aif.ru counter
14

Успеть до "рассвета"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 01/05/2012

Как правильно заполнить налоговую декларацию, о каких доходах нужно отчитываться, как получить налоговые вычеты? На все эти вопросы отвечали налоговые инспекторы в Дни открытых дверей, которые прошли 20 и 21 апреля. Эта масштабная акция была впервые организована Федеральной налоговой службой с целью повышения налоговой дисциплины граждан.

Стоит поторопиться

В этом году последний день подачи декларации 2 мая. Как и ранее, отчитываться о своих доходах обязаны индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты, граждане, сдающие жилье внаем, получившие доход от продажи любого имущества, а также счастливчики, выигравшие в лотерее или получившие в дар имущество.

- Если налогоплательщик не успел отчитаться о доходах в установленные сроки, ему грозит санкция в размере

5% от суммы, которая подлежит уплате, но не менее 1000 рублей. Так что есть смысл

поторопиться, чтобы успеть вовремя, - поясняет Инна Кричиняк, начальник отдела по работе с налогоплательщиками Инспекции ФНС России по Томску. - Кстати, на данный момент подано больше деклараций, чем на эту же дату в прошлом году. Это говорит и о растущей налоговой дисциплине населения, и о том, что все меньше граждан пытаются уйти от налогообложения.

Как не запутаться

в нюансах

Кстати, нередко люди тянут с визитом в налоговую не потому, что желают скрыть свои доходы, а потому что неискушенному человеку разобраться с кипой бумаг бывает непросто. Благо тем, кто столкнулся с этой процедурой впервые, консультанты доходчиво рассказывают, как заполнить бланки декларации.

Более опытные налогоплательщики предпочитают делать это дома. Для "самостоятельной работы" на сайте ведомства предусмотрена специальная программа. Граждане могут скачать программу, в спокойной обстановке заполнить электронный документ, распечатать листы, поставить на них подпись и сдать в налоговую.

- Я не первый раз подаю декларацию, - говорит индивидуальный предприниматель Алексей. - Сперва я внимательно изучал специальную брошюру, где было подробно рассказано, как заполнять декларацию. А потом освоил компьютерную программу и понял, что ничего сложного в электронных бланках нет, там все как в компьютерной игре - пошагово.

Другого мнения придерживается индивидуальный предприниматель Юрий.

- Налоговая отчетность у нас такая, что даже человек с высшим образованием легко может в ней запутаться. Каждый год появляются новые графы, какие-то нюансы, причем не всегда их можно понять однозначно, - сетует мужчина. - Я для себя нашел выход: обращаюсь в аудиторские фирмы, где мне за небольшую плату грамотно заполняют декларацию. Я потом сдаю ее без всяких проблем. Другие же люди переписывают бланки по два-три раза, нервничают...

Люди идут ровным потоком

Что любопытно, в дни открытых дверей наплыва посетителей в залах не наблюдалось, очереди к окошкам не выстраивались. Мне даже удалось, улучив минутку, поговорить с налоговым инспектором. Он отметил, что работа идет в обычном режиме, без особого напряжения. Люди уже не спохватываются в последний момент, а идут "ровным потоком" в течение всей декларационной кампании.

- Я всегда щепетильно отношусь к подаче декларации, уплате налогов, - говорит Евгения. - Сегодня пришла проверить, нет ли у меня "хвостов". Потому что иногда заплатишь налоги, а какие-то копейки остаются, в итоге можно пени схлопотать. Лучше я все выясню и погашу задолженность, если она есть, и буду спокойной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах