aif.ru counter
20.10.2010 00:00
16

Учитель и папа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 20/10/2010

В минувшую пятницу в зале заседаний областной администрации собралось много женщин-педагогов, чтобы еще раз сказать: современной школе нужны мужчины. В ходе "круглого стола" были поставлены основные проблемы, а также предложены некоторые варианты их решения.

Женская модель поведения

"Круглый стол" носил название "Роль педагога-мужчины в сфере образования" и был проведен комитетом по труду и социальной политике. Председатель комитета Игорь Чернышев отметил, что за последние годы значительно сократилось количество педагогов мужского пола в Томской области. По данным департамента общего образования, в 2008 году из 14828 педагогов мужчины составляли 1709 человек, или 11,5% от общего количества. В 2009 году из 15982 только 1379 - мужчины, или 8,6%. На сегодняшний день эта тенденция сохраняется, несмотря на введение новой системы оплаты труда и реализацию программ по обеспечению жильем молодых семей.

Между тем отсутствие в образовании мужчин отрицательно сказывается на учебном процессе. Это зачастую хромающая дисциплина на уроках, так как считается, что женщина гораздо мягче относится к детям. Также навязывается женская модель поведения, видения мира, что может пагубно сказаться на мальчиках еще и ввиду того, что сейчас много неполных семей. Для того чтобы лучше раскрыть возможности учеников-мальчи-

ков, в школе нужны мужчины. В европейский странах уже начали бить тревогу, когда их стало меньше половины, в России же ситуация на сегодняшний день значительно хуже.

Одни из основных причин, почему мужчины не идут в школы, это низкая заработная плата, снижение престижа профессии, отсутствие карьерного роста, а также стереотипы о том, что "не мужское это дело - детей воспитывать".

Надо ли заступаться за мужчин

Но оказалось, что на самом деле, мужчин, готовых стать учителем, значительно больше. Просто не все идут, не все остаются.

- В Томском педагогическом университете выпускается достаточно молодых специалистов, - говорит Лариса Белова, завкафедрой общей педагогики и психологии ТГПУ. - Например, в историческо-географической группе из 29 человек парней 12, даже у филологов в группе, где 22 человека - их 12. Но дело даже не в зарплате. Иногда молодые практиканты не выдерживают того ритма и правил, заполнения различных бумаг. Еще практику проходят в лучших школах, а работать приходят в обычные, отсюда шок.

Чтобы решить проблему с кадрами, нужно развенчать стереотип, что учитель получает 4 тысячи, а в спортзале из оборудования одна скакалка, считает начальник департамента образования Ольга Васильева. Нужно показать людям привлекательные стороны школ, ведь они есть!

- Я могу рассказать, как меня привлекли в школу, - рассказывает директор школы N 4 и преподаватель математики Владимир Зятнин. - Я учился в аспирантуре, нужна была педагогическая практика. Можно было остаться в университете, но я пошел в школу. А потом долгое время работал по совместительству. И остался. Так же можно привлекать и сейчас.

Проблема

все острее

Однако как быть с деревенскими школами? Там совместительство почти невозможно из-за дорог и плохо ходящего транспорта. Да и учительских ставок меньше, потому что меньше детей и классов.

- У нас в восьми школах работают только женщины! - говорит Надежда Крайсман, начальник управления образования Кожевниковского района. - Даже труд и физкультуру ведут. Да и то, каждое первое сентября боимся, что пенсионеры просто не выйдут на работу. Мужчины уходят из школ в пожарные - там совершенно другие условия, более комфортные! Я бы посоветовала вернуть распределение и помощь с жильем!

Много предложений, много обсуждений. Все собравшиеся сошлись на мнении, что проблема есть, и она уже достигла точки кипения. Резюмируя все вышесказанное, хочется добавить, что ни одного представителя департамента общего образования не присутствовало. Так что кто будет это решать, неизвестно. Складывалось впечатление, что мужчины в школах нужны только учителям, которые там работают. А если вспомнить, что почти все официально заявленные выступающие проигнорировали собрание, можно судить о том, насколько людей волнуют проблемы школы. Но, как говорится, поживем - увидим.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество