aif.ru counter
206

Душой за город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 17/09/2015

Бывшему мэру Северска установили мемориальную доску. Николай Кузьменко волей случая оказался в Северске. Этот город стал судьбоносным не только в жизни молодого специалиста, но и в жизни самого города. Николай Иванович четверть века руководил закрытым городом.

На этот период пришлись и судьбоносные для атомграда советские времена, и лихие 90-е, и перемены, пришедшие вместе с перестройкой.

Сказать, что сложно быть руководителем в эпоху перемен, ничего не сказать. Потому что каких только препятствий ни пришлось преодолеть. Это и трудности, связанные с конверсией производства, а СХК является градообразующим предприятием, и сокращение бюджета, и высвобождение рабочих мест, что сразу увеличивало социальную нагрузку. Но всегда мэр Северска во главу угла ставил заботу о людях, об их благополучии, был человеком открытым, честным, а работу с депутатами строил так, что каждый чувствовал ответственность за принятое решение.

И вот теперь свою благодарность северчане выразили в ходатайстве об установлении мемориальной доски на доме, где жил Николай Иванович Кузьменко - по проспекту Коммунистическому,125. В торжественной обстановке мемориальная доска была открыта.

Сохраняя память

По случаю торжественного мероприятия собралось немало северчан. Всех их сюда привела память о человеке, как они потом скажут, требовательном, но необыкновенно добром - Николае Ивановиче Кузьменко.

- Мне несказанно повезло, что довелось сотрудничать с настоящим профессионалом и прекрасным человеком, и я очень благодарен ему за дельные советы, за его постоянную готовность делиться своим ценным опытом, - рассказывает его преемник, мэр города - председатель Думы Северска Григорий Шамин. - Памятью о нем будет как эта мемориальная доска, так и то, что муниципальные власти продолжат достойно трудиться на благо города, чтобы Северск и дальше рос, хорошел и развивался, чтобы становился еще более комфортным для рождения, учебы, работы и жизни. Кроме того, такая дань уважения заслуженным северчанам важна для подрастающих поколений, чтобы они помнили и ценили историю родного города, знали и чтили своих земляков, чью роль для прошлого, настоящего и будущего Северска невозможно забыть. И эта добрая традиция тоже обязательно будет продолжена муниципалитетом. Собравшиеся поддержали сказанное аплодируя.

Равняясь на пример

Искреннюю благодарность за уроки жизни выразил долгое время трудившийся вместе с ним Геннадий Сиволов, нынешний директор акционерного общества "Северский водоканал".

- Я очень горжусь, что судьба предоставила мне возможность поработать с Николаем Ивановичем Кузьменко. Это был чуткий руководитель, умеющий работать с людьми, уважительно к ним относиться. Его лозунг был: "Моя забота - будущее Северска". Помню, учил нас: не живите одним днем, думайте, что людям понадобится через 15-20 лет.

На празднике открытия был и сын Николая Ивановича Владислав, он от всей семьи поблагодарил город, власти и организации за дань памяти своему отцу:

- Спасибо жителям города за высокую оценку деятельности моего отца, его вклада в жизнь Северска. Он был хорошим, открытым для людей руководителем, замечательным отцом и дедом. Любил Северск, любил его людей. Приехал сюда еще молодым специалистом, прожил яркую трудовую жизнь, отдал все свои знания, опыт, силы и здоровье на благо города и навсегда остался в нем. Светлая ему память.

Белое полотно спадает с доски. Мэр и директор "Северского водоканала" открывают доску.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах