aif.ru counter
14.07.2010 00:00
17

Дружный субботник!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Томск 14/07/2010

В это пасмурное субботнее утро город словно опустел. Дождь лил беспрерывно, казалось, ему не будет конца. Подходя к Ушайке в районе Обруба, я была уверена, что намеченный на сегодня субботник отменят, и я приехала зря. Но вдруг вдалеке послышалась громкая музыка. Неужели жители района устроили праздник в такую-то погоду?

Вдохновила молодежь

Подойдя ближе, я увидела несколько десятков людей в дождевиках и фирменных кепках с символикой компании "Газпром трансгаз Томск". Одни убирали мусор, другие выкорчевывали старые пни. Кто-то граблями сгребал в кучу старую траву и ветки, а кто-то на носилках собранный сор уносил к грузовым машинам. Повсюду кипела работа. И так это у них получалось дружно, весело под музыку. Казалось, что и дождя для них не существует.

- Так нам не привыкать трудиться в полевых условиях, - улыбаются ребята, которые принесли к машине очередную груду мусора. - Мы привыкли работать в любую погоду.

Это правда, ведь сегодня на субботник вышли сотрудники Томского управления аварий-

но-восстановительных работ ООО "Газпром трансгаз Томск". Не отстают от них идейные вдохновители субботника - активисты Общественного молодежного объединения компании. Именно этим молодым ребятам принадлежит идея привести в порядок берега Ушайки в центре города.

Предлагая эту идею, молодые специалисты предприятия, наверное, и не подозревали, что простой субботник может перерасти в серьезный масштабный экологический проект. Он приурочен к объявленному в "Газпром трансгаз Томск" Году охраны окружающей среды.

- Идея объявить в компании 2010 год Годом охраны окружающей среды принадлежит нашему генеральному директору Виталию Анатольевичу Маркелову, - поясняет один из организаторов акции, инженер первой категории по охране окружающей среды ООО "Газпром трансгаз Томск" Николай Милютин.

- В Обществе разработали масштабную экологическую программу. Но в основном все эти мероприятия касались внутренней работы нашей организации. Они направлены на снижение выбросов, уменьшение образования отходов. Конечно, все это повлияет на общую экологическую ситуацию, но хотелось еще какого-то яркого наполнения. Акций, которые запомнились бы не только работникам компании, но и Томску, томичам.

Территорию для субботника молодые специалисты "Газпром трансгаз Томск" выбрали прямо в центре города, недалеко от Воскресенской горы. Это историческое место Томска на берегу Ушайки за десятки лет оказалось совсем заброшенным. А ведь старожилы вспоминают, что когда-то здесь был красивейший парк, были сделаны дорожки, освещение, лавочки.

Изначально ребята планировали просто вывезти мусор, убрать старые кустарники. Но хорошо осмотрев территорию, они поняли, что одним не справиться.

- Когда пришли в первый раз, посмотрели сверху на эту территорию, показалось, что ее легко можно привести в порядок небольшими силами, - говорит Николай Милютин. - Но, спустившись к реке и посмотрев на парк изнутри, ужаснулись объему работ.

- Это ж настоящие субтропики, - шутит Владимир Овчаренко, руководитель группы интегрированных систем менеджмента и председатель общественного молодежного объединения ООО "Газпром трансгаз Томск". - Так здесь все заросло. Поэтому решили попросить поддержки у коллег. Многие вот уже вторую субботу подряд приходят с детьми.

Нашли родник

Генеральный директор "Газпром трансгаз Томск" Виталий Маркелов идею молодежи поддержал. Он предложил ребятам не ограничиться простой уборкой территории, а привести это место в порядок основательно.

- Поначалу было боязно, успеем или нет реализовать идею до конца лета, - продолжает Николай Милютин. - Но когда сотрудники предприятия откликнулись на наше предложение, стало ясно - вместе мы все сможем! Вот в эту субботу работало Томское управление аварийно-восстановительных работ.

Директор Управления Владимир Щербинин пришел на субботник вместе со своими специалистами. Говорит, что такая совместная работа положительно влияет на атмосферу в коллективе. Люди общаются, сплачиваются, становятся дружнее.

- Сама идея великолепная, - говорит Владимир Александрович. - У нас город студенческий, молодежный, но если разобраться, то места для отдыха в Томске не так много. Сегодня этот берег Ушайки не приспособлен для прогулок. Место заросло кустарниками, солнце сюда не проникает, здесь сыро, грязно. Но когда мы все очистим, вот увидите - оно превратится в красивую набережную.

Изучая территорию, ребята обнаружили, что это место бережно хранит замечательную изюминку. Здесь, прямо в центре города, есть настоящий родник. Так пришла идея обустроить его, сделать доступным для томичей.

- Это Воскресенский родник, - рассказывает Наталья Безбородова эколог управления аварийно-восстановитель-

ных работ, победительница конкурса по экологии компании "Газпром трансгаз Томск". - Мы хотим сделать пробы, провести анализ воды в роднике и, если это необходимо, то довести ее до питьевого состояния. Чтобы люди могли приходить сюда брать воду из родника.

Уже не терпится увидеть результат своего труда. Ведь это так здорово - оставить после себя какой-то кусочек земли чистый, ухоженный. Для себя, для своих детей, для других людей. Чтобы это было место отдыха, куда каждый сможет придти. Хочется сказать спасибо всем, кто нас поддержал. Радея за свой город, даже несмотря на дождь, все пришли и дружно работают.

Кто, если не мы?

Еще неделю назад здесь были непроходимые заросли, а река была завалена многолетним мусором, который приносило течение. Но уже многое сделано.

- Мы очень дружный коллектив, слаженная команда и в работе, и в отдыхе, - говорит Сергей Севастьянов начальник участка АВР N3 Управления аварийно-восста-

новительных работ. - Когда делаем все вместе, то можем горы свернуть. Вот если бы каждая организация в городе взялась привести в порядок какой-то хотя бы небольшой участок, то Томск стал бы самым красивым на земле!

С этим согласен и другой сотрудник Управления монтажник Максим Судаков. Он признается, что когда предложили выйти на субботник - не задумываясь, согласился.

- Кто если не мы? - считает Максим. - Если сегодня не заботиться о родных местах, то что останется нашим детям?

Безусловно, обустройство Ушайки силами работников "Газпром трансгаз Томск" кардинальным образом изменит облик этой части города. Но газовики надеются, что это только начало. И от их инициативы может родиться какая-нибудь интересная общественная программа по обустройству рек и озер на территории города. Уверены, что у них появятся союзники, ведь все это делается на благо родного города!

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество