело не в них". "Был энтузиазм, желание сделать дорогу безопаснее, - вспоминает Павел Андреевич. - Материальная сторона нас не особенно волновала".
Сегодня времена изменились. Дружина заметно поредела, да и дорога уже не та. А самое главное, нет у ее сотрудников тех прав, которые были раньше. "По современному законодательству права дружинников сильно урезаны, - рассказывает командир отдельного батальона ДПС Олег Владимирович Носков. - Теперь дружинники дежурят только вместе с нашими сотрудниками, выступают свидетелями, что тоже очень важно. Польза от них большая, учитывая недокомплект личного состава".
А вот мнение сегодняшнего руководителя Общественной организации по безопасности дорожного движения Александра Михайловича Титова: "На данный момент не существует единого федерального закона о дружинниках. Поэтому границы их полномочий определяются ГИБДД конкретно в каждом городе. Мы действуем сообразно уставу ООБД, в котором наши права заключены в расплывчатую формулировку "оказывать содействие органам ГИБДД". Но это не закон, и в случае судебного разбирательства проблемы нам гарантированы.
Но действует обязательная страховка. Рядом с дружинником обязательно сотрудник ГИБДД. У него прав больше. Желающих помогать сотрудникам ГИБДД немало. Причем это, как правило, люди зрелые. Все работающие. И это радует. Значит, "за идею" идут. Что ж, увлеченные люди всегда ценились в любом деле. Жаль только, что на государственном уровне такая оценка не всегда находит поддержку. Может, с принятием новой федеральной программы "Повышения безопасности дорожного движения" ситуация изменится?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть