Примерное время чтения: 6 минут
128

Лес без хозяина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 01/08/2012

В томских лесах полыхает огонь, вызывая у населения не только тревогу, но и чувство жалости. Действительно, грустно видеть на месте знакомого с детства бора, где было полно грибов и ягод, обугленные стволы. Что происходит с лесом в результате стихии? Только ли огонь - бедствие или благо - тоже? Об этом мы беседуем с доцентом кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Томского госуниверситета Валентином Паневиным.

Виноват сам человек

- Валентин Степанович, часто ли случаются столь масштабные пожары?

- Довольно редко, примерно раз в сто лет. Но чем дольше лес не горит, тем больше в нем накапливается горючих материалов - сухостоя, валежника, тем интенсивней огонь, тем страшнее последствия. Темно-

хвойные леса пожары могут обходить десятки лет, но потом в один миг они сгорают дотла.

Пожар, подобный нынешнему, в Сибири был в начале прошлого века: он возник на правом берегу Иртыша и дошел до Енисея. Тогда на левом берегу Оби - в Чаинском, Бакчарском районах, в верховьях Парабели выгорели все еловые, пихтовые, кедровые леса. И на месте этой огромной гари выросли березняки. Но сейчас огонь угрожает и им.

- Эти пожары рукотворные или естественные?

- Когда сложно установить причину пожара, возникшего, например, в северных труднодоступных местах, говорят о грозах и молниях. На самом деле в большинстве случаев виноват человек. Я много работал в тайге, бывал в такой глухомани, где, казалось бы, нет ни души. Но и там, к своему изумлению, встречал человека. Как он туда забрел - загадка. Сейчас многие имеют катера, по рекам забираются очень далеко - рыбачат, охотятся, шишкуют. Кое-где до сих пор живут староверы.

- А со стороны человека это умышленный поджог или просто недогляд, например, при порыве ветра костер вышел из-под контроля?

- По-разному. При сильной жаре и засухе пожар может возникнуть не только от открытого пламени, но и от повышенной температуры. Например, торф может самовоспламениться, стеклянные осколки, подобно линзе, могут сфокусировать солнечные лучи и вызвать огонь. Пожар провоцируют и лесозаготовки: где-то вылетела искра из бензопилы, кто-то бросил окурок...

Возможно, кто-то сам пускает "красного петуха" в лес. Допустим, человек взял в аренду лесной участок, все спелые насаждения вырубил, позарился и на молодые. Самый легкий способ получить деляну - спалить ее. Даже при интенсивных пожарах сгорает только хвоя и кора, а стволы почти не повреждаются. Но такой сценарий скорее исключение...

Огонь спасает

от болот

- Недавно я побывала в Молчановском районе, где тоже бушуют пожары. Местные жители очень жалеют свой лес, говорят, что он еще не старый, здоровый, продуктивный в плане грибов и ягод...

- В этом вся и трагедия: для людей пожар, конечно, бедствие, а для природы - иногда благо. Лес должен в какой-то момент сгореть, иначе он превратится в болото. Дело в том, что в старом кедровнике начинает развиваться мощный моховой покров толщиной до полуметра. Корни растений в нем не находят питательных веществ и погибают. Процесс заболачивания местности становится необратимым.

А во время низовых пожаров деревья почти не страдают, зато лесная подстилка выгорает. Благодаря чему семечки не зависают во мху, в траве, а падают прямо на голую землю. Огонь, таким образом, подготавливает "грядку" для восприятия семян, для возобновления леса. Иначе почва настолько деградирует, что лес на ней расти вообще не будет.

- Прогноз на вторую половину лета неутешительный - солнца будет много, осадков мало. Как пекло отразится на лесопожарной обстановке?

- Если в начале лета лесная подстилка еще как губка напитана влагой, то к августу, если нет дождей, она просыхает. К тому же уровень грунтовых вод к осени снижается. Все это создает благоприятные условия для возникновения и распространения пожаров. Если жаркая и сухая погода сохранится, следует ожидать, что гореть нынче будут не только хвойные леса, но и болота. Тушить торфяники очень трудно, дым от них идет коромыслом, так что вполне вероятно, что осенью область будет окутана густым смогом.

- Люди сейчас отчаянно борются с пожарами. Для их предупреждения даже ведется космический мониторинг. Насколько эффективна эта мера?

- Система ГЛОНАСС, конечно, позволяет оперативно получать информацию о возгорании. Но пока пожарные доберутся до очага, огненная стихия уже разгуляется. А раньше лесник регулярно обходил свою территорию: обнаружит возгорание - сапогами его затопчет, лопатой закидает, глядишь, и грандиозного пожара не случится. Сегодня должность лесника упразднена.

Вообще, никакие инновации не помогут, если не хватает людей и техники. Сегодня малой авиации для воздушного патрулирования тайги почти нет. Вовремя не делаются минеральные полосы, не везде оборудованы места для заправки автомобилей водой. Помню, тушили лес в Тимирязевском бору - рядом два озера, а подъехать к ним невозможно - болотистые берега.

Кто в лесу хозяин?

- То есть в лесу сегодня не хватает заботливого хозяина?

- Раньше были государственные лесхозы, которые занимались охраной, восстановлением лесов, проводили рубки ухода, боролись с вредителями. Сейчас на их место пришли арендаторы. Лес их интересует только как источник прибыли. Сажать деревья частникам не выгодно - это долгосрочные инвестиции, которые вернутся лет через сто и не достанутся уже ни сыну, ни внуку.

К тому же, чтобы лес посадить, нужно собрать семена, хранить их так, чтобы они не сопрели, чтобы мышь и птица их не съели. Нужно подготовить и почву на вырубках, а там пни, для их корчевки нужна техника. Нужно разбить и питомник. Арендатор не желает на это раскошеливаться. Ему легче вырубить, а там хоть потоп.

- Но кто-то же следит сейчас за порядком в лесу?

- Лесников, которые знали каждую опушку, каждый куст на своем обходе, сейчас сменили лесные инспекторы. А они господа паркетные, кабинетные - в городе сидят, бумажной волокитой занимаются. В лес редко выезжают, к нарушителям снисходительны. Застанут лесорубов с поличным: трактор стоит, бригада сидит курит, бревна лежат. Но вместо того чтобы нелегалов на месте оштрафовать, технику отобрать, их в суд вызывают, где факт незаконной рубки еще нужно доказать.

- У вас другие воспоминания о лесниках?

- Мое детство прошло в Воронежской области. В голодные послевоенные годы мы кормились в основном в лесу. Поэтому я хорошо запомнил не начальника милиции, не председателя сельсовета, а строгого и добродушного лесника. Соберемся с ребятами за ягодой, а он тут как тут, требует: "Выворачивайте карманы". Отберет у нас спички, а потом советует: "Знаете, где разбитый танк стоит? Там нынче клубника ядреная. Шагайте туда". Не разрешал он нам костры в лесу жечь и, возможно, не один пожар этим предотвратил.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах