aif.ru counter
25.04.2007 00:00
21

"Комарик" укусит - и готово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 25/04/2007

Прививки: сколько споров вокруг них велось. Одно время родители были категорически против того, чтобы прививать детей. Сейчас эта волна негативизма пошла на спад. Кому и зачем надо ставить прививки - об этом в ходе "прямой линии" в редакции "АиФ-Томск" рассказали профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских инфекционных заболеваний СибГМУ Альбина Помогаева и ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Томской области Ирина Гололобова.

Звонили на "прямую линию" в основном родители. Сложилось ощущение, что современные мамы и папы уже не полагаются полностью на мнение врачей, а стремятся самостоятельно разобраться в вопросах, касающихся здоровья детей. Наши гости охотно консультировали родителей, однако всякий раз предупреждая: окончательное решение должен выносить все-таки специалист.

А стоит ли рисковать?

- Здравствуйте, меня зовут Сергей Павлович. Вопрос такой: если у ребенка была температура из-за гриппа или ОРЗ, через какое время можно делать прививки?

А.П.: - Это зависит от того, какие были появления ОРЗ, какая была температура. Если температура невысокая, в пределах 38 градусов, симптомы заболевания были слабо выражены, то в дни национальной иммунизации разрешалось даже прививать ребенка в таком состоянии. А так обычно прививки ставятся после нормализации состояния: через две недели - месяц. Подход здесь индивидуальный, по состоянию ребенка.

- Но это состояние лучше определить врачу, чем родителям?

А.П.: - Конечно. Состояние определяет врач.

- Можно еще один вопрос? Объявлено было в газетах, что девочкам от 13 лет и старше сейчас будут делать какие-то прививки, которые в дальнейшем помогут им избежать рака матки. Такие прививки в Томской области проводятся и будут ли проводиться?

А.П.: - У вас просто есть информация, что за рубежом создана вакцина для профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека. Этот вирус бывает одной из причин развития рака матки. Пока о том, чтобы эта вакцина была разрешена к применению в России, речи не идет. Поэтому разговор на эту тему сейчас преждевременный.

- Вас беспокоит Татьяна Топчий. У меня ребенок учится во втором классе, и ему часто ставят прививки. Имею ли я право отказаться, если считаю, что моему ребенку они не нужны? Либо я всегда должна соглашаться с мнением наших врачей?

И.Г.: - Вы имеете право отказаться от проведения прививки вашему ребенку, тогда вы должны дать отказ в письменной форме. Но я бы вам не советовала отказываться.

- Лучше не рисковать?

И.Г.: - Лучше не рисковать, лучше привиться, потому что возбудители заболеваний у нас еще не искоренены, они циркулируют во внешней среде, и в любой момент ребенок может встретиться с ними.

Коварная краснуха

- Добрый вечер, меня зовут Наталья Александровна. Скажите, стоит ли делать прививку от краснухи? Нам в школе сейчас предлагают.

А.П.: - Скажу, что сделать прививку от краснухи необходимо, особенно если речь идет о девочке. Почему? Девочка со временем станет женщиной, и если во время беременности она заразится вирусом краснухи, то у нее заболевание может протекать без симптомов, а вот будущий ребенок может либо не родиться, либо родиться с врожденными пороками. Такими как порок сердца, полное нарушение зрения, поражение практически всех органов и систем. В любом случае это не будет здоровый ребенок. Если речь идет о мальчиках, то они тоже могут заболеть краснухой, и далеко не всегда заболевание у взрослых протекает легко, как у детей. И потом, краснуха может дать такое грозное осложнение, как менингоэнцефалит - тяжелое заболевание нервной системы.

- Алло, это Николай Александрович из Томска. Сейчас проводятся прививки от краснухи. Надежно ли они защитят женщину во время беременности? Я знаю, что заболевание опасно очень.

А.П.: - Да, вы правы. Все дело в том, что прививки обычно защищают надежно и длительно. Однако тяжелое заболевание, травма, сильный стресс могут снизить защиту от любого инфекционного заболевания, в том числе от краснухи.

- Здравствуйте, меня зовут Елена Лукашина. Моему сыну семь месяцев, и ему поставили одновременно три прививки: против дифтерии, гепатита В и полиомиелита. Не большая ли нагрузка на такого маленького ребенка?

А.П.: - Введение нескольких препаратов разрешается национальным календарем прививок - тем приказом, по которому мы работаем в России. Это даже лучше, поэтому вакцины и вводятся, как правило, одновременно. И не бойтесь, нагрузка на организм малыша небольшая.

- Вас беспокоит Ольга Сергеевна. У меня вот такой вопрос: нужно ли ставить позднее прививки двойняшкам, потому что они слабее?

А.П.: - Наш национальный календарь прививок по срокам практически не отличается от национальных календарей прививок других стран (мы же привыкли сравнивать себя с западными государствами). Различия касаются только заболеваний: в Америке, например, прививают против желтой лихорадки, - у нас нет необходимости ставить вакцину против этого заболевания. А вот что касается прививок по возрасту, в том числе детей из двойни, близнецов, то здесь никаких отличий нет. Их прививают точно так же и в те же самые сроки, что и всех остальных детей.

- Скажите, а как сделать так, чтобы не возникло тяжелой реакции на прививку и препарат усвоился эффективно?

А.П.: - Любого ребенка к прививке нужно готовить. Вы просто не должны в питание детей вводить продукты, которые вызвали бы развитие аллергии или усилили ее. Дальше, вы должны стараться уберечь ребенка от заболеваний, пусть даже легкой простуды в это время. Еще не забывайте про полноценное питание, правильный режим дня. После того как сделали прививку, в организме в среднем месяц идет перестройка. И в течение этого времени тоже нужно соблюдать правила, о которых говорилось выше.

Взрослые не остались в стороне

- Здравствуйте, меня зовут Евгения Витальевна, мне 38 лет. Скажите, когда взрослым нужно ставить прививку от дифтерии?

И.Г.: - Прививка от дифтерии ставится раз в 10 лет. Если с момента последней прививки прошло как раз 10 лет, вам нужно просто сделать одну прививку. Если вы не помните, когда ставили вакцину в последний раз, скорее всего, это было больше 10 лет назад. Тогда вам нужно весь курс прививок повторить: две прививки с интервалом 45 дней, потом ревакцинация через 6 лет.

- Роман Александрович. А от клеща еще не поздно поставить?

И.Г.: - Поздно. Потому что у нас зарегистрировано около 10 присасываний клеща на сегодняшний день, а после первого случая прививки сразу прекращаются.

- Много раз слышала такое мнение о прививке от гриппа: мол, она сама провоцирует заболевание. Человек ставит вакцину, а через неделю идет на больничный. Что на это скажут уважаемые специалисты? (Вопрос задавала Елена из Томска).

А.П.: - Такие случаи происходят от того, что люди слишком поздно ставят прививку от гриппа. Возможно, у человека уже началось заболевание, но он это не чувствует и идет на процедуру. Чтобы такого не случалось, нужно проводить предсезонную профилактику, за несколько месяцев до наступления заболевания. Идеальное время - сентябрь, октябрь. А у нас население только в декабре вспоминает об угрозе гриппа.

- Позвольте выразить мнение скептика? Я считаю, что 90 процентов прививок не нужны, что они просто опасны - гарантируют падение иммунитета. Алексей Иванов, Томск.

А.П.: - Приведу только один пример. В нашей стране в конце восьмидесятых началась эпидемия дифтерии, до Томска она докатилась в 1994-1995 годы. С чем было связано ее возникновение? Прививки против дифтерии были введены в качестве обязательных в конце пятидесятых. Практически все население тогда получило вакцину, и заболеваемость снизилась до единичных случаев. Потом на страницах печати появились выступления, в которых говорилось, что вакцина АКДС не соответствует требованиям, она содержит вещество, которое губительно действует на организм человека. В результате появились отказы родителей от проведения профилактических прививок. Второе, сами медики стали необоснованно расширять перечень противопоказаний к введению АКДС. Это все привело к тому, что защищенного от дифтерии населения осталось мало и возникли условия для возникновения эпидемии. Болели дети и взрослые, летальность была среди тех и других. Как удалось справиться с эпидемией? Только за счет того, что прививки стали обязательными, перечень противопоказаний резко сократился. Массовый охват прививками достиг более 90 процентов. И сейчас заболевание вновь регистрируется в единичных случаях.

Нацпроект - шанс сделать бесплатную прививку

- В этом году в рамках нацпроекта "Здоровье" в регион должна прийти вакцина против краснухи, гепатита В и гриппа. Когда начнется кампания по дополнительной иммунизации населения?

И.Г.: - В начале апреля мы получили небольшое количество вакцины против краснухи и гепатита В. поэтому сейчас мы будем прививать только определенные контингенты: студентов дневного отделения и преподавателей. Остальную часть препаратов мы ожидаем в ближайшее время. Как только она поступит, мы через средства массовой информации объявим об этом и пригласим население в поликлиники.

- Кто именно сможет бесплатно поставить эти прививки?

И.Г.: - От краснухи привьем детей до 17 лет, не болевших ранее, и женщин от 18 до 25 лет. От гепатита - также детей, мужчин и женщин от 18 до 35 лет. Осенью придет вакцина против гриппа. Бесплатно мы привьем опять же определенные контингенты: детей, посещающих дошкольные детские учреждения, учащихся 1-9-х классов, медиков, преподавателей и пенсионеров.

А.П.: - Добавлю, что обязательно делать прививку против гриппа нужно детям, больным астмой, хроническим бронхитом и обструктивным бронхитом. Потому что у них грипп протекает очень тяжело, с обострением основного заболевания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество