aif.ru counter
10.01.2007 00:00
32

Из окна мир широк...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Томск 10/01/2007

Объявляя конкурс "Окно в новый мир", мы предполагали, что это будет обычная рекламная акция. А получился искренний наболевший разговор о нашей жизни. Именно поэтому мы публикуем эти письма. Большинство из них пришло от людей старшего поколения, поскольку они много времени проводят дома, а молодым смотреть в окна особенно некогда. Но есть среди наших авторов и молодые люди. Самой юной участницей конкурса стала томичка Анна Однокопылова, выпускница гимназии N 1. Ее мы приглашаем к дальнейшему сотрудничеству с газетой.

Надежда на доброе будущее

Из моего окна на улице Пушкина видно здание завода "Сибкабель" Еще недавно я радовалась, глядя, как оживал завод после перестроечных реформ: обновлялись фасады зданий, вспыхнула световая реклама, появилась Доска почета. И потянулись к воротам за продукцией "Сибкабеля" фуры с иноземными надписями и диковинными рисунками на ярких боках...

А чуть правее завода из моего окна видно здание солнечного цвета - Томский кадетский корпус. В мороз и в метель, и теплой весенней порой четыре сотни ребят в одинаковой спортивной форме начинают утро пробежкой вокруг здания. Глядя на них, испытываю надежду на доброе будущее всей страны и одновременно гордость за поколение будущих офицеров. Было время, когда после освобождения старого здания интерната начался капитальный ремонт. Я волновалась: что там будет. Очередной торговый центр или развлекательное заведение? Успокоилась, увидев первых кадетов в парадной форме

с красными погонами. А потом каждый день наблюдала за их строевой подготовкой (видимо, готовились к началу учебного года). Торжественным строем под звуки духового оркестра маршировали они по широкому тротуару вдоль здания. Собралось много гостей и родителей. Какое красивое зрелище! Оно вызывало добрые улыбки на лицах прохожих и пассажиров автобусов.

А за другим моим окном наш старый дворик с новыми детской и волейбольной площадками. И рябинка тянет свои нарядные ветки к моему окну. Ранним утром меня будит птичий гомон в ее ветвях... Дом наш старый, деревянные рамы рассохлись, уличная пыль и шум доставляют много неприятностей. А как хотелось бы смотреть в НОВЫЙ МИР сквозь НОВОЕ ОКНО!

С уважением, Витрук Зоя Васильевна, г. Томск

Интересней, чем телевизор

Я люблю смотреть в свое окно весной, когда в сквере напротив распускаются деревья, щебечут птицы, слышны детские голоса. 9 мая за окном слышна музыка военных лет, собираются односельчане, приезжают родственники погибших на фронте, почтить память павших у обелиска воинам - побединцам, отдавшим свои жизни за наше счастье. Слезы наворачиваются на глаза, когда зачитываются имена павших, среди которых имя моего дяди. В почетном карауле со знаменем стоят школьники. Это трогательные, незабываемые минуты.

Сидорович Галина Яковлевна, поселок Победа, Шегарского района

Жду, что кто-то постучит...

Все чаще, глядя из окна, вспоминаю свое трудное военное и послевоенное детство, на железнодорожном полустанке в Поволжье, где только и развлечений-то было смотреть на пролетавшие мимо поезда. Теперь одно из окон моего дома смотрит на дорогу Томск - Асино, по которой идут машины без счета, особенно в выходные дни. Замечаю, что с каждым годом частных машин становится все больше - значит, у людей растет благосостояние, это меня радует. Признаюсь, с особым вниманием смотрю на автобусы, расписание которых изучила точно. Постоянно ловлю себя на мысли, что вот-вот кто-нибудь ко мне приедет и постучит в окно. В такие минуты бывает грустно и одиноко, накатывается слеза... Может, еще и потому, что сорок лет из своих семидесяти двух проработала учительницей начальных классов, привыкла быть в шумном кругу коллег и учеников.

Душа начинает оттаивать ближе к весне, когда в другом окне, выходящем на приусадебный участок, замечаю первую зелень на деревьях, появляются птицы и наконец зацветает все вокруг. У меня на участке есть черемуха, яблони, ирга, смородина, сирень, малина. Каждый год высоко поднимаются и буйно цветут мои любимые цветы георгины. Вся эта красота посажена моими руками.

Воробьева Римма Павловна, село Новоархангельское

P.S. Газету "АиФ" выписываю давно, люблю ее, даю читать соседям.

***

Как у многих моих соседей, окно нашей кухни выходит в огород. Слева в окно заглядывает малина, еще левее постройки - баня, дровяник. Он забит дровами - 5-6 машин на зиму надо: квартира большая, дом арболитовый, не для Сибири. Но покупали квартиру 9 лет назад поспешно, выбора не было, подступал Чулым и вскоре смыл нашу прекрасную усадьбу, теплый брусовый дом с видом на реку и еще треть домов улицы. В огородике грядки с деревянными бортиками, три ряда виктории - поле сражения с дроздами. За домами соседей виден лес, белый зимой, зеленый летом, золотистый и оранжевый от берез и лиственниц осенью. Глядя в окно на кухне, я получаю радости больше, чем от кривляния однообразных, безголосых "звезд" в телевизоре, и больше информации, чем от навязчивой рекламы...

Мангилева Мария Григорьевна, село Комсомольск Первомайского района

***

В окно на кухне смотрю часто, потому что подоконник этого окна у меня рабочий. На нем я делаю заготовки на зиму, закатываю банки с овощами, компотом. К слову, недавно произошла забавная история, связанная с этими заготовками. У меня пропала серебряная ложечка. Украсть ее никто не мог, потерять тоже. Ничего понять не могла. А тут сын принес из погреба банку яблочного компота, и в ней оказалась эта ложечка. Она не потускнела, а компот, наверное, стал целебным... Дом наш стоит между фармучилищем и его общежитием. Глядя из окна, я любуюсь молодыми хорошо одетыми девушками, которым по-доброму завидую. Моя молодость пришлась на военные годы, и одеться хорошо было невозможно. Но зато мы не курили, а теперь я каждый день вижу, как эти красивые девушки бегают и утром и днем покурить за гаражами. А еще медики... Как мне их жаль!

Всего вам доброго. Спасибо за интересную газету.

Власова Надежда Ивановна, г. Томск

***

Наша семья живет в большом многоквартирном доме на первом этаже. Очень люблю смотреть вечером в окно. На противоположной стороне улицы-каток, звучит музыка. Это здорово, что сейчас стали больше уделять внимания досугу людей. Наш город Асино небольшой, и молодежи вечерами собираться, в общем-то, негде. А на каток приходят многие. Кто-то просто посмотреть, а кто-то, посмотрев два-три раза, уже сам встает на коньки. Почти каждый вечер мне звонят мои дети, и первое, что спрашивают, - много ли народу на катке. Приходят кататься и взрослые. Однажды я увидела пару преклонного возраста. Они так красиво двигались в такт музыке, что не заметить их было невозможно. И только они сами, казалось бы, никого не замечали, скользя по зеркальному льду...

Чекурова Галина Ивановна, г. Асино

Приятно видеть красивых людей

Самое интересное, что я вижу из своего окна, - детский сад. Здание типовое, с площадками для прогулок, лесенками, качелями, песочницами. Приятно смотреть, как красиво и современно одеты дети и их мамы, радостно слышать звонкий детский смех, видеть счастье родителей. Хочется, чтобы так было всегда, чтобы не испытали эти дети и их мамы то, что испытали их дедушки и бабушки.

А.М. Черновская, поселок Светлый

Все четыре времени года

Вижу я в окно природу,

Все четыре времени года.

В мае ручейки спешат,

Землю напоить хотят.

Летом - белый пароход

Плавно по реке плывет.

Осень - листопад вокруг.

Листья словно стали в круг.

Зимою в свете фонарей

Снежинки мчатся веселей,

Как разноцветные огни

Туда-сюда снуют они.

Что я вижу из окна?

Ель, береза и сосна.

Дружно за руки взялись,

Выше крыши поднялись.

Что я вижу из окна?

Вот играет детвора.

Среди них любимый сын

Строит горку...

Как же быстро он растет,

Никогда не устает.

Из окна прекрасный вид,

Видно - время как летит.

Вот каток залили. Лед.

Наступает Новый год!

Рябов Владимир, 26 лет, г. Северск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество