Примерное время чтения: 5 минут
107

Общая беда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Томск 25/08/2011

Беда не бывает региональной. От непомерной засухи пожары вновь заполыхали по стране. И одними из первых на сигнал о помощи, пришедший из республики Коми, откликнулись сотрудники Томской базы авиационной охраны лесов. Ровно месяц пробыли томичи на севере. Тушили "чужие" пожары и не забывали о своих...

Ночной аврал

В командировке весь томский отряд был разбит на пять групп.

Работа в основном ночная - когда хоть чуть-чуть спадает температура и тушить становится немного легче. Инструмент ручной: лопаты, топоры, бензопилы, реже помогали тракторы - они не везде могут пройти. Зачастую приходилось самим окапывать выжженные участки, чтобы не допустить распространение пожара, или, используя старый проверенный способ тушения, разжигать встречный огонь.

- Одновременно с нами работали москвичи и тувинцы, а на смену прилетели ребята из Кемеровской области и Красноярского края, - сообщил вернувшийся из северной командировки Денис МАРКОВ, старший инструктор пара-

шютно-десантной пожарной службы.

Не до эмоций

В томской базе Денис проработал 18 лет, говорит мало и по делу, оставляя эмоции где-то очень глубоко.

- Мне кажется, это мужская профессия. Все-таки прыжки - риск, адреналин. Когда отделяешься от самолета, никогда не знаешь, что тебя ждет внизу. Но в моменты, когда ты на работе, не до эмоций. Тут только поначалу может быть страх или неуверенность. Ведь пожар - это что? Это стихия, неуправляемое распространение огня. Каждый пожар он вообще разный, это что-то абсолютно новое, со своими условиями и своим поведением.

- Эмоции - удел дилетантов, - смеется Виктор СОКОЛОВ, старший летчик-наблюдатель с тридцатипятилетним стажем. В командировке он занимался доставкой парашютистов и мобилизованных до конкретного участка, обеспечивал продовольствием. - Когда я лечу, приходится думать, где лучше высадить парней, где им безопаснее, где удобнее начинать работу.

Мальчишкой он увидел, как прыгают парашютисты, - недалеко от деревни был пожар, и ребята бегали туда помогать взрослым. А в летчики-наблюдатели попал после армии и лесотехникума, пройдя специальные курсы подготовки профессиональных пилотов для авиаохраны лесов. Будучи на пенсии, продолжает работать - смены ему пока не видно, молодых летчиков-наблюдателей нет.

Нелёгкий путь

Хотя многие мальчишки в детстве мечтают стать пожарными, где на них учиться, представляют слабо. На работу в авиационную охрану лесов берут ребят со средним образованием, прошедших специальное обучение, - в этом году Томская база авиационной охраны лесов подготовила тридцать молодых парашю-

тистов-пожарных. Все они вошли в коллектив службы авиаохраны Томской области, но кадров все равно не хва-

тает.

Геннадий РАНГАЕВ, старший летчик-наблюдатель, работающий с момента основания Томской базы авиаохраны, говорит: чтобы стать классным специалистом, нужно лет восемь опыта, не меньше. Профессиональный парашютист-пожарный должен не только хорошо прыгать с парашютом, но и классически тушить пожары, знать, как с ними работать.

Сокращение отделений по области, непрестижность профессии и маленькие зарплаты (на севере области оклад парашютиста-пожарного мень-

ше прожиточного минимума) привели к тому, что сейчас здесь работают 108 человек против 240 на начало 1990-х годов. В этом году - не самом напряженном - они справились, что будет дальше - неизвестно.

Беречь, нельзя экономить

Через пару лет, по прогнозам сотрудников Томской авиаохраны, не останется парашютов - закончится срок годности, а самолетов в распоряжении Томской базы нет уже давно. Ребята летают на Ан-2 и Ми-8, каждый час аренды которых стоит несколько десятков тысяч рублей, причем вылетают самолеты после того, как совершат рейсы по расписанию.

Раньше служба работала в плановом режиме - патрулировала территорию несколько раз в день. Теперь вылеты сведены до минимума: огромные площади на севере области остались только под наблюдением системы космомониторинга, парашютисты-пожарные летят туда только по сигналу о пожаре. А иногда и вовсе не вылетают: в Томской области появились неохраняемые территории, куда летчики не имеют права заглянуть.

- Наши задачи какие - вовремя огонь обнаружить и ликвидировать его с наименьшими затратами и ущербом для хозяйства. А что получается? - спрашивает Виктор Соколов. - Космомониторинг просто не видит пожары размером меньше 50 гектаров. А если бы летел самолет, он обнаружил бы огонь размером с эту комнату, когда еще только дымок курится. Тут же высаживается группа 4-5 человек, и через пару часов пожара нет.

Впрочем, пожарные надеются на лучшее. Это нынешнее лето в области оказалось относительно спокойным - льют дожди и температуры низкие. А если полыхнет, мало не покажется. А ведь это не только уничтожение самого леса и кормовой базы, но и ущерб людям. В северных районах области многие живут тайгой - охотой, заготовкой ягод, грибов, орехов. Исчезновение леса для них граничит с катастрофой. Поэтому областная власть помогает, как может. Но пожарные надеются на серьезные федеральные вливания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах