aif.ru counter
04.06.2008 00:00
13

Техосмотр? Ждет тебя... налоговая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 04/06/2008

Автомобилисты со стажем знают: до 2003 года уплата транспортного налога контролировалась работниками ГИБДД при прохождении техосмотра. Массовых проблем с его сбором не возникало. Но грянувшие последующие послабления в законодательстве привели к большим недоимкам.

Помочь особо забывчивым автомобилистам "вспомнить все" решили работники УФНС России по г. Томску. Для этого они посетили один из пунктов техосмотра.

Незнание закона не освобождает от ответственности

Нет- нет, грозить владельцам автомобилей и мотоциклов, что, как раньше, в случае неуплаты транспортного налога они не пройдут техосмотр, в планы налоговиков не входило. Нет уже такого закона. Оказывается, большинство неплательщиков просто не знают о том, что должны государству, хотя и догадываются: транспортное средство есть - значит, платить за него налог ты обязан. Проблема в нашем менталитете: люди по старинке ждут, когда почтальон принесет им квитанцию. А если не пришла, значит, "ничего не знаю, я не виноват!".

А вот и виноват, считают представители налоговых органов, вручая изумленному автомобилисту на пункте техосмотра извещение об уплате транспортного налога. Благо база данных под рукой, и выявить неплательщика особого труда не составляет.

- Порядок такой: мы отправляем каждому владельцу ТС заказное письмо с уже рассчитанным транспортным налогом, - комментирует ситуацию заместитель начальника налоговой инспекции по г. Томску Николай Приколота. - То есть считать, сколько платить за каждую лошадиную силу, как было раньше, автомобилисту теперь не нужно. В этом есть свой плюс. Но не все письма доходят до адресата. Кто-то просто не живет там, где прописан. Кто-то уехал по делам, в отпуск. У кого-то банально нет времени. И возвращенных заказных писем получается около 30 - 40 процентов.

Между тем в Налоговом кодексе четко прописано: налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с момента его отправки. Даже если формально вы - налогоплательщик - это письмо в руках не держали. Потом пеня, суд, приставы. "Цена" забывчивости многократно возрастает.

Воспользовался служебным положением...

Кстати, окончательный, утвержденный законом, срок оплаты транспортного налога за минувший год закончился еще 10 марта 2008 года. Даже если сейчас его оплатить, пеня все равно набежит, за что я, например, и поплатился. Но дело не в этих копейках. Для налоговиков сумма особой роли не играет. А вот проблемы, когда приспичит поехать в отпуск в какую-нибудь Анталию или еще куда, обеспечены. Загранпаспорт, виза. Припомнится потом эта "мелочь".

Ну а что же нарушители? Автомобилисты, которым в этот день госналогинспектор Юрий Черныш вручал уведомления, на судьбу не жаловались и обещали обязательно заплатить. Но от общения с прессой наотрез отказывались. Из проверенных 60 водил нарушителей оказалось 10. Причем первые 5 попались в самом начале. А потом - долгая пауза. Чтобы не терять времени, воспользовавшись, так сказать, служебным положением, я попросил "пробить" себя по базе данных, зная, что долгов там точно не должно быть. Транспортный налог плачу всегда. Так, на всякий случай. Каково же было мое изумление, когда компьютер подтвердил долг - 27 рублей. Пеня за не вовремя оплаченный транспортный налог.

Но это еще не конец истории.

У телеоператора местной телекомпании, снимавшего сюжет о налоговиках, тоже решившего "использовать служебное положение", долг, правда, за сам неуплаченный транспортный налог оказался внушительнее - более 500 рублей. Причина банальна: по словам собрата по несчастью, извещение он не получал. Так мы, сами того не подозревая, пополнили ряды нарушителей. И нам наравне со всеми вручили квитанции об оплате.

Что стоит обратиться?

Побывав в "шкуре" недоимщика, понимаешь, насколько актуальна проблема. Ведь злостным недоимщиком никогда себя не считал. Что уж говорить о тысячах автомобилистов, вообще забывших о "каких-то" там налогах. О проданных по генеральным доверенностям машинах. О транспорте, который давно стоит на приколе у забора, не утилизирован, украден, разукомплектован, чему нет документального подтверждения. Ну а чтобы не попадать впросак, как советует Приколота, стоит самому, без всяких напоминаний, обратиться в налоговую и узнать, есть ли какие-нибудь долги.

Ведь ответственность законопослушного гражданина перед государством не ограничивается транспортным налогом. Есть еще налог на имущество, земельный налог. Они тоже могут стать поводом для проблем.

- Эта плановая акция - не карательный рейд, - подводит итог Николай Николаевич. - Нам выгоднее напомнить людям о налоге, чем отправлять документы на них в суд. Ведь это издержки. Хотим приучить автомобилистов к мысли, что техосмотр - не только горящие фары, проверка тормозов... но и напоминание о налогах. А если человек, которому радушно улыбающийся налоговый инспектор вручил уведомление, опять забудет, то ему придется иметь дело с судебными приставами. Причем в довольно скорый срок. Доказательная база серьезная. А надеяться, что все само собой "утрясется", в наш информационный век не стоит.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество