Примерное время чтения: 8 минут
159

Ирина Евтушенко, врач: "Тема усыновления стала значимой в Год семьи"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 25/06/2008

В Томской области все еще сохраняется тенденция к снижению численности детей в структуре населения.

Второе заседание томской Гражданской лиги было посвящено взаимодействию власти, бизнеса и общества в укреплении института семьи. В областной администрации собрались представители общественных организаций, образовательных и медицинских учреждений, коммерческих структур, органов власти, религиозных конфессий. Восемь докладов на пленарном заседании и тридцать три выступления на трех секциях - таков масштаб обсуждения, ясно показывающий высокий градус заинтересованности собравшихся в том, что касается проблем семьи и детей. Член Общественной палаты Томской области, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СГМУ, профессор Ирина Евтушенко, в беседе с корреспондентом "АиФ-Томск" высказала свое мнение о состоявшемся обсуждении и о том, что волнует ее как врача в здоровье женщин.

"Семья для ребенка, а не наоборот"

- Ирина Дмитриевна, увидят томичи, жители области двухминутный телесюжет об этом заседании лиги, прочтут короткие информации в газетах и скажут себе: "Ну и для чего столько уважаемых людей собрались? Моей семье, моим детям какая конкретно от их разговоров польза будет? Ну, поговорят-поговорят и разойдутся, а что изменится"...Извините, я специально жестко так ставлю вопрос, но уверен такие мысли будут.

- Хорошо. Я отвечу. Но сначала хочу заметить, три года назад, еще до того, как федеральная власть обратила внимание на уменьшение населения России, в Томской области забили тревогу на этот счет и областная администрация, при которой была создана комиссия по демографической политике (мне довелось участвовать в ее работе), и областная Дума. Мы детально разбирались в проблемах, чтобы решить, куда в первую очередь направлять деньги для помощи семье, детям, какие лечебно-оздоровительные программы создать, как улучшить миграционную политику, экологию. Все это реализовалось, и принятые за эти годы федеральной и местной властью меры дали результаты. При поддержке властей в Томске и области стали создаваться общественные организации, работающие с разными категориями семей, помогающие детским домам, занимающиеся проблемами малого семейного предпринимательства, студенческих семей...Чтобы не быть голословной и чтобы те, кто нуждается в помощи, знали куда обращаться, назову хотя бы некоторые из этих организаций.

Общественная организация "Солнечный круг", которой руководит Светлана Андреева, оказывает поддержку семьям усыновителей. Это ведь очень важно психологически помочь, не только ребенку, попадающему в новую среду, но и приемным родителям, для которых тоже очень непросто выстроить отношения с новым членом семьи. В детские дома иногда возвращают взятых детей через год, два, три: "Возьмите обратно, он нам не подходит"...Организация, которой руководит Андреева, создает базу данных детей для усыновления, но подход здесь такой - "Мы, - говорит Светлана Степановна, - подбираем семью для ребенка, а не ребенка для семьи". Вот это психологически верный, душевный подход.

Вообще тема усыновления в этот Год семьи стала очень значимой и популярной - благодаря томским средствам массовой информации. И даже малыши в детдомах об этом знают. Андреева (у нее трое детей своих и один приемный ребенок) рассказывала мне такой трогательный случай. Подходит к ней девочка: "Тетя у вас дети есть?" - "Есть". "А девочка есть?" - "Есть". "Может, вы меня все-таки возьмете? Вы мне так нравитесь...".

В Хобби-центре под руководством Татьяны Игрушкиной в рамках проекта "Ранняя помощь детям группы риска" оказывают помощь малышам по методике Монтессори. В Ленинском районе Татьяна Дмитриева создала "Центр женских исследований", в котором ведется работа по профилактике насилия в семье и в отношении женщин. В Кривошеинском районе педагог Валентина Майер возглавляет службу, работающую с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями, в Северске администрация города развивает семейные клубы. Общество "Милосердие" в Томском медицинском колледже, программа популяризации семейных ценностей в Первомайском районе, исследование поведения и репродуктивных установок подростков и молодежи в Томском городском центре планирования семьи, родительский всеобуч в обществе "Знание", проект "Бизнес-старт", раскрывающий проблемы и их решения при организации семейного бизнеса - вот далеко не полный перечень того, о чем говорили на заседании Гражданской лиги. Все это важно и интересно. Хочу еще отметить проект которым руководит преподаватель Екатерина Сырямкина - студенческое агентство поддержки молодой семьи ТГУ"Семейный университет".

Мы все время говорим, что у нас город молодых, город, где каждый пятый студент. Но это уже не безусловный факт. Томск незаметно "стареет", потому что многие выпускники вузов уезжают, не имея возможности нормально устроиться. Хотя были бы не прочь здесь остаться, обзавестись семьей. Практически все молодые томичи, среди которых мы проводили опрос, говорили, что для них важно иметь детей в будущей семье. Причем 80 процентов из них хотели бы двоих детей, а 12 процентов - даже троих. Но все это при определенных условиях, среди которых большинство в первую очередь называли жилье, затем стабильную работу и зарплату, наличие детских садов и школ. (Многие при этом связывали свое будущее с технико-внедренческой зоной).

Но как бы то ни было, а и в отсутствии всех этих благ студенты женятся, рождают детей. И начинаются у них бытовые, психологические проблемы, которые и помогает решать с наименьшими моральными потерями "Семейный университет"... Я назвала еще далеко не все организации, которые работают при поддержке администрации области и местных властей над решением проблем семьи и детства. Хорошо, что их так много, но им нужно больше знать друг о друге, более тесно сотрудничать, чтобы объединить свои действия и сказать власти, где и какая еще им нужна помощь. Все это, считаю, и было главным в том, почему собралась Гражданская лига.

"Эйфории быть не должно"

- Как вы думаете, такое большое количество общественных организаций,стремящихся помогать семье, детям, означает, что наше общество "помягчело" после тяжелой ситуации, ожесточения девяностых?

- Очень сложно ответить однозначно на этот вопрос. Многие факты говорят, что это так. Например, молодые люди из общественной организации при Хобби-центре, о которой я упоминала, посещают брошенных детей, которые лежат в отделении патологии больницы на Московском тракте. К этим детям подходят только перепеленать и накормить, они не получают ни ласки, ни тактильных контактов - того, что должны получать от матерей. И вот молодые люди (совершенно бесплатно) дают несчастным малышам тепло своих рук, разговаривают с ними. Педиатры говорили мне, что после таких посещений эти дети начинают развиваться быстрее. А за три месяца телепрограмм "Хочу в семью" журналистки ТВ-2 Мелани Бачиной 11 детей были взяты на воспитание из детдомов. С другой стороны, только в прошлом году в родильных домах Томска от своих детей отказались 72 женщины. А за три месяца этого года - уже 16 отказов. Вот здесь я вижу большое поле деятельности для общественности. Ведь иногда роженицы отказываются от детей под влиянием кризисной ситуации, а рядом нет человека, который бы морально поддержал молодую мать.

- Но статистика говорит, что в нашей области в прошлом году родилось на тысячу детей больше, чем годом раньше...

- Эйфории быть не должно. Пока что количество умерших людей в области несколько больше, чем рожденных детей. Хотя количество абортов за последнее время снизилось, оно еще остается высоким. К сожалению, многие женщины упорно не хотят понимать, что даже одно прерывание беременности отрицательно сказывается на их здоровье, последующих родах. Мы проводили обследование женщин, у которых погибли дети во время беременности. Их социальный портрет таков. 40% из них состоит в гражданском браке, у 85 % были прежде один или несколько абортов, до того как желанная беременность закончилась гибелью плода. 35 процентов этих женщин ни разу за время беременности не были на приеме у акушеров-гинекологов. Жизнь показала, что помимо поддержки государства на уровень рождаемости действует еще немало факторов.

Важны и традиции, менталитет населения, важно повышение престижа не только материнства, но и отцовства, духовные аспекты. У нашего населения нет еще ясного понимания, что есть критические факторы - алкоголизм, наркомания, болезни, передающиеся половым путем, - за предельной чертой которых, речь пойдет не просто о снижении рождаемости, а о вырождении нации. А необходимо понимание, что собственное здоровье должно быть небезразлично как женщинам, так и мужчинам, а не только врачам. Особенно, когда планируется рождение ребенка.

Кстати. Статистика утверждает, что для обеспечения простого воспроизводства населения число семей с двумя детьми должно быть на уровне 35%, а общая доля среднедетных и многодетных семей должна приближаться к 50%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах