aif.ru counter
28.04.2010 00:00
81

Отцы-насильники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 28/04/2010

Томская общественность - в шоке. Выяснилось: сексуальные преступления в отношении детей и подростков в области зашкаливают.

По информации Следственного управления, только зарегистрированных преступлений в 2009 году по сравнению с 2008-м стало больше в 3,5 раза. А удельный вес изнасилований и насильственных действий сексуального характера составил 63 процента от общего числа преступлений против несовершеннолетних.

Подростки боятся огласки

Но самое удручающее вот что. "Анализ показал, - отмечает заместитель руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области Дмитрий Романов, - в большинстве случаев такие преступления совершены родственниками. Мало того, часто матери потерпевших девочек знали о грязном домогательстве, но не сообщали".

В прошлом году таких домогательств выявлено 12. Причем в подавляющем числе случаев они отмечены не в Томске, а на периферии. В Северске, Томском, Асиновском районах.

В одном из городов области десятилетнюю девочку собственный отец насиловал в течение 4 лет. И никому вокруг не приходило в голову поинтересоваться, как у нее дела, чем она обеспокоена. А ведь, по мнению специалистов-медиков, ее психическому здоровью был нанесен тяжелый вред. Романов сетует, в следственное управление из департамента образования не поступало ни одного сигнала. Но ведь в школах ведутся регулярные медосмотры. Во многих есть и участковые, которым можно пожаловаться. Впрочем, по мнению представителей департамента здравоохранения, не все так просто.

Боясь огласки, сами подростки и их родители ни при каких условиях не хотят информировать о случившемся правоохранительные органы. У нас как считается: засмеют, затаскают. Кстати, на осмотр гинеколога нужно разрешение родителя, а после 15 лет - и самого подростка. К тому же врачи, проводя осмотры в школах, не могут дать полной гарантии в правильности "диагноза". Не те условия. Это может сделать только судебная экспертиза.

Но, как отмечает заместитель губернатора Сергей Ильиных, сообщать о всех выявленных признаках насилия в отношении детей школьные врачи обязаны по закону. Просто не все из них информированы. И теперь, учитывая сложившуюся ситуацию, контроль прокуратуры в этих случаях усилится. А для самих врачей разработают четкую инструкцию.

Привыкли ко всему

Что еще будет сделано для того, чтобы остановить волну детского насилия? Ночные клубы, деревенские дискотеки, бесконтрольная продажа спиртного. Вот откуда ноги растут. Со спиртным депутаты пытаются хоть как-то навести порядок. Вероятно, скоро все-таки примут закон о запрете его продажи вечером. Хотя кто мешает запастись им с утра? А вот с клубами - полный бардак. Хотя памятное зимнее противостояние пожарных и руководства увеселительных заведений после случая с "Хромой лошадью" дало результат и показало, что прижать желающих нажиться на жаждущих адреналина молодых людях все-таки можно. Когда перед лакомым с точки зрения прибыли празднованием Нового года приостановили деятельность чуть ли не половины ночных клубов, сразу нашлись деньги и на пожарную сигнализацию, и на огнетушители.

Теперь Ильиных потребовал обратить внимание УВД на нахождение в ночных клубах несовершеннолетних.

В общем, ситуация с подростками и детьми - типичное отражение того, что творится в обществе, за годы "реформ" уже привыкшему ко всему. В том числе и к подростковой проституции. И Томск - не исключение. Все зарабатывают, как могут. Так почему бы не таким способом?

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество