aif.ru counter
31.05.2006 00:00
29

Женские проблемы решаем вместе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 31/05/2006

"Женский вопрос" не был выделен правительством страны в отдельный национальный проект, однако в томском региональном отделении партии "Единая Россия" решили это положение исправить: год назад здесь была создана комиссия по вопросам женщин, материнства и детства.

Как удается ей постоять за права и интересы томичек, нам рассказали гости нашей редакции, "единороссы" Екатерина Собканюк, директор ЗАО "Карьероуправление"; Светлана Величко, руководитель отдела лучевой диагностики НИИ онкологии; Светлана Постникова, замдиректора городского департамента образования; Бэлигма Бакирова, заведующая общественной приемной ТРО ВПП "Единая Россия" и независимый член комиссии Лариса Коломиец, руководитель отделения онкогинекологии НИИ онкологии.

Конкретные меры - главное

- Расскажите, зачем все-таки понадобилось создавать такую комиссию?

Е.М. Собканюк: - Вы знаете, что "Единая Россия" провозгласила: главный принцип нашей работы - быть партией конкретных дел. Мы не ставим перед собой задачи глобального характера, мы берем реальные проблемы и движемся к их решению. И начинаем с того, что просто оказываем помощь тем гражданам, которые приходят к нам в общественную приемную. А женщин среди них немало, и каждая - со своей отдельной бедой: не может получить место для ребенка в детском саду, получить пособие, устроиться на работу... И каждой из этих женщин мы помогаем ее проблему решать. Так что направления работы нашей комиссии сформировались из совершенно конкретных проблем. Это и безопасное материнство, и здоровая семья, и проект "Детский сад - детям". Сейчас начинаем работу по направлению "Сельская женщина России", хотим привлечь в комиссию больше женщин из села.

Л.А. Коломиец: - Я думаю, что здоровье женщины все-таки остается здесь главным направлением. Даже по своему профилю я могу привести ужасающие факты: 70% женщин со злокачественными новообразованиями репродуктивных органов поступают к нам в запущенном состоянии, на поздней стадии болезни! Почему так происходит? Влияет, конечно, и безответственность самих пациенток, но есть и такой фактор, как низкая настороженность врачей. А главное - крайне низкая оснащенность больниц необходимым инструментарием. Из 93 тысяч цитологических мазков, которые ежегодно берутся в нашей области, 40% вообще неинформативны, то есть по ним ничего нельзя определить! Именно поэтому мы разработали целевую программу "Профилактика злокачественных образований у женщин репродуктивного возраста и реабилитация их после перенесенных заболеваний". На днях она была окончательно принята депутатами Государственной думы Томской области. Благодаря этому появится возможность закупить около 100 тысяч цитологических щеточек плюс переносной ультразвуковой аппарат. Конкретная мера? Конечно.

Что даст нацпроект?

- Насколько я знаю, вы еще и курируете национальный проект "Здоровье". Чем конкретно здесь можно помочь томичам?

С.А. Величко: - Да, в томском региональном отделении партии "Единая Россия" создана специальная комиссия по общественному контролю за реализацией на территории области нацпроекта "Здоровье", которую возглавляю я. Наша главная задача - получить общественное мнение и донести его до тех, кто может повлиять на решение проблемы. Главврачи поликлиник и больниц, как выяснилось, недовольны тем, что при поставке нового оборудования почти не учитывается специализация учреждения или даже профиль того или другого отделения. Причем аппаратура поступает не самого высокого класса. А ведь у нас грядет диспансеризация, например, ближайшая - по обследованию молочной железы. Традиционно этим занимался НИИ онкологии и областной онкологический диспансер, а теперь участвовать придется всем поликлиникам, в том числе сельским. Поэтому очень важно для выявления ранних форм рака, размеры которых очень малы, иметь высококлассную аппаратуру - это главный залог результативности диспансеризации!

Мнение пациентов тоже учитывается: для этого мы разработали специальные анкеты, которые раздали в крупных поликлиниках. И знаете, что выяснилось? Около 70% опрошенных вообще не слышали о том, что такое нацпроект "Здоровье"!

Б.В. Бакирова: - Поэтому сейчас мы совместно с областным департаментом здравоохранения разработали специальный информационный справочник "Единая Россия - томичам", в котором будет рассказано и о нацпроекте, о том, что он даст каждому человеку, и о реформе здравоохранения в области, о службе семейных врачей. Там дан ответ на вопрос, который очень часто задают нам в общественной приемной, - какие медицинские услуги являются платными, а какие в больнице обязаны предоставить за государственный счет. Распространяться справочник будет бесплатно, через наши общественные приемные и приемные депутатов - членов "Единой России".

Кстати, в дополнение к вопросу охраны здоровья женщин хочу сказать и о еще одной программе, имеющей молодежную направленность. Вы помните, что несколько лет назад регулярно выделялись деньги на покупку бесплатных контрацептивов для женских консультаций, и эта мера была очень эффективной: молодые томички одновременно получали нужную информацию, а в конечном счете снижалось количество абортов. Сейчас к нам обратился областной центр планирования семьи с предложением вновь разработать такую программу. Это было бы очень действенным решением демографической проблемы: ведь все знают, что прерывание первой беременности очень часто заканчивается бесплодием.

И дети, и жилплощадь

- Екатерина Мефодиевна упомянула о проекте "Детский сад - детям". После недавнего президентского Послания об этой проблеме говорят повсюду, но конкретного решения пока не видно... Что предлагает ваша комиссия?

С.А. Постникова: - Я представляю в комиссии городской департамент образования и могу сказать, что эта проблема решится тогда, когда все чиновники осознают, что именно сейчас появляется реальная возможность сделать благое дело - вернуть детсады тем, для кого они были предназначены. Мы уже начали выполнять свою часть этой работы: когда-то, в пору безудержной продажи садиков, нам удалось создать своеобразный "золотой запас" - многие детские сады были перепрофилированы под начальную школу и школу-сад. Сейчас городской думой принята программа "Дошкольник", благодаря которой мы начинаем возвращать эти здания детям. Ежегодно капитально ремонтируются здания детсадов, но финансирование значительно отстает от реальной потребности. Сегодня, например, требуется минимум 50 миллионов на ремонт кровель и 60 миллионов на реконструкцию зданий начальных школ только в 2006 году.

А если говорить о здоровье детей как одной из главных женских проблем, то тут у нас есть неплохие результаты. Если еще несколько лет назад в России на одном из первых мест стояла проблема желудочно-кишечных заболеваний школьников, то в Томской области сейчас положение значительно улучшилось. Охват горячим питанием в школах Томска составляет 74%, это значительно выше, чем в среднем по России. Четвертый год действует муниципальная программа дотационного питания, по которой социально незащищенные дети получают бесплатное питание. Кроме того, увеличилось количество групп лечебной физкультуры, 17 тысяч детей ежегодно оздоровляются в лагерях дневного пребывания.

Е.М. Собканюк: - А я как вице-президент томского союза строителей хочу добавить, что в круг женских проблем входит не только здоровье детей, но еще и наличие собственной жилплощади. Наша партия сейчас взяла курс на обеспечение граждан доступным комфортным жильем. Я еще будучи депутатом второго созыва Государственной думы Томской области начинала заниматься проблемой ипотеки, по моей инициативе был принят соответствующий закон. Сегодня условия упростились: первоначальный взнос доходит до 30%, кредит дается на срок до 27 лет. Но мы будем работать над тем, чтобы ипотечные кредиты были еще более доступными. В частности, надо отменить первоначальный взнос, он очень тяжел для основной части населения. А кроме того, давать больше субсидий молодым семьям, гасить часть кредита при рождении второго ребенка.

Мужчины смотрят глобально

- Для реализации всех этих начинаний потребуется поддержка депутатов областной и федеральной думы. Но будут ли парламентарии, подавляющее большинство которых - мужчины, столь же остро реагировать на поставленный вами "женский вопрос"?

Е.М. Собканюк: - А я давно говорю, что в наших законодательных органах власти должно быть больше женщин! Сегодня в областной думе всего две женщины - это очень мало для того, чтобы эффективно решать вопросы, связанные с семьей. Ведь мужчины, как правило, видят глобальные задачи, а мы, женщины, - конкретные проблемы и конкретные пути их решения. Кстати, сейчас мы как раз готовим обращение ко всем партиям - установить какой-то процент представительства женщин на выборах во все органы власти. А главное - избирателям, в особенности избирательницам, надо поддерживать женщин на выборах! Только тогда мы сообща сможем решить наши, женские проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество