aif.ru counter
03.04.2013 00:00
14

Депутатская вертикаль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 03/04/2013

Понятно, что ставка на новые технологии - это не дань моде, а возможность реально повлиять на ситуацию, сделать власть доступной и более встроенной в простые заботы и интересы людей. Поэтому не случайно вопросы взаимодействия с представительными органами местного самоуправления находятся в зоне пристального внимания администрации области.

Можно сказать, что большой разговор в Северске, посвященный этой актуальной теме, удался. Во-первых, участники семинара много внимания уделили обсуждению проблем своей "внутренней кухни" - конструктивному сотрудничеству городских и районных дум с областной властью по формированию законодательной базы региона, грамотной разработке и внесению законодательных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей и развитие муниципальных образований. Во-вторых, особый акцент был сделан на создание четкого механизма взаимодействия как с администрацией области, так и с депутатами, представляющими наш регион в Государственной Думе страны.

"Добро" на инициативу

Очевидно, что областная власть кардинально меняет философию своей работы . Открытость, готовность к тому, чтобы поддержать разумные инициативы, идущие из городов, районов и сельских поселений, становятся обязательной нормой.

- По инициативе губернатора мы одними из первых в стране создали такой гражданско-политический институт, как экспертные советы, - отметил в своем выступлении на семинаре заместитель губернатора по внутренней политике Владимир Жидких. - Это связующее звено между обществом и властью, основа для взвешенного и консолидированного принятия решений по всем направлениям социально-экономического развития региона. Так что теперь ни одно стратегическое решение областной исполнительной власти не получает "добро" без обсуждения на экспертных советах.

Владимир Жидких высоко оценил работу Общественной палаты области и Совета муниципальных образований в налаживании взаимодействия между исполнительными и представительными органами власти. Вместе с тем, он считает, что назрела необходимость создания общественных палат в каждом муниципалитете области. При этом их председатели должны стать членами Общественной палаты Томской области.

Что это дает? Прежде всего, возможность для жителей сельской глубинки не только быть услышанными областной властью, но и получить необходимую поддержку в трудных жизненных ситуациях.

Площадка для дискуссий

Как известно, представительные органы власти занимают все более ответственную позицию. При этом идет системное развитие местного самоуправления, укрепляется взаимодействие с исполнительными органами и, конечно же, с формирующейся в области и в стране активной и амбициозной депутатской вертикалью власти.

- Когда мы действуем вместе - это большая сила,- считает депутат Государственной Думы РФ от Томской области Людмила Огородова. - В чем она заключается? В первую очередь в том, что от внесения проекта закона в Федеральное собрание РФ до второго чтения проходит очень мало времени - всего месяц.

И если депутаты Государственной Думы не встроены в интегрированную систему реагирования, то муниципалитеты и их законодательные собрания просто не успевают принять участие во внесении своих предложений. К счастью, в Томской области такая система работы по всей цепочке - от Федерального Собрания до Законодательной думы Томской области и дум муниципальных образований - теперь выстроена.

С большим интересом участники семинара познакомились с работой нового департамента областной администрации по взаимодействию с законодательными и представительными органами власти. Особенно много полезного узнали они в части грамотной подготовки муниципальными думами законодательных инициатив.

Кроме того, семинар стал хорошей площадкой для обмена опытом. По оценке председателя Думы города Стрежевого Маргариты Шевелевой, администрация области правильно сделала, проведя семинар именно в Северске, где есть чему поучиться и что посмотреть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество