aif.ru counter
17.10.2012 00:00
12

Сгоревшие деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 17/10/2012

Несмотря на то, что страшные лесные пожары остались в прошлом, последствия, которые нанесла стихия, напоминают о себе до сих пор. И дело здесь не только в неурожае...

Проверка показала

Накануне в Томске вновь побывали представители Рослесхоза, и комиссия не оставила никакой надежды на разрешение проблем, которые возникли в связи с окончанием пожаро-

опасного сезона. И главная - это финансирование. Дело в том, что области в связи с введением чрезвычайной ситуации было обещано 145 миллионов рублей. Собственно, на эти деньги рассчитывали и томские пожарные, которые до сих пор не получили зарплату.

Причем ситуация усугубляется тем, что федеральный десант, брошенный томичам на подмогу, уже давно получил расчет, причем в сумме, в несколько раз превышающей потенциальную зарплату томских огнеборцев. Однако после последнего визита проверяющих из Рослесхоза было заявлено, что никакой компенсации области не положено. Все, что требовалось, уже перечислено. А куда подевались эти деньги, надо выяснять.

Собственно, этим комиссия и занималась.

- Расходование бюджетных средств велось крайне неэффективно, - сообщил руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев. - Авиабаза допустила много ошибок. Среди которых и позднее обнаружение пожаров, и несогласованные с Рослесхозом решения о переброске средств на оплату воздушных судов, и несоблюдение нормативов кратности авиапатрулирования. Это и стало основными причинами развития сложной пожароопасной ситуации на территории области и необоснованного накопления кредиторской задолженности для тушения лесных пожаров.

Иными словами, комиссия утверждает, что деньги потрачены не на то, на что требовалось. А денег на ликвидацию пожаров Федеральным агентством лесного хозяйства было выделено в полном объеме. Что же касается средств на зарплату, то задолженность сотрудникам авиабазы составляет 11 миллионов рублей, хотя на момент проверки на счетах областной авиабазы находилось 22,2 миллиона рублей.

Поспешные выводы

Однако в самой Томской авиабазе считают, что комиссия "Рослесхоза" просто ищет причины не выделять обещанные средства.

- Это была уже третья по счету проверка, - поясняет представитель авиабазы Алексей Смирнов. - До этого все было в порядке, а после последней проверки спустя два дня из Москвы прислали сообщение, в котором нас обвиняют во многих грехах.

По мнению представителей авиабазы, никаких денег на счету не было. Те средства, которые выделялись, использовались строго по назначению. Но даже в этом случае авиабаза осталась должна 60 миллионов рублей за привлечение к тушению пожаров воздушных судов.

В общем, наметилось явное препирательство внутри ведомства. Ну а что же местная региональная власть? Судя по всему, она тоже дала маху. Во-первых, теперь выясняется, что площадь пожара была занижена как минимум в три раза. А это значит, что средств на их ликвидацию было потрачено больше, чем выделено. Во-вторых, явно запоздали с отправкой документов. Что признали и в областной администрации.

- Выводы Рослесхоз сделал поспешно и не совсем правильно, - пояснил начальник департамента предпринимательства и реального сектора экономики

Андрей Трубицын. - Привлеченные люди и техника работали в полную силу, но погодные условия не всегда давали возможность потушить пожар вовремя. Что касается неэффективного использования денежных средств - ведомство не успело подготовить документы для отчета по проделанной работе. Таким образом, загвоздка в документах отразилась на оценке комиссии.

Ситуацию малость исправили. Для погашения задолженности по зарплате из областного бюджета выделили средства. Но вот получение целевых средств на период введения чрезвычайной ситуации остается под вопросом. Может, все-таки пришло время всерьез взяться за подготовку убедительных документов?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество