aif.ru counter
03.04.2013 00:00
9

В Северск за опытом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 03/04/2013

Можно без преувеличения сказать, что Северск все больше приобретает особую магию притяжения. Вот и в минувшую пятницу здесь встречали не совсем обычных гостей - руководителей представительных органов муниципальных образований Томской области, приехавших в закрытый город для участия в семинаре "Эффективное взаимодействие между исполнительными и представительными органами власти Томской области".

- Впервые по личной инициативе губернатора Сергея Жвачкина подобная масштабная встреча проводится в Северске и в столь необычном формате, - открывая совещание-семинар, отметил заместитель главы региона по внутренней политике Владимир Жидких. - Значение органов государственной и представительной власти, депутатского корпуса всех уровней в социально-экономическом развитии Томской области постоянно растет. Мы считаем, что в этом смысле Думе Северска по опыту работы и своей информационной обеспеченности нет равных на территории области.

Северск в качестве открытой "смотровой" и дискуссионной площадки был выбран не случайно. Во-первых, в ЗАТО проживает 10 % населения области. Во-вторых, здесь публично, с участием общественности, выстроена стратегия развития территории, Сибирского химического комбината, которая воплотилась в конкретные нормативные акты. В том числе в ряд соглашений на уровне руководства "Росатома" и губернатора области. И, пожалуй, самое главное - Северск уверенно смотрит в свое будущее.

Нестандартная структура

- Главная особенность северской власти состоит в том, что высшим должностным лицом закрытого административного территориального образования является руководитель представительного органа - городской Думы, - говорит мэр-председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин. - Что касается администрации городского округа, то ее возглавляет сити-менеджер. Это человек, который назначается Думой и работает на основе контракта. Таких нестандартных властных "конструкций" на территории области больше нигде нет.

Власть Северска не на словах, а на деле сделала ставку на открытость, стала не только внимательно прислушиваться к мнению избирателей, но и гораздо оперативнее реагировать на неизбежные жалобы и обращения горожан. В этом ей помогает внедренная в Думе система электронного документооборота.

О том, как она работает, Григорий Шамин подробно рассказал участникам совещания на конкретных примерах. Эффект очевиден: никакого "бумажного вала", строжайший контроль за исполнением и огромный выигрыш во времени. С момента регистрации обращения до поручения исполнителю уходит всего 20-30 минут.

Может быть, с некоторой долей зависти восприняли гости и презентацию электронной системы, которая используется в Северске при подготовке и проведении сессий. Она не только удобна в обращении, четко регламентирует порядок и время выступлений, но и позволяет каждому депутату чутко подстраиваться под общий пульс работы Думы.

Планов - на миллиарды

Многие из гостей оказались впервые в Северске, поэтому они с большим интересом выслушали выступление на семинаре генерального директора СХК Сергея Точилина, который подробно рассказал о перспективах развития предприятия как минимум на ближайшее десятилетие.

В частности, о планах "Росатома" по созданию на площадке Сибирского химического комбината опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки "БРЕСТ-300" по производству топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Так что перспективы хорошие. На сегодняшний день проекты по модернизации СХК оцениваются в несколько десятков миллиардов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество