Что такое четыре часа беспрерывного полета на самолете? С лихвой хватит, чтобы долететь до Москвы... но только не на АН-2. Именно столько длился мой полет на этом ветеране в район Батурино - одну из зон "боевых действий" парашютистов - пожарных Томской базы авиационной охраны лесов.
Действовать по ситуации
В нашей лесной области, где пожары бушуют порой в таких районах, куда добраться можно лишь на самолете или вертолете, авиационный способ тушения является самым эффективным. Но насколько он затратный, понимаешь только тогда, когда сам слетаешь вместе с томскими пожарными-десантниками.
Вот ребята привычно грузят здоровенные "баулы" со снаряжением в самолет. А вот вносят в самолет не иначе как "президентский чемоданчик" - черный портфель со специальными полетными картами, на них будут отмечать пожарную обстановку.
- Наша сегодняшняя задача, - объясняет план действий старший летчик-наблюдатель Томкой базы авиационной охраны лесов Сергей Федоров "проконтролировать уже действующий пожар в районе Батурино. А также обнаружить и, если возможно, ликвидировать другие пожары в этом районе. Действуем по обстановке. Если увидим возгорания, ребята будут прыгать в этот район и бороться с огнем. Если нет, то просто ограничимся контролем. Вообще, уровень горимости в этом году средний. Жаркая погода удачно перемежается с дождями. В июле самый пик. Основная причина пожаров сейчас - грозы, поджигающие лес.
Заправляем полный бак недешевого авиационного бензина, и возможно, только для того, чтобы просто убедиться в обстановке. А куда денешься. Но я только "за".
Высокотехнологичный - не значит надежный
Итак, "ключ на старт", поехали. В полете ребята сразу начинают кемарить. Монотонный рокот мотора, слегка сродни тракторному, потихоньку убаюкивает и меня.
"Хочешь пообщаться с пилотом?" - трогает за плечо Федоров. Еще бы. Кто же откажется "потрещать за жисть" с легендарным томским асом Гредасовм, пилотирующим наш АН-2. И вот я за штурвалом "небесного тихохода". Перед глазами сплошные стрелки приборов. За окном - белесая дымка.
- Владимир Владимирович. Вы ведь летчик со стажем, что думаете про недавнюю трагедию в Иркутске?
- Я, конечно, не истина в последней инстанции, - отвечает он - и не знаю всех обстоятельств дела, но скажу, что с опаской отношусь к импортной авиационной технике. Во-первых, Россия, по бедности, берет ее уже бэушной. И это не лучший вариант. Во-вторых, в современных высокотехнологичных западных самолетах летчик все больше отстраняется компьютером от управления. Оно сегодня уже напоминает компьютерную игру, в которой летчику отводится роль оператора, а не пилота. Например, там отказались от штурвала в пользу джойстика. Разве это дело? Ведь в экстремальной ситуации управление штурвалом более близко к естественным реакциям человека. Да и комплектующие для тех же аэробусов делаются по всему миру. А значит, в отличие от нашего авиапрома, велика вероятность каких-то нестыковок, некачественной сборки. А вообще, как бы не смеялись над старичком АН-2, - настоящий честный самолет. Электроники никакой. Конструкция простая и надежная, проверенная временем. Пока замены ему нет.
"Кина" не будет
Подлетаем. А вот и дым, заволакивающий иллюминатор. Его запах ощутим даже в салоне. Это и есть тот самый, уже известный пожар, который тушат с земли. Благо, подъездные пути позволяют подогнать технику. Федоров делает отметку на карте. Летим дальше. Горизонт затягивает дымка, сквозь которую ничего не видно. Откуда она? "Это и есть самое хреновое, - рассказывают ребята. - Смесь испарений от земли после дождя с дымом. Теперь ясно. Эффектных прыжков я не дождусь. Куда прыгать-то? Возвращаемся.
Начинает чуть потряхивать. К горлу подкатывает ком. Хорошо, что перед полетом плотно не завтракал. Ребята смеются. Для таких длительных полетов АН-2, конечно, приспособлен слабо. Бензина, в идеале, на шесть часов. Большую территорию не облетишь, комфорта - ноль. "Вот мы с АН-26 прыгали, - комментируют они. - Это другое дело. Почти не трясет. Работать приятно". Чтобы скрыть подкатывающую тошноту, начинаю донимать вопросами:
- Часто такие осечки бывают?
- Раз на раз не приходится. Летишь в неизвестность. Ведь такую дымку синоптики не могут предугадать. Все становится ясно только на месте. Да и от погоды многое зависит. Полетим - не полетим. А дежурить обязаны. Все на нервах. К нам многие устраиваются из-за романтики. Попрыгать хочется. А когда видят, что даже если ты и прыгнул - удовольствия на пару минут, а потом лопату в зубы - и пошел, не всем по душе. Остаются самые стойкие. Кстати, чем больше прыжков, тем больше платят. А сегодня, сам видишь, в этом плане не повезло.
Садимся. После четырехчасового рокота и тряски тишина и покой особенно ощутимы. Кузнечики. Запах травы. И все-таки, есть в полете что-то такое, что манит и манит. Если пригласят, полечу еще!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть