aif.ru counter
98

Андрей Носков: "Рождение детей - духовное дело"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 26/07/2006

Читатели "АиФ-Томск" внимательно следят за публикациями газеты на темы демографии, делятся своими мнениями, присылают вопросы. Сегодня на некоторые из них по просьбе нашего корреспондента отвечает иерей Андрей Носков, кандидат философских наук, заведующий отделом религиозного образования и катехизации Томской епархии. Он был участником заседания дискуссионного клуба при ТГУ, обсуждавшего демографическую ситуацию в России в контексте президентских инициатив. В семье Андрея Владимировича пятеро детей.

"Не человеческое это право - планировать семью"

- Отец Андрей, наша читательница из поселка Самусь Александра Петровна Осипенко высказывает сомнение в том, что нужно стремиться к большому количеству детей в семьях. "Что нам нужно - количество или качество?" пишет она. Это распространенное мнение в обществе: ненормально иметь много детей в наше время, это значит "плодить нищету". Что скажете?

- Если на то воля Божия, то и один ребенок нормально. Ведь у родителей Богородицы был всего один ребенок в семье. А если ограничение исходит от самих родителей, то это не имеет никакого отношения ни к православию, ни к христианству. Ведь христиане тем и отличаются, что планирование семьи заканчивается тогда, когда мужчина женится, а женщина выходит замуж. Все, семья создается. Не человеческое это дело - планировать. Детей посылает Господь! И я всегда говорю об этом в беседах с молодыми людьми. Можно планировать покупку мебели и свой бюджет, но то, что касается деторождения - не в ведении человека, мужа и жены. Могу сказать откровенно - они не должны предохраняться в супружеских отношениях. И, конечно, недопустимы аборты. С точки зрения православия, это убийство, нарушение заповеди. Заметьте, ни одна из заповедей не приносит прямой выгоды в экономическом плане, но мы стремимся их исполнять. Почему же на этой люди претыкаются?

- Но есть ситуации, когда по медицинским показаниям роды нежелательны. Генетики имеют возможность на самых ранних стадиях беременности, или даже до нее предупредить супругов о большой вероятности рождения у них детей с тяжелыми патологиями.

- Любая наука, любой человек может ошибиться. Знаю случай, когда женщина, не зная о своей беременности, лечилась от болезни препаратами, несовместимыми с нормальным развитием плода. Когда беременность стала явной, врачи настоятельно рекомендовали прервать ее из-за высокого риска ужасной патологии. Но будущая мать поступила иначе - она исповедовалась, причащалась во время беременности и в итоге родился нормальный ребенок. Другой известный мне случай произошел в семье священника. Его жене после УЗИ предложили немедленно оперироваться, так как диагностировали внематочную беременность. Но в семье решили иначе. Священник попросил, чтобы ему разрешили служить подряд сорок дней (обычно мы проводим службы по очереди). Когда по прошествии этого времени жена священника вновь пришла на обследование, та же самая врач с удивлением обнаружила, что опасности для родов нет. Говорила, что произошло чудо. В положенное время родилась здоровая девочка, сейчас она уже подросток...

Это я к тому, что рождение детей это, прежде всего, духовное дело. Я не говорю, что нужно только молиться, все остальное устроит Господь. Более того, православие - не волшебство, православие - религия, учение, совместное усилие человека и Бога. Если человек соблюдает заповеди, воздерживается от греха, дает себе труд приходить на службу в храм, исповедуется, причащается - конечно, Господь ему поможет. А насчет того, что иметь много детей значит плодить нищету - это слабая отговорка. Не хотите плодить нищету, воздерживайтесь. Есть понятия - "семья", "род" и сверх того, что можно понести, Господь не даст.

"Государству разумнее поддержать уже имеющих детей"

- Томич Леонид Семенович Кужевский задает такой вопрос: "Почему в средствах массовой информации пропагандируется, что рождение и воспитание детей желание, а не святая обязанность женщины. Следуя такой логике, нужно отменить призыв в армию мужчин, как их гражданскую обязанность".

- В настоящее время, как ни печально, так и есть: многие женщины не хотят рожать, мужчины не хотят служить. Это показатель духовного нездоровья общества и конкретных людей. Это констатация факта. Что же касается сути вопроса, то разделение не совсем корректно, ибо рожать детей обязанность не только женщины, от мужчины это зависит не меньше. И ответственность - на обоих, несмотря на то, что вынашивает ребенка женщина. Однако, что касается упрека читателя СМИ, с ним следует согласиться. Но что значит - святая обязанность, а не желание. Я бы не стал их противопоставлять, потому что желание и обязанность в православии совмещаются. Если человек изначально не хочет, он ничего и не делает. Самое главное достояние христианства - это свобода, причем свобода понимается не так, как ее освещают в СМИ. Это не политическая свобода, это другое измерение. Это те отношения, которые устанавливаются между человеком и Богом. Свобода - это дар Божий, и православие это не только свобода, это и любовь. Духовность, свобода, любовь, семья, дети - взаимосвязаны. Такое понимание почти не фигурирует сейчас на страницах печати.

Духовность общества определяет экономику и политику, определяет отношение человека к миру и к своей жизни. Если на первом месте у женщины карьера, о каких детях может идти речь? Ни один директор или предприниматель сегодня не заинтересован в том, чтобы поддерживать многодетную мать. Поэтому зачастую современная светская женщина выбирает работу и, по сути, становится трудоголиком. И соответственно, выбирает мужчину, имеющего те же ценности. Какую они создадут семью? В ней семейные отношения, дети, будут далеко не на первом месте. Нередки случаи, когда сразу после родов женщины отказываются от нормальных, здоровых детей. Это говорит о том, что они просто не знают о том, что такое ребенок.

И государству разумнее было бы думать не о том, как заставить тех, кто не рожает - рожать, чем бы для этого подманить, а обратить внимание на нормальные, ответственные семьи, которые рожают несмотря ни на что. Конечно, серьезно нужно решать проблему воспитания подрастающего поколения. Что такое секс, подростки хорошо знают, но они ничего не знают по поводу духовности отношений, и что семья - это не только половые отношения. У нас в школе нет ни одного предмета воспитательной направленности, безоговорочно победила знаниевая компонента. Но ведь всем уже понятно, что рассказы о презервативах не снижают рост числа венерических заболеваний, скорее приводят к ранней распущенности ребенка. Важно изменить и отношение к многодетности в обществе. Сегодня многодетность ассоциируется с неряшливостью. Я, как отец пятерых детей, об этом знаю не понаслышке. О каком культе материнства может идти речь, если даже врачи считают многодетность ненормальным, а молодые акушерки не знают о физиологических особенностях 4-5 родов просто потому, что они их ни разу не видели!

- Ваша супруга Вера Ивановна тоже разделяет ваши взгляды?

- Более того, она вперед меня крестилась, и во многом благодаря ей я пришел к православию. Я не был прагматиком, был романтиком, хотел разобраться в самом себе, в вере, в том, для чего вообще живет человек. Начал учиться на историческом факультете университета, потом три года служил во флоте на Дальнем Востоке. После службы искал истину на философском факультете. Нашел ее в православии.

- Ваша жена окончила исторический факультет ТГУ, но рождение пятерых детей, по сути, закрыло ей путь в науку...

- Зато ей не закрылся путь в царство Божие. Любая наука, любые научные достижения не сравнятся с радостью рождения нового человека, новой жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах