aif.ru counter
21.07.2010 00:00
35

По Белому озеру поплыли лебеди...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 21/07/2010

Люди не могли поверить своим глазам: по ровной глади Белого озера скользили белые лебеди! Словно ожившая легенда. Ведь по одной из версий свое название это красивейшее место Томска получило из-за того, что озеро когда-то было местом обитания белых лебедей.

В гармонии с природой

Такой необычный и весьма романтичный подарок сделала родному городу компания "Газпром трансгаз Томск", а точнее - ее Молодежное объединение.

- 2010 год в нашей компании объявлен Годом экологии, - рассказывает Эмине ПИКУЛЬСКАЯ, начальник отдела по охране окружающей среды ООО "Газпром трансгаз Томск". - Разработана специальная программа, состоящая из самых разнообразных мероприятий. Одни, можно сказать технические, и связаны с минимизацией воздействия на природу нашей основной деятельности. Другие - вот такие яркие акции, которые дарят радость не только сотрудникам компании, но и всем томичам. Посмотрите вокруг, ведь вырастают целые поколения, которым в диковинку природные красоты, птицы, цветы. Нарушается гармония восприятия окружающего мира, и в наших руках это исправить.

Идея поселить лебедей в историческом месте Томска принадлежит молодым специалистам "Газпром трансгаз Томск". Молодежное объединение компании, заручившись поддержкой руководства и старших коллег, реализует уже не первый экологический проект. Главная задача молодежи - не только своими руками сделать что-то на благо сохранения природы, но на своем примере привлечь других. Не так давно газовики взялись за расчистку берегов Ушайки, и вот новая акция, которая наверняка надолго останется в памяти томичей.

Воплотили мечту горожан

- У всех есть мечта, - рассказывает активист Молодежного общественного объединения, инженер первой категории по охране окружающей среды ООО "Газпром трансгаз Томск" Николай Милютин. - И, наверное, каждый томич слышал легенду о белых лебедях, но, наверное, никто так и не видел здесь этих красивых птиц. Может быть, их здесь и не было никогда. Но нам захотелось воплотить в жизнь эту легенду, эту мечту о белых лебедях на Белом озере! Я думаю, озеро станет одним из культовых мест города.

На лодке специалисты компании отплывали от берега и спускали лебедей на воду в специально приготовленный для них вольер с безопасным ограждением. Внутри на воде установили плавучие домики. Их сделали работники Томского управления аварийно-восстановительных работ компании "Газпром трансгаз Томск". Директор Управления Владимир Щербинин говорит, что его специалистам любая работа по плечу.

- У нас есть специальный деревообрабатывающий участок, - рассказывает Владимир Александрович. - Работники занимаются ремонтом вагончиков, других помещений. Опыт у них большой. И дома для лебедей они построили буквально за два дня. Проект для нас придумали и нарисовали молодые специалисты компании. По-моему, получилось очень красиво.

Действительно, деревянные резные домики только украсили живописное место и гармонично вписались в окружение Белого озера. Их хозяева - горделивые красавцы потихоньку осматриваются на новом месте. Очень осторожно они скользят по искрящейся глади озера. Эти белые лебеди не привыкли жить на воле, они воспитанники северского зоопарка, куда попали еще птенцами из разных уголков области. Кто-то ослабел и отстал от своей стаи, кого-то подстрелили охотники. Самому старшему не так давно исполнилось семь лет, самому младшему два года.

- Мы так рады за наших лебедей, - рассказывает Инна Василевская, заведующая отделом орнитологии северского природного парка. - Замечательная идея поселить их на Белом озере. Ведь у нас в зоопарке нет водоема, а без него им приходится довольно сложно. Посмотрите, сейчас они подныривают, осваиваются. Совсем скоро привыкнут.

Каждой территории - своя акция

Специалисты не боятся, что лебеди улетят. Ведь для разгона им нужно порядка 70 метров, а вот для комфортного проживания этих птиц томское озеро в самый раз. Здесь лебеди будут примерно до октября. Вообще в открытом водоеме они могут пережить и сибирские морозы, пух у этих красавцев очень плотный. Но в томских условиях зимой их переведут в теплое место.

Все лето за лебедями будет постоянный уход. Для них разработан полноценный рацион питания, за здоровьем птиц будет следить ветеринар. Ведь в компании "Газпром трансгаз Томск" понимают: забота о лебедях - большая ответственность. Газовики надеются, что и томичи внимательно и бережно будут относиться к новым обитателям Белого озера.

- Эта акция проходит при поддержке властей и общественных организаций, - говорит заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию ООО "Газпром трансгаз Томск" Лариса Истигечева. - Все наши мероприятия экологического направления проходят экспертную оценку. Кстати, наши акции одним Томском не ограничились. К нам подключились и другие филиалы компании. Везде, от Камчатки до Омска, были организованы интересные мероприятия. Где-то высаживают деревья, где-то новые виды растений, где-то проходят субботники. У каждой территории - своя "изюминка".

Даже после официального открытия лебединого вольера на Белом озере было не протолкнуться от любопытствующих. Глаза ребятишек просто светились от радости, ведь раньше белых лебедей они видели только на картинках и по телевизору.

- Ой, смотри-смотри, как он ныряет, - ежесекундно теребила маму маленькая девочка. - И вон тот шею вытянул как. Ну, гляди же!

Да что говорить, рядом с таким чудом и взрослые становились похожими на маленьких детей.

- Какая красота! - восторгается пенсионерка Инна Сергеевна. - Просто не передать словами, как это великолепно. Завтра надо всей семьей сюда придти, и внукам лебедей показать. Это просто чудо! Спасибо организаторам за ожившую сказку!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество