aif.ru counter
28.04.2011 00:00
17

Граблями по грязи!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 28/04/2011

Санитарное состояние города напоминает фильм ужасов, отметил на днях первый заместитель мэра Евгений Паршуто. Куда ни глянь - везде пестрит мусор, при порывах ветра поднимаются облака пыли, в воздухе, словно призраки, кружат полиэтиленовые пакеты. - Прямо какой-то ужастик.

Городские власти объявили войну с мусором. Они призвали сознательных горожан вооружиться граблями, метлами и выйти на субботник

29 и 30 апреля. Фронт работ нынче определен на электронной карте: на ней обозначены места, где предстоит сделать уборку, виды работ. Так, в ходе субботника планируется собрать мусор и жухлую листву, побелить деревья, очистить фасады зданий от объявлений.

Люди и машины

в одной связке

В помощь людям будет направлена и уборочная техника. Пока же ситуация с ней аховая: в городе на площади 300 кв. км работает лишь 29 машин "Спецавтохозяйства" и еще пара десятков машин иных собственников. Этого катастрофически мало. Не хватает и грузовых машин, оттого мешки с мусором зачастую долго стоят на газонах, на тротуарах, отнюдь не украшая городской пейзаж.

- Объем мусора, который нужно собрать и вывезти, огромный. Нужно привлечь к уборке не менее 50 тысяч жителей города, поэтому ставка будет сделана на руководителей ТОСов, ТСЖ.

Особая надежда на студентов, их лидеров - ответственных за общежития, студгородки, председателей профсоюзов. Однако, чтобы вывести современную молодежь на субботник, одних пламенных призывов недостаточно. Предлагается внести элемент соревновательности, поощрять за качественную работу, например, бытовой техникой - стиральной машиной, электрической плитой. Но хватит ли стиральных машин, чтобы стимулировать порыв горожан? Ведь, как известно, когда оно общее, то оно ничье. У себя во дворе или в усадьбе мы еще худо-бедно, может, и приберемся, а вот на улице... Времена нынче не те.

Извещать горожан о субботнике предлагают с помощью роликов на билбордах, плакатов на домовых досках объявлений. Вот только ни одного такого билборда или внятного объявления что-то пока не наблюдается.

Оазисы чистоты

и острова грязи

Несмотря на то, что весь город, в общем, еще выглядит неухоженным, все-таки есть уголки, где наведен порядок. Яркий пример - территория политеховского стадиона "Буревестник", что на улице 19-й Гвардейской дивизии. На днях ее вылизали так, как никогда раньше не делали. Похорошело и вокруг школ и детских садов. Это заслуга департамента общего образования, который показывает себя как заботливый, рачительный хозяин. Глава ведомства Ольга Васильева пояснила, что уборкой не брезгуют как родители детей, так и сами воспитатели и учителя.

Между тем самые грязные участки находятся вокруг магазинов и рынков. Их владельцы, люди отнюдь не бедные, почему-то не беспокоятся о благоустройстве прилегающих территорий.

- Работа с их руководителями будет продолжена, - заверил заместитель мэра - На субботник должны выйти все: и чиновники, и бизнесмены, и сотрудники организаций, и собственники жилья, и молодежь. Только совместными усилиями можно очистить город от скопления мусора.

Остается добавить, что инвентарь от имени администрации будет развезен по всем "горячим точкам" субботника, а руководители управляющих компаний обещают обеспечить людей музыкой и полевой кухней. Прямо, как в былые времена. Тряхнем стариной?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество