aif.ru counter
19.12.2007 00:00
22

С долгами вас тормознут...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Томск 19/12/2007

Скоро наступит Новый год. Тысячи томичей отправятся на праздничный отдых за рубеж. Но многих из них на границе может ожидать неприятный сюрприз. Федеральная служба судебных приставов предупреждает: непогашенные долги по банковским кредитам, коммунальным платежам, алиментам и любые другие - все это может служить причиной запрета выезда за границу.

По решению суда

Вообще, ограничение права на выезд за рубеж физических лиц из-за неоплаченных долгов прописано в законе "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" ещё в далеком 1996 году. Но в полной мере использовать свое право "не пущать" судебные приставы стали сравнительно недавно: в 2006-2007 году. Причина в значительном числе непогашенных задолженностей. А запрет на выезд за границу - хороший стимул для нарушителя вернуть то, что положено.

На сегодня "в работе" у томских судебных приставов находится более 34 тысяч решений судов о взыскании задолженности с граждан. Из них примерно 20 касаются физических лиц. Говоря простым языком, эти 20 тысяч - потенциально невыездные. К тому же необходимо учитывать: заканчивается год, подводятся итоги. "Я не заверяю, что мы до конца года вынесем именно столько постановлений должникам, - комментирует ситуацию заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области Владислав Николаевич Скорик, - но постараемся поработать по максимуму. Хочу обратиться к томичам-должникам: не ждите от нас "писем счастья". А заплатите вовремя долги. Тогда и проблем не будет, в том числе и на границе".

Кстати, успокоим злостных неплательщиков автомобильных штрафов. Их "пограничная" мера не касается. Ограничить гражданина в праве на выезд можно только в случае, если он уклоняется от исполнения судебного решения. Постановление - квитанция об административном штрафе ГИБДД к нему не относится. Однако с 1 февраля 2008 года ситуация изменится: вступает в силу новая редакция Федерального закона "Об исполнительном производстве". Судебный пристав-исполнитель сможет обратиться в суд за разрешением применить такую меру и по штрафам.

Не уверен - выясни!

Но, несмотря на, казалось бы, жесткость принятой меры, служба судебных приставов пока подходит к делу достаточно либерально. В основном учитываются значительные суммы задолженностей: как правило, не менее 10 тысяч рублей. Хотя теоретически завернуть на границе могут и из-за ста рублей. Ограничений по сумме в законе нет! Большую роль играет факт злостной неуплаты, то есть длительное уклонение от исполнения решения суда, но возможно применение такой меры и сразу.

"Практика такова, - делится опытом Скорик, - как правило, должники, конечно, знают, что за ними есть грешок, а то и не один. Но в России, как известно, пока гром не грянет... Но, опять же, учитывая нашу специфику, допускаю: могут быть определенные нюансы. Например, томич прописан в одном месте, а живет в другом. Понятно, что постановление об ограничении права на выезд за рубеж приходит по адресу прописки и в этом случае может к должнику и не попасть. Но кому от этого хуже?" Вывод один: если действительно не знаете, есть ли у вас долги, уточнить всегда можно в любом районном отделе Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области. Причем совершенно бесплатно. Сделать это также можно и в самом Управлении ФССП по адресу: ул. Пушкина, 65. Там существует электронная база данных.

Хотя бы за месяц

Есть еще один немаловажный момент, способный подпортить весь новогодний отдых. Начать заниматься долгами стоит не перед самым отъездом за границу, а заранее. Хотя бы за месяц. Даже если, например, сегодня полностью расплатиться по долгам - это не значит, что уже завтра перед вами открыт пограничный шлагбаум. Государственная машина достаточно инертна. В случае с непогашенными задолженностями завязаны многие службы. И почта, и Федеральная миграционная служба, и пограничники, информация до которых непосредственно на пограничные посты дойдёт, в лучшем случае, через две недели после уплаты долга. Кстати, о миграционной службе. Постановление об ограничении права должника на выезд за пределы страны является основанием и для отказа в выдаче загранпаспорта. Это тоже нужно иметь в виду.

В заключение стоит также отметить, что арсенал мер воздействия на должников судебных приставов не ограничивается только "пограничной" мерой. "Мы можем получать информацию и по железнодорожным, и по авиабилетам, кто куда выезжает, - раскрывает некоторые профессиональные секреты Владислав Николаевич. - Недавно был случай, когда злостный неплательщик - северчанин решил поехать в Москву. Так мы его задержали прямо в аэропорту и принудительно доставили к судебному приставу-исполнителю. У нас есть такое право. Вручили ему соответствующие документы. Пришлось заплатить".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество