aif.ru counter
13.10.2011 00:00
8

Осенняя уборка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 13/10/2011

С наступлением осени облик томских улиц потерял прежнюю свежесть. Слякоть и пожухлые листья на газонах не украшают городской пейзаж. Но чтобы выиграть войну с мусором, усилий одних лишь коммунальных служб слишком мало. Неравнодушные томичи отнеслись с пониманием и поспешили взяться за грабли и лопаты. На общегородской субботник, который проходил 7 и 8 октября, вышли тысячи томичей.

"Нас никто не заставлял"

Уборку прилегающих территорий от мусора и листвы взяли на себя организации и предприятия, а управляющие компании приводили в порядок придомовые территории.

Представители общественных организаций на склоне реки Ушайки убираются регулярно.

Но в последний в этом году заход они работали особенно тщательно.

- Под снег город должен уйти прибранным, - говорит доброволец Алексей Шилов. - Нас никто не заставлял, мы сами понимаем, что это наш город и в наших интересах, чтобы он был чистым.

Но в эти дни им пришлось поработать даже пилами. Они убирали с деревьев сухие ветки и упаковывали их вместе с мусором.

Присоединились к уборке города и представители администрации Октябрьского района. Первый день субботника они трудились на территории ДК "Авангард". А во второй - очищали парк у Белого озера. Женщины дружно сметали опавшую листву в кучи, а мужчины уносили тяжелые охапки и утрамбовывали в мешки.

- Очень много оказалось желающих привести улицы в порядок, - говорит начальник контрольно-организационного отдела администрации Ок-

тябрьского района города Томска Денис Герасимов. - Главное - настроение у всех боевое. Мы привели 55 человек своих сотрудников. Вон там трудятся работники ДК "Авангард". Много жителей близлежащих домов. Но территория большая, работы на всех хватит.

Дети рядом с родителями

Маленькие грабельки нашлись и для юных помощников. Вместе с родителями ребятишки поддались общему трудовому настрою. Они гребли листву и стаскивали в кучу ветки.

- Увидела объявление, что будет проводиться субботник, подумала, почему бы не выйти, - рассказывает жительница одного из домов по улице

5-й армии Ольга Муромцева. - Свою же улицу убираем, самим будет приятнее потом ходить.

- Прекрасная идея проводить такие массовые субботники, - поддерживает соседку Наталья Зигунова. - Наведем чистоту своими руками, потом сами будем бережнее относиться к своему городу.

На помощь трудящимся пришла и техника. "Спецавтохозяйство" и комбинаты благоустройства вывели на улицы всю армию спецавтомобилей. В КамАЗы погружали тонны листвы и горы мусора. А на полигоне уличный смет в эти дни принимали бесплатно.

Город преобразился на глазах. Общими усилиями газоны и скверы города стали аккуратными и свежими. Теперь чистый и опрятный Томск может смело ждать первого снега.

- Это правильно, что горожане живо откликнулись на наш призыв принять участие в субботнике, - сказал мэр Томска Николай Николайчук. - В этом году был проведен огромный объем ремонтных работ и томичи тоже должны стараться поддерживать порядок.

В этом году действительно было уделено особое внимание благоустройству. Причем не только центральным, но и отдаленным улицам и даже дворам. Только на ремонт дворовых территорий и внутриквартальных проездов Томску была выделена субсидия из федерального бюджета в размере 259 млн руб. и 13,5 млн были добавлены из городского бюджета. Таких средств на эти цели не выделялось прежде никогда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество